Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Салат с морковью и сыром - как готовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Одним из примеров блюд-пятиминуток является салат с морковью и сыром. Часто к этим основным ингредиентам для полноты вкуса добавляют чеснок. Все три составляющих легко можно найти в холодильнике у хозяек-кулинаров. Салат отличается сытными качествами за счет сыра и полезными свойствами: морковь богата каротином, улучшающим зрение, цвет кожи. Добавление чеснока поможет укрепить иммунитет, особенно в период простудных заболеваний.

Особенности приготовления сырного салата с морковью

Салат из моркови и сыра с чесноком считается классическим способом приготовления. Это самый легкий и дешевый вариант вкусного блюда. При желании салаты с морковью и сыром можно дополнять копченым мясом, ветчиной, фруктами (например, яблоком или апельсином) и овощами (солеными огурцами, болгарским перцем, кукурузой, фасолью). Заправлять салатики можно майонезом или сметаной, несладким йогуртом для сохранения полезных свойств. В зависимости от рецепта можно варьировать сочетание продуктов или использовать разные сорта сыра.

Какой сорт сыра выбрать для блюда

Плавленый, твердый или полутвердый вид кисло-молочной продукции будет использован в салате с морковью и сыром, зависит от рецептуры. Для правильного выбора нужно знать сочетаемость продуктов:

  • мягкие сливочные с нежной текстурой (смоленский, камамбер, бри), полутвердые сыры (эдам, российский, гауда, пошехонский, голландский, костромской) сочетаются с сухофруктами и фруктами: яблоками, персиками, грушами, виноградом;
  • продукт из козьего молока (шевр, President Rondele, суаньон) подходят к грибам, овощам, колбасе, мясным изделиям, крабовому мясу;
  • голубые с плесенью (данаблю, рокфор, горгонзола) хорошо сочетаются со всеми составляющими в салатах, особенно с фруктами;
  • плавленые подходят к любой продукции, особенно, к сухарикам или если продукты обжарить на сковороде;
  • не сочетаются все виды сырной продукций с цитрусовыми.

Рецепт морковного салата с сыром

Салат из морковки с сыром можно разнообразить другими продуктами. Рецептура предполагает различные варианты дополнительных ингредиентов. Салат можно сделать за пять минут, набросав основу и заправив ее майонезом или постараться к приходу гостей: добавить продуктов, уложить продукты слоями, а сверху оформить, как картинку или торт, например, в виде мандаринки, свернуть рулетом.

Сырный салат с морковью и чесноком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант приготовления салата-пятиминутки, в котором используется сырно-чесночно-морковная основа, порадует домашних своим необычным и пикантным вкусом. Сыр лучше выбрать твердых или полутвердых сортов: Российский, Голландский, Пошехонский и т.д. Количество чеснока определяется на вкус в зависимости от предпочитаемой остроты.

Ингредиенты:

  • морковь – 350 гр.;
  • Российский сыр – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • заправка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить овощи с помощью терки и пресса.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Смешать ингредиенты, добавить майонез, перемешать.
Сырный салат с морковью и чесноком

Морковь, яблоко, сыр и яйцо

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат с морковью и сыром интересно сочетается с зеленым яблоком. Ингредиенты придают свежий аромат, при этом блюдо получается сочным и нежным. Выкладываются продукты в определенной последовательности, слоями, поэтому салат получается эстетически приятным. Его можно подать на стол в праздничный день. Сверху можно украсить тертыми орехами, которые хорошо сочетаются с сыром.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 200 г;
  • яблоко зеленое – 300 г;
  • сырная стружка (твердого сорта) – 140 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • репчатый лук – 90 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, охладить, очистить.
  2. Луковицу порезать кубиками, залить кипятком на 2-3 минуты, слить воду через дуршлаг.
  3. Очищенную морковь, яйца натереть на терке.
  4. Яблоки подготавливаются последними. Их нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину, натереть на крупной терке.
  5. Выложить ингредиенты по порядку: лук, яблоки, яйца, соль, морковь. Все слои смазываются майонезом.
  6. Сверху посыпается сырной стружкой, украшается зеленью, орехами по желанию. Для аромата можно добавить кориандр.
Готовый салат

