Салат с морковью и сыром - как готовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Одним из примеров блюд-пятиминуток является салат с морковью и сыром. Часто к этим основным ингредиентам для полноты вкуса добавляют чеснок. Все три составляющих легко можно найти в холодильнике у хозяек-кулинаров. Салат отличается сытными качествами за счет сыра и полезными свойствами: морковь богата каротином, улучшающим зрение, цвет кожи. Добавление чеснока поможет укрепить иммунитет, особенно в период простудных заболеваний.
Особенности приготовления сырного салата с морковью
Салат из моркови и сыра с чесноком считается классическим способом приготовления. Это самый легкий и дешевый вариант вкусного блюда. При желании салаты с морковью и сыром можно дополнять копченым мясом, ветчиной, фруктами (например, яблоком или апельсином) и овощами (солеными огурцами, болгарским перцем, кукурузой, фасолью). Заправлять салатики можно майонезом или сметаной, несладким йогуртом для сохранения полезных свойств. В зависимости от рецепта можно варьировать сочетание продуктов или использовать разные сорта сыра.
Какой сорт сыра выбрать для блюда
Плавленый, твердый или полутвердый вид кисло-молочной продукции будет использован в салате с морковью и сыром, зависит от рецептуры. Для правильного выбора нужно знать сочетаемость продуктов:
- мягкие сливочные с нежной текстурой (смоленский, камамбер, бри), полутвердые сыры (эдам, российский, гауда, пошехонский, голландский, костромской) сочетаются с сухофруктами и фруктами: яблоками, персиками, грушами, виноградом;
- продукт из козьего молока (шевр, President Rondele, суаньон) подходят к грибам, овощам, колбасе, мясным изделиям, крабовому мясу;
- голубые с плесенью (данаблю, рокфор, горгонзола) хорошо сочетаются со всеми составляющими в салатах, особенно с фруктами;
- плавленые подходят к любой продукции, особенно, к сухарикам или если продукты обжарить на сковороде;
- не сочетаются все виды сырной продукций с цитрусовыми.
Рецепт морковного салата с сыром
Салат из морковки с сыром можно разнообразить другими продуктами. Рецептура предполагает различные варианты дополнительных ингредиентов. Салат можно сделать за пять минут, набросав основу и заправив ее майонезом или постараться к приходу гостей: добавить продуктов, уложить продукты слоями, а сверху оформить, как картинку или торт, например, в виде мандаринки, свернуть рулетом.
Сырный салат с морковью и чесноком
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический вариант приготовления салата-пятиминутки, в котором используется сырно-чесночно-морковная основа, порадует домашних своим необычным и пикантным вкусом. Сыр лучше выбрать твердых или полутвердых сортов: Российский, Голландский, Пошехонский и т.д. Количество чеснока определяется на вкус в зависимости от предпочитаемой остроты.
Ингредиенты:
- морковь – 350 гр.;
- Российский сыр – 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- заправка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить и измельчить овощи с помощью терки и пресса.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать ингредиенты, добавить майонез, перемешать.
Морковь, яблоко, сыр и яйцо
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат с морковью и сыром интересно сочетается с зеленым яблоком. Ингредиенты придают свежий аромат, при этом блюдо получается сочным и нежным. Выкладываются продукты в определенной последовательности, слоями, поэтому салат получается эстетически приятным. Его можно подать на стол в праздничный день. Сверху можно украсить тертыми орехами, которые хорошо сочетаются с сыром.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 200 г;
- яблоко зеленое – 300 г;
- сырная стружка (твердого сорта) – 140 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 60 г;
- репчатый лук – 90 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, охладить, очистить.
- Луковицу порезать кубиками, залить кипятком на 2-3 минуты, слить воду через дуршлаг.
- Очищенную морковь, яйца натереть на терке.
- Яблоки подготавливаются последними. Их нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину, натереть на крупной терке.
- Выложить ингредиенты по порядку: лук, яблоки, яйца, соль, морковь. Все слои смазываются майонезом.
