Что такое микрососудистая ишемическая болезнь
Микрососудистая ишемическая болезнь - это когда происходят изменения в мелких кровеносных сосудах, присутствующих в головном мозге. Эти изменения могут вызвать повреждение белого вещества, которое представляет собой ткань мозга, содержащую нервные волокна, и они действуют как точка контакта с другими областями мозга.
Пожилые люди обычно страдают ишемической болезнью мелких сосудов, и если ее не лечить, то это может привести к инсультам, умственному упадку, слабоумию, проблемам с ходьбой и равновесием.
Симптомы микрососудистой ишемической болезни
Микрососудистая ишемическая болезнь сердца может протекать в различной степени, например, она может быть легкой, умеренной или тяжелой по своей природе.
Большинство пожилых людей, особенно с легкой формой этого состояния, не испытывают никаких симптомов, даже при повреждении некоторых областей мозга. Это известно как тихая болезнь. Исследование показало, что около 20% здоровых пожилых людей страдали от скрытых повреждений головного мозга, и большинство из них было вызвано заболеваниями мелких сосудов.
Даже при отсутствии симптомов у пациента могут наблюдаться очень незначительные изменения в его физических способностях и мышлении. Более тяжелое заболевание мелких сосудов сопровождается такими симптомами, как когнитивные нарушения, депрессия и проблемы с равновесием и ходьбой.
Если заболевание мелких сосудов вызывает инсульт, то симптомы включают: внезапную спутанность сознания; слабость или онемение, особенно на одной стороне тела; головокружение; трудности с пониманием или речью; потерю зрения одним или обоими глазами; внезапную сильную головную боль и потерю равновесия или координации.
Перенесший инсульт нуждается в немедленной медицинской помощи, поскольку это неотложная медицинская помощь.
Причины и факторы риска
Точная причина микрососудистой ишемической болезни неясна, и она может возникнуть в результате накопления бляшек и атеросклероза, при котором происходит затвердение стенок мелких кровеносных сосудов, снабжающих мозг. Атеросклероз - это тот же процесс, который сужает, затвердевает и повреждает кровеносные сосуды, ведущие к сердцу, что приводит к сердечным приступам.
Это повреждение может нарушить кровоток по кровеносным сосудам мозга, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к клеткам мозга или нейронам. С другой стороны, она также может вызвать кровотечение и утечку крови из сосудов головного мозга, вызывая повреждение соседних нейронов.
К некоторым факторам риска развития микрососудистой ишемической болезни относятся:
- высокий уровень холестерина;
- гипертония;
- курение;
- пожилой возраст;
- диабет;
- мерцательная аритмия;
- затвердевшие артерии.
Как ставится диагноз
Одним из основных тестов, проводимых для диагностики этого состояния, является магнитно-резонансная томография (МРТ).
МРТ использует радиоволны и сильные магниты для получения детальных изображений мозга. Микрососудистую ишемическую болезнь можно увидеть на МРТ по-разному, например:
- Поражения белого вещества, которые выглядят как яркие пятна на снимке.
- Лакунарные инфаркты или небольшие инсульты.
- Кровотечение из мелких кровеносных сосудов, присутствующих в головном мозге.
Лечение микрососудистой ишемической болезни
Лечение обычно заключается в устранении факторов риска, которые вызывают повреждение мелких кровеносных сосудов головного мозга. Лечение микрососудистой ишемической болезни зависит от причин и факторов риска и в основном состоит из:
- Снижение уровня холестерина с помощью физических упражнений, диеты и приема статинов по мере необходимости.
- Снижение артериального давления, если оно высокое, путем соблюдения здоровой диеты, снижения веса, физических упражнений и использования лекарств по мере необходимости. Целью пациентов старше 60 лет является поддержание систолического артериального давления ниже 150.
- Прием витаминов группы В помогает снизить уровень гомоцистеина, поскольку повышенный уровень этой аминокислоты связан с образованием тромбов и атеросклерозом.
- Профилактика инсультов осуществляется путем приема препаратов, разжижающих кровь, таких как аспирин.
- Отказ от курения во многом помогает в профилактике микрососудистой ишемической болезни и лечении этой болезни.
Следующие советы можно использовать для защиты мелких кровеносных сосудов головного мозга и предотвращения инсульта:
- Если пациент страдает ожирением, проконсультируйтесь с диетологом и вашим лечащим врачом, чтобы помочь взять вес под контроль и поддерживать его в здоровых пределах.
- Важно придерживаться плана здорового питания, такого как диета DASH или средиземноморская диета, в которых низкое содержание сахара, насыщенных жиров и натрия и высокое содержание питательных веществ.
- Бросьте курить и переходите на продукты, заменяющие никотин, или лекарства, а также на консультации, чтобы справиться с желанием курить.
- Всегда следите за кровяным давлением, уровнем сахара в крови и холестерина; поскольку, если они выходят за пределы нормы, это может вызвать проблемы, включая микрососудистую ишемическую болезнь.
- Важно заниматься физическими упражнениями не менее получаса в день или как можно более регулярно.
- Ограничьте употребление алкоголя или полностью воздержитесь.
Прогноз микрососудистой ишемической болезни
Ишемическая болезнь мелких сосудов может привести к летальному исходу и вызвать серьезные осложнения, такие как деменция, инсульт и даже смерть, если ее не лечить. Микрососудистая ишемическая болезнь является причиной примерно 20% инсультов и около 45% случаев деменции.
Предотвращение повреждения мелких кровеносных сосудов - лучший способ избежать этих осложнений. Для этого необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, соблюдать здоровую диету и принимать лекарства в соответствии с рекомендациями врача, чтобы контролировать кровяное давление и уровень холестерина.
Статья обновлена: 27.02.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.