Классический

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: обед, праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат с морковью и сыром используется как самостоятельный продукт или как заправка для бутербродов или тарталеток. Подать к столу блюдо можно как для ежедневной трапезы, так и праздничного ужина. Гости и домашние будут приятно удивлены такому простому, при этом вкусному сочетанию продуктов. Рецепт не требует дополнительной добавки соли или специй, но по желанию можно положить зелень для аромата.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • морковка – 2 средних шт.;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • майонез – 200 г.
  • хлеб для бутербродов.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, натереть.
  2. Сыр натереть.
  3. Смешать ингредиенты, заправить майонезом.
  4. Нанести средним слоем смесь на хлеб для бутербродов. Разложить на тарелочку.
Приготовленный по классическому рецепту

С сырой свеклой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сырно-морковное блюдо можно дополнить свежей свеклой. Для придания кислинки в салат добавляется киви. Сочетание сыра и майонеза делает угощенье сытным, а для того, чтобы оно получилось не только питательным, но и полезным, майонез можно заменить несладким йогуртом. Сыр для салата лучше выбрать пряный, хорошо подойдет Чеддер.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 большая;
  • морковка – 1 шт.;
  • Чеддер – 100 г;
  • киви – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу с морковью до мягкости 25-30 минут в кипящей воде. Слить воду, дать овощам остыть. Свеклу натереть на терке. Морковь порезать соломкой.
  2. Залить изюм кипятком, слить воду через 15 минут, обсушить плоды.
  3. Смешать майонез и измельченный через пресс чеснок.
  4. С помощью терки сделать сырную стружку.
  5. Очистить киви, нарезать на полукружочки.
  6. Выложить продукты слоями на плоскую тарелку в последовательности: свекла, морковка, киви, сырная стружка, изюм. Между ингредиентами размазывается майонез. Между вторым и третьим слоем выкладывается майонезно-чесночный соус.
Метелка

Со свежим огурцом и курицей

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: перекус, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкое блюдо, которое придется по вкусу людям, соблюдающим диету. Замена копченой курицы обычной отварной или запеченной, говядиной и майонеза низкокалорийным несладким йогуртом поможет сделать салат подходящим для худеющих, следящих за здоровьем людей. Содержание чеснока предполагает, что блюдо подается к ужину как закуска или основной продукт. Любителям пикантного вкуса рекомендуется взять морковь по-корейски.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г;
  • курица отварная или копченая – 100 г;
  • морковь средняя - 1шт.;
  • огурец свежий– 1 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • петрушка, кинза, лук-порей – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Крупные овощи очистить, потереть на терке.
  2. Сыр измельчить на терке, курицу размельчить на волокна.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Измельчить лук.
  5. Выложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез, размешать, украсить петрушкой, луком-пореем, кинзой.
С морковью по-корейски, огурцом и курицей

С сыром и корейской морковью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: перекус, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо носит название «Сказка», потому что приготовить его легко, а вкус получается неземной. Особенность блюда – добавление свежих помидоров. Морковка по-корейски уравновешивает вкус, в смешении с чесноком придает нотки остроты. С чесноком стоит быть внимательным: слишком острое блюдо может понравиться не всем.

Ингредиенты:

  • курица грудка или филе – 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 1-4 зуб.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • сырная стружка – 100 г;
  • морковка по-корейски – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить грудку, дать ей остыть, порубить мясо руками на маленькие кусочки.
  2. Снять кожицу с помидоров, нарезать.
  3. Натереть морковь на терке.
  4. Чеснок размельчить через пресс.
  5. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
Готовое блюдо

С плавленым сыром

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых легких в приготовлении салатов. Вооружившись теркой, через которую нужно пропустить все ингредиенты, блюдо готовится за 10 минут. Этот кулинарный изыск станет хорошим помощником, когда хозяйка не успела подготовиться к встрече гостей. Нежную консистенцию можно намазать на хлеб или батон – получится сытная закуска к ужину или полезный перекус.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • сыр плавленый – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – для заправки.

