5 признаков того, что у вас непереносимость глютена
Глютен или клейковина – это группа белков, которые содержатся в некоторых злаковых продуктов: в пшенице, ржи, ячмене. В последнее время вокруг него вращается все больше споров, все чаще говорят о непереносимости глютена. Некоторые люди начинают находить у себя этот диагноз совершенно беспочвенно, просто потому, что он вдруг стал популярен.
Сама непереносимость глютена действительно существует, часто она связана с целиакией – заболеванием, при котором организм не может перерабатывать клейковину и наблюдается повреждение тонкого кишечника. Определить и ее, и то, что организму нежелательно поступление глютена, можно по нескольким признакам.
Резкий набор веса
Согласно проведенным исследованиям, у людей, чем организм плохо перерабатывает клейковину, нарушается усвоение питательных веществ. Это приводит к тому, что не все калории преобразуются в энергию, и часть из них начинает откладываться в виде жира. Набор веса напоминает гормональный, потому что не связан с тем, как человек питается.
Ухудшение иммунитета
Непереносимость глютена крепко связана с проблемами кишечника: органа, который содержит самое большое разнообразие микрофлоры – различных бактерий, необходимых организму для поддержания иммунитета. Соответственно, нарушение работы кишечника влечет за собой снижение защитных сил, а с ним – частые простуды, более долгие и тяжелые ОРВИ, рецидивы ангин, гайморитов и других болезней.
Дерматологические проблемы
Очень часто непереносимость глютена выражается кожной сыпью – фактически, как многие аллергические реакции. В основном речь о классической крапивнице: множестве мелких красных точек на груди, спине, руках.
Головные боли
Не самый распространенный симптом, но имеющий место быть. Порой он сопровождается также головокружениями. Возникает он при активной переработке глютена организмом, который «перегружается».
Мышечные и суставные боли
Распространенная проблема, с которой сталкиваются люди, долгое время употребляющие продукты с высоким содержанием глютена и не знающие о своей непереносимости. Причина в том, что белок не может правильно переработаться и негативно воздействует на мышечные и костные структуры.
Статья обновлена: 09.03.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.