Что такое парабены, как они влияют на здоровье
Консерванты давно стали частью повседневной жизни. Они помогают дольше сохранять свежесть продуктов питания и средств личной гигиены. Самые распространенные химические соединения, продлевающие срок годности, – парабены. Насколько они безопасны для здоровья человека.
Вещества, обладающие консервирующими и противомикробными свойствами, встречаются в некоторых растениях и фруктах, но чаще всего синтезируются для промышленного использования. Парабены оберегают продукты от плесени, бактерий и дрожжей, сокращающих срок их хранения.
Применение этих химических веществ настолько широко распространено, что их остатки находят в окружающей среде – в пыли, воде и воздухе. Чаще всего парабены присутствуют в следующих товарах:
- Средства личной гигиены – шампуни, кремы, лосьоны, косметика и мази.
- Упакованные продукты питания – крупы, консервы, вяленое мясо, сладости.
- Замороженные молочные изделия.
Парабены относятся к веществам, нарушающим гормональный фон. Они действуют как эстроген, который регулирует многие процессы в организме. Хотя соединения выводятся с мочой в течение 24–48 часов, их постоянное воздействие вызывает беспокойство врачей.
Они отмечают потенциальные риски применения парабенов:
- Нарушение функций женской репродуктивной системы – расстройство менструального цикла, проблемы внутриутробного развития плода, преждевременные роды.
- Рак молочной железы.
- Снижение у мужчин качества спермы, включая ее подвижность и концентрацию.
- Гестационный диабет у беременных женщин.
- Ожирение.
- Нарушения функции щитовидной железы, падение уровня тиреотропного гормона.
Чтобы уменьшить воздействие парабенов, врачи дают следующие советы:
- Обращайте внимание на состав продукции, особенно для личной гигиены. Выбирайте средства с пометками «без парабенов».
- Уменьшите потребление обработанных продуктов. Свежие в большинстве случаев не содержат консервантов.
- Читайте этикетки. Избегайте товаров в составе которых присутствуют метилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен.
Статья обновлена: 03.12.2024
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.