Простой рецепт домашних бубликов
Бублики - это плотные хлебцы кольцеобразной формы, приготовленные из дрожжевого теста, которое ненадолго отваривают, а затем выпекают, чтобы получить жевательную текстуру и блестящую корочку. Точное происхождение бублика неизвестно, но впервые он появился в центральной Европе (некоторые говорят, что в Польше в конце семнадцатого века).
Какая мука вам нужна для приготовления бубликов
Профессиональные пекари используют для приготовления бубликов специальную муку с высоким содержанием белка, но вы можете использовать небеленую хлебную муку, в которой больше клейковины, чем в универсальной муке, для приготовления бубликов в домашних условиях. Если вы сможете найти муку с высоким содержанием глютена, используйте ее.
Как придать форму бубликам
После того как вы скатали тесто для бубликов в рыхлый шар, существует два основных способа придания бубликам формы:
- Проделайте отверстие в центре шарика из теста. Держите шарик обоими большими пальцами внутри отверстия и вращайте, чтобы он слегка растягивался, пока весь не станет примерно двух дюймов в диаметре.
- На чистой, не посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте шарик в слегка заостренные брусочки размером от 4 до 6 см, затем смочите кончики. Возьмите один конец теста в ладонь и обхватите ладонь тестом так, чтобы они пересекались примерно на 0,5 -1 см. Сожмите ладонью перекрывающиеся концы, затем прижмите шов к рабочей поверхности и несколько раз раскатайте туда-сюда. Снимите тесто с руки, при необходимости отжимая для выравнивания толщины.
4 совета по приготовлению бубликов в домашних условиях
- Чтобы получить очень блестящую корочку, смажьте бублики яйцом, промытым непосредственно перед выпечкой, и / или добавьте сахар в кипящую воду.
- Кипячение важно для придания бублику формы, чтобы он не поднимался слишком высоко и не закрывал отверстие в центре, но вам не нужно варить очень долго — примерно 60 секунд должно быть достаточно.
- Для облегчения перемешивания и замешивания теста можно использовать стационарный миксер, оснащенный крючком для теста. Используйте самую низкую скорость и обязательно месите вручную в течение последних трех минут перед расстойкой.
- Сироп из ячменного солода придает бубликам особую сладость, но если у вас его нет, вы можете заменить его медом или использовать одну чайную ложку диастатического порошка солода на столовую ложку сиропа из ячменного солода.
Рецепт домашнего бублика
Ингредиенты для теста:
- 1 столовая ложка сиропа из ячменного солода (или меда, или коричневого сахара);
- 1 столовая ложка дрожжей быстрого приготовления или активных сухих дрожжей;
- 2 чайные ложки кошерной соли;
- 1½ стакана теплой воды;
- 4 стакана небеленой хлебной муки или муки с высоким содержанием белка;
- При необходимости - нейтральное масло.
Для жидкости для варки:
- 2-3 литра воды;
- 2 столовые ложки сиропа из ячменного солода (или меда, или коричневого сахара);
- 1 столовая ложка пищевой соды;
- 1½ чайной ложки кошерной соли.
Приготовление:
- Размешайте солодовый сироп, дрожжи и соль с чуть теплой водой. В большой миске смешайте муку и смесь солодового сиропа.
- Перемешивайте до получения однородной массы и образования плотного шарика, около 3 минут. Если мука не полностью разварилась, добавьте еще немного воды. Оставьте тесто на 5 минут.
- Переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет жестким, но податливым, около 3 минут. Если тесто кажется слишком липким, добавьте еще немного муки.
- Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску для смешивания и накройте полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 1 часа.
- Застелите противень пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом.
- Разделите тесто на 6-8 равных кусочков. Работая на чистой, не посыпанной мукой поверхности, обхватите каждый кусочек теста ладонью, чтобы скатать его в рыхлый шар.
- Сформуйте бублики.
- Переложите сформованные бублики на противень, выстланный пергаментом, и слегка смажьте маслом. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, на 12 часов или на 2 дня.
- Достаньте бублики из холодильника за 60-90 минут до выпечки.
- Разогрейте духовку.
- Проверьте готовность бубликов, поместив один из них в миску с холодной водой. Если бублики всплывут, значит, они готовы к употреблению. Если они утонут, стряхните их и дайте постоять еще 15-20 минут, затем снова протестируйте.
- Налейте в большую кастрюлю 2-4 см воды. Накройте и доведите до кипения, затем убавьте огонь. Добавьте солодовый сироп, пищевую соду и соль.
- Работая двумя или тремя порциями, шумовкой аккуратно опустите в форму столько бубликов, сколько вам удобно поместится. Через 15 секунд бублики должны всплыть на поверхность. Переверните и продолжайте тушить до образования пышности, примерно 30-60 секунд, затем переложите обратно на слегка смазанный маслом противень плоской стороной вниз.
- Как только все бублики сварятся, поставьте противень в духовку и сразу убавьте огонь.
- Выпекайте 8 минут, затем проверьте донышки бубликов: если они кажутся слишком темными, поместите под противень другую форму для утепления.
- Переверните форму для бубликов и продолжайте выпекать до золотисто-коричневого цвета, еще около 7-12 минут. Охладите на решетке в течение 30 минут.
Статья обновлена: 17.04.2024