Способ приготовления:

  1. Пропустить все ингредиенты через терку, заранее очистив овощи.
  2. Заправить майонезом.
  3. Подача производится в салатнице.
С плавленым сыром

С картошкой и грибами под майонезом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Морковно-сырный салат с грибами и картофелем станет эстетичным и вкусным дополнением к праздничному столу на Новый год или День рождения. Сытное блюдо порадует гостей своим нежным и необычным вкусом. Для экономии времени во время приготовления можно заменить обычную грудку копченой, а обычную морковь морковкой по-корейски. Оформление производится слоями и украшается сверху грецкими орехами или черносливом.

Ингредиенты:

  • грудка копченая – 250 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • шампиньоны маринованные – 250 г;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • печеный или отваренный «в мундире» картофель средний – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • майонез, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, остудить, почистить.
  2. Нарезать грудку кусочками.
  3. Орехи измельчить
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. Выложить в салатницу продукты в последовательности: по половине морковки, сырной стружки, яиц, картофеля, майонеза, мяса, грибов, орехов.
  6. Повторить слои в обратной последовательности.
  7. Оставить на ночь в холодильнике.
Слоеный

Мимоза

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

«Мимоза» – блюдо, которое прочно вошло в обиход русских праздников, особенно, если речь идет о новогодних торжествах. Салат, который появился еще в советское время, не теряет своей популярности. Самым ярким ингредиентом в блюде выступает рыба (в основном, консервированная сайра или горбуша), которая гармонично сочетается с остальными ингредиентами, особенно с репчатым луком.

Ингредиенты:

  • сардины, консервированные в собственном соку – 1 банка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • майонез легкий – 200 г;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сырная стружка – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, натереть или измельчить.
  2. Картофель с морковью очистить, сварить, остудить, натереть или измельчить.
  3. На плоскую тарелку выложить часть картофеля, размятые вилкой сардины (масло слить). Покрыть слой майонезом.
  4. Сверху положить измельченный лук, сырную стружку, морковь, майонез.
  5. Накрыть слои оставшимся картофелем, посыпать зеленью.
  6. Натереть поверх сливочное масло, яичные белки, покрыть майонезом.
  7. Сверху измельчить яичный желток, украсить петрушкой.
  8. Перед подачей на стол дать блюду настояться минимум два часа.
Мимоза

С копченым сыром и курицей

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо с копчеными продуктами поразит своим необычным вкусом и станет постоянным гостем на праздничных столах. Морковку лучше выбрать маринованную по-корейски или сделать ее самостоятельно. Для этого нужно взять килограмм овоща, измельчить его, добавить уксус и специальную приправку из магазина, перемешать и отправить настаиваться под прессом на сутки. Для остроты можно добавить чеснок и перец.

Ингредиенты:

  • сыр копченый – 80 г;
  • морковка по-корейски – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.
  • грудка копченая – 300 г;
  • майонез, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слить из упаковки с морковкой жидкость, при желании размельчить овощ.
  2. Измельчить сыр на терке, мясо разобрать на мелкие волокна.
  3. Сварить и натереть яйца на терке.
  4. Продукты выкладываются слоями, которые обильно смазываются майонезом. Последовательность слоев: яйца, курица, сыр и морковка.
  5. Украсить блюдо петрушкой.
С копченым сыром и куриным мясом

Чем заправлять морковный салат

Майонез – самый распространенный продукт для заправки морковно-сырного сочетания. Для тех, кто следит за фигурой подойдет йогуртовый соус, капелька лимонного сока с оливковым маслом. Вариант со сметанной заправкой придется по вкусу не всем. Если в рецепте присутствует чеснок и салат оформляется слоями, то один ярус можно смазать майонезно-чесночным соусом.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Салат с морковью и сыром - как готовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 16.02.2018

Похожие статьи