- Сверху посыпается сырной стружкой, украшается зеленью, орехами по желанию. Для аромата можно добавить кориандр.
Классический
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал.
- Предназначение: обед, праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат с морковью и сыром используется как самостоятельный продукт или как заправка для бутербродов или тарталеток. Подать к столу блюдо можно как для ежедневной трапезы, так и праздничного ужина. Гости и домашние будут приятно удивлены такому простому, при этом вкусному сочетанию продуктов. Рецепт не требует дополнительной добавки соли или специй, но по желанию можно положить зелень для аромата.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- морковка – 2 средних шт.;
- чеснок – 1 зубчика;
- майонез – 200 г.
- хлеб для бутербродов.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, натереть.
- Сыр натереть.
- Смешать ингредиенты, заправить майонезом.
- Нанести средним слоем смесь на хлеб для бутербродов. Разложить на тарелочку.
С сырой свеклой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сырно-морковное блюдо можно дополнить свежей свеклой. Для придания кислинки в салат добавляется киви. Сочетание сыра и майонеза делает угощенье сытным, а для того, чтобы оно получилось не только питательным, но и полезным, майонез можно заменить несладким йогуртом. Сыр для салата лучше выбрать пряный, хорошо подойдет Чеддер.
Ингредиенты:
- свекла – 1 большая;
- морковка – 1 шт.;
- Чеддер – 100 г;
- киви – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- изюм – 1 ст.л.;
- майонез – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу с морковью до мягкости 25-30 минут в кипящей воде. Слить воду, дать овощам остыть. Свеклу натереть на терке. Морковь порезать соломкой.
- Залить изюм кипятком, слить воду через 15 минут, обсушить плоды.
- Смешать майонез и измельченный через пресс чеснок.
- С помощью терки сделать сырную стружку.
- Очистить киви, нарезать на полукружочки.
- Выложить продукты слоями на плоскую тарелку в последовательности: свекла, морковка, киви, сырная стружка, изюм. Между ингредиентами размазывается майонез. Между вторым и третьим слоем выкладывается майонезно-чесночный соус.
Со свежим огурцом и курицей
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: перекус, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Легкое блюдо, которое придется по вкусу людям, соблюдающим диету. Замена копченой курицы обычной отварной или запеченной, говядиной и майонеза низкокалорийным несладким йогуртом поможет сделать салат подходящим для худеющих, следящих за здоровьем людей. Содержание чеснока предполагает, что блюдо подается к ужину как закуска или основной продукт. Любителям пикантного вкуса рекомендуется взять морковь по-корейски.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г;
- курица отварная или копченая – 100 г;
- морковь средняя - 1шт.;
- огурец свежий– 1 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- петрушка, кинза, лук-порей – для украшения.
Способ приготовления:
- Крупные овощи очистить, потереть на терке.
- Сыр измельчить на терке, курицу размельчить на волокна.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Измельчить лук.
- Выложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез, размешать, украсить петрушкой, луком-пореем, кинзой.
С сыром и корейской морковью
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: перекус, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данное блюдо носит название «Сказка», потому что приготовить его легко, а вкус получается неземной. Особенность блюда – добавление свежих помидоров. Морковка по-корейски уравновешивает вкус, в смешении с чесноком придает нотки остроты. С чесноком стоит быть внимательным: слишком острое блюдо может понравиться не всем.
Ингредиенты:
- курица грудка или филе – 300 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- чеснок – 1-4 зуб.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- сырная стружка – 100 г;
- морковка по-корейски – 100 г.
Способ приготовления:
- Отварить грудку, дать ей остыть, порубить мясо руками на маленькие кусочки.
- Снять кожицу с помидоров, нарезать.
- Натереть морковь на терке.
- Чеснок размельчить через пресс.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
С плавленым сыром
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых легких в приготовлении салатов. Вооружившись теркой, через которую нужно пропустить все ингредиенты, блюдо готовится за 10 минут. Этот кулинарный изыск станет хорошим помощником, когда хозяйка не успела подготовиться к встрече гостей. Нежную консистенцию можно намазать на хлеб или батон – получится сытная закуска к ужину или полезный перекус.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- сыр плавленый – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – для заправки.
