Маскарпоне и Рикотта: 3 ключевых отличия
Сыр маскарпоне и сыр рикотта – популярные итальянские сыры, приготовленные из свежего молока, но между ними есть ключевые различия.
Что такое маскарпоне
Маскарпоне, также известный как итальянский сливочный сыр, – это жирный сливочный сыр, приготовленный из коровьего молока и содержащий особенно высокий процент молочного жира. Маскарпоне готовят путем добавления винной или лимонной кислоты, например лимонного сока, в жирные сливки. Маскарпоне – это изобретение эпохи Возрождения из региона Ломбардия на севере Италии, а также основной ингредиент итальянских десертов, таких как тирамису.
Что такое рикотта
Рикотта – это свежий мягкий белый сыр, приготовленный из оставшейся сыворотки – жидкой части цельного молока, которая отделяется от творога во время приготовления сыра. Вместо того чтобы выбрасывать эту питательную молочную сыворотку, итальянские производители сыра придумали рикотту, нагревая сыворотку почти до кипения, чтобы она свернулась и превратилась в мягкий сыр. Рикотта – популярный сыр для начинки равиоли и канноли и ключевой ингредиент для приготовления лазаньи и чизкейка.
Маскарпоне или рикотта: в чем разница
Сыр рикотта и сыр маскарпоне оба сделаны из свежего молока, но эти итальянские сыры отличаются по текстуре, вкусу и составу:
Текстура: у рикотты зернистая текстура, как у творога, а у маскарпоне – гладкая, кремовая, как у жирных сливок. Маскарпоне более мягкий, чем рикотта.
Вкус: Рикотта более яркая и кислая, чем маскарпоне. У маскарпоне слегка сладковатый, молочный вкус.
Содержание жира: в рикотте очень низкое содержание молочного жира – около десяти процентов – и высокое содержание воды. В маскарпоне высокое содержание жира – около семидесяти пяти процентов.
Можно ли использовать маскарпоне и рикотту как взаимозаменяемые
Из-за различий в текстуре, вкусе и жирности не следует использовать маскарпоне и рикотту взаимозаменяемо во всех рецептах. В крайнем случае, вы можете использовать рикотту для маскарпоне – особенно для выпечки, – но главное отличие будет заключаться в текстуре: выбирайте высококачественную рикотту с очень мелким творогом. Вы также можете взбить рикотту перед использованием для придания кремообразного эффекта.
Статья обновлена: 31.12.2024