Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

9 льгот для пенсионеров, о которых знают не все

Выходя на пенсию, россияне не всегда осведомлены о возможных льготах. Во многих случаях на получение преференций от государства действует заявительный принцип. Это значит, если пенсионер не претендует на определенные привилегии, не обращается с заявлением об их предоставлении, то автоматически такие льготы для человека не действуют.

Налоговые преференции для пенсионеров

Среди прочих вариантов льготы пенсионерам предоставляются в форме освобождения от уплаты от некоторых налогов. Гражданин, находясь на пенсии, может воспользоваться налоговыми преимуществами, своеобразной финансовой помощью пожилым.

Вид налога

Суть налоговой привилегии

НДФЛ (подоходный)

  1. Освобождение от налогообложения (13%) отдельных доходов – пенсии и социальных доплат к ней, а также иных доходов до 4000 р. за год по каждому основанию:
  • подарки, матпомощь работодателей;
  • оплата (компенсация) работодателями стоимости лекарств гражданам, получающим пенсию по возрасту;
  • оплата организациями санаторных путевок, лечения лицам, получающим пенсию по старости либо по инвалидности.
  1. Перенос на предшествующие налоговые периоды имущественного вычета при приобретении квартиры, земельного участка для индивидуальной жилой застройки, приобретении/строительстве дома (актуально для работающих пенсионеров или тех, кто недавно вышел на пенсию).

На имущество

Освобождение всех пенсионеров, неработающих и продолжающих работать, от имущественного налога на один объект недвижимости (дом, квартира, дача, хозяйственная постройка личного подсобного хозяйства площадью до 50 м², гараж).

Земельный

Льготирование устанавливается региональными властями, различно в разных областях.

Транспортный

Освоение новой профессии и обучение компьютерной грамотности

Россияне пенсионного возраста, желающие продолжать трудиться, могут повысить свою квалификацию, освоить новую профессию или обучиться работе на компьютере. Такая возможность предоставляется службой занятости. Услуги по переподготовке бесплатны. Для получения льготы неработающему пенсионеру надо обратиться в Центр занятости по месту проживания.

Социальная помощь пенсионерам

Льгота носит адресный характер и предоставляется местными властями на уровне субъектов РФ в случае, если это предусмотрено социальными программами конкретного региона.
Социальные льготы пенсионерам выделяются в таких формах:
  • деньги;
  • снабжение продуктами питания;
  • предоставление одежды, обуви;
  • обеспечение предметами санитарии и гигиены, топлива для отопления помещения без центрального отопления;
  • предоставление инвалидам и нуждающимся в уходе специальных средств для реабилитации и передвижения.

Помощь выделяется после личного обращения через органы соцобеспечения по месту регистрации пожилого россиянина, где принимается решение о форме и объемах оказываемой помощи. Для Москвы материальная помощь варьируется от 5000 до 50000 рублей, а средний размер составляет 8000 рублей.

Денежные купюры  в руке

Бесплатный проезд к месту отдыха и обратно для северян

Пожилым россиянам на пенсии, которые не работают и живут в районах Крайнего Севера (приравненных к нему районах), дополнительно предоставляется компенсация расходов при оплате билетов до места отдыха и обратно. Такие льготы на проезд пенсионерам предоставляются раз в 2 года и исключительно для передвижения по территории страны. Существует два варианта получения льготы от Пенсионного Фонда:

  • оплата проезда;
  • возмещение стоимости (цены) купленных билетов.

Льготы на отдых распространяются не только на проезд: существуют социальные путевки в санатории для пенсионеров. Для их получения необходимо постановка на специальную очередь с предварительным представлением медицинской справки о необходимости санаторно-курортного оздоровления и лечения. Ветеранам труда в очереди, как правило, отдается предпочтение.

Прививка от гриппа

Россияне, находящиеся на пенсии, могут каждый год проходить бесплатную вакцинацию от гриппа. Льгота в форме прививке от гриппа актуальна и востребована в пожилом возрасте. Эта медицинская услуга доступна на безвозмездной основе лицам от 60 лет. О желании пройти вакцинацию от гриппа необходимо сообщить своему участковому врачу в поликлинике, где обслуживается гражданин по месту жительства.

Дополнительный отпуск

Для работающих пенсионеров государство