Простой домашний рецепт лаваша
Лаваш - это традиционная тонкая пресная армянская лепешка, приготовленная в тандыре. Он также популярен в Турции, Иране и других странах Ближнего Востока. Обычно ее готовят из простых ингредиентов, таких как мука, вода и соль. Лаваш подают с хумусом, баба ганушем и другими соусами, а также используют в качестве намазки, для обертываний и бутербродов.
Традиционный армянский лаваш выпекается в тандыре, что придает ему неповторимый вкус и текстуру: пузырящуюся, мягкую и хрустящую, пропитанную древесным дымом. Тесто раскатывают плашмя и прикладывают к горячим стенкам глиняной печи. Тесто прилипает к нагретой поверхности тандыра, готовится очень быстро и по готовности отслаивается. В армянских деревнях сушеный лаваш хранят слоями; когда приходит время увлажнять хлеб, его сбрызгивают водой, чтобы он снова стал мягким.
Чтобы насладиться лавашом, пока он мягкий, ешьте сразу после выпечки. Этот хлеб быстро высыхает, часто становится ломким, и его трудно жевать. Если вы не планируете есть ее сразу, заморозьте в закрывающемся пластиковом пакете, как только она остынет до комнатной температуры, на срок до месяца.
Этот простой рецепт лаваша лучше всего готовить прямо из духовки, пока он теплый и мягкий. Лаваш можно подавать с вашими любимыми соусами и использовать для обертывания и других бутербродов.
Ингредиенты:- оливковое масло для смазывания;
- 1 упаковка (1/4 унции) активных сухих дрожжей;
- 1 1/2 стакана теплой воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 1/2 стакана муки общего назначения, плюс еще для посыпки;
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли;
- 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута.
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте дрожжи, воду и сахар. Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся.
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь, чтобы получилось тесто.
- В чаше миксера с крючком для теста замешивайте тесто в течение 10-12 минут, пока тесто не сформуется в шар.
- Выложите шарик теста в большую миску, смазанную маслом. Смажьте тесто дополнительным количеством масла, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре в теплом месте на 1-1, 5 часа, пока тесто не увеличится в размере вдвое.
- Как только тесто поднимется, сбейте его, чтобы выпустить воздух. Продолжайте месить его в течение 5 минут.
- Разделите тесто на 8 отдельных частей и скатайте в шарики. Накройте и дайте подняться в течение 30 минут.
- Разогрейте духовку. Используя слегка посыпанную мукой скалку, скатайте из теста шарик в тонкий прямоугольник размером примерно 24 х 20 см. Повторите с оставшимся тестом.
- Переложите тесто на противни, выстланные пергаментом, и проколите верхушки вилкой. Смажьте тесто водой и посыпьте кунжутом. Выпекайте 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Достаньте из духовки и переложите на решетку для остывания в течение 5 минут. Ешьте свежий лаваш, пока он еще теплый.
Статья обновлена: 25.06.2024