Способ приготовления:
- Пропустить все ингредиенты через терку, заранее очистив овощи.
- Заправить майонезом.
- Подача производится в салатнице.
С картошкой и грибами под майонезом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Морковно-сырный салат с грибами и картофелем станет эстетичным и вкусным дополнением к праздничному столу на Новый год или День рождения. Сытное блюдо порадует гостей своим нежным и необычным вкусом. Для экономии времени во время приготовления можно заменить обычную грудку копченой, а обычную морковь морковкой по-корейски. Оформление производится слоями и украшается сверху грецкими орехами или черносливом.
Ингредиенты:
- грудка копченая – 250 г;
- сыр твердый – 150 г;
- шампиньоны маринованные – 250 г;
- морковка по-корейски – 200 г;
- печеный или отваренный «в мундире» картофель средний – 3 шт.;
- яйца – 4 шт;
- орехи грецкие – 50 г;
- майонез, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, остудить, почистить.
- Нарезать грудку кусочками.
- Орехи измельчить
- Натереть сыр на крупной терке.
- Выложить в салатницу продукты в последовательности: по половине морковки, сырной стружки, яиц, картофеля, майонеза, мяса, грибов, орехов.
- Повторить слои в обратной последовательности.
- Оставить на ночь в холодильнике.
Мимоза
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 228 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
«Мимоза» – блюдо, которое прочно вошло в обиход русских праздников, особенно, если речь идет о новогодних торжествах. Салат, который появился еще в советское время, не теряет своей популярности. Самым ярким ингредиентом в блюде выступает рыба (в основном, консервированная сайра или горбуша), которая гармонично сочетается с остальными ингредиентами, особенно с репчатым луком.
Ингредиенты:
- сардины, консервированные в собственном соку – 1 банка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- майонез легкий – 200 г;
- картофель средний – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сырная стружка – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, натереть или измельчить.
- Картофель с морковью очистить, сварить, остудить, натереть или измельчить.
- На плоскую тарелку выложить часть картофеля, размятые вилкой сардины (масло слить). Покрыть слой майонезом.
- Сверху положить измельченный лук, сырную стружку, морковь, майонез.
- Накрыть слои оставшимся картофелем, посыпать зеленью.
- Натереть поверх сливочное масло, яичные белки, покрыть майонезом.
- Сверху измельчить яичный желток, украсить петрушкой.
- Перед подачей на стол дать блюду настояться минимум два часа.
С копченым сыром и курицей
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на ужин, на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Блюдо с копчеными продуктами поразит своим необычным вкусом и станет постоянным гостем на праздничных столах. Морковку лучше выбрать маринованную по-корейски или сделать ее самостоятельно. Для этого нужно взять килограмм овоща, измельчить его, добавить уксус и специальную приправку из магазина, перемешать и отправить настаиваться под прессом на сутки. Для остроты можно добавить чеснок и перец.
Ингредиенты:
- сыр копченый – 80 г;
- морковка по-корейски – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.
- грудка копченая – 300 г;
- майонез, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Слить из упаковки с морковкой жидкость, при желании размельчить овощ.
- Измельчить сыр на терке, мясо разобрать на мелкие волокна.
- Сварить и натереть яйца на терке.
- Продукты выкладываются слоями, которые обильно смазываются майонезом. Последовательность слоев: яйца, курица, сыр и морковка.
- Украсить блюдо петрушкой.
Чем заправлять морковный салат
Майонез – самый распространенный продукт для заправки морковно-сырного сочетания. Для тех, кто следит за фигурой подойдет йогуртовый соус, капелька лимонного сока с оливковым маслом. Вариант со сметанной заправкой придется по вкусу не всем. Если в рецепте присутствует чеснок и салат оформляется слоями, то один ярус можно смазать майонезно-чесночным соусом.
Видео
Статья обновлена: 16.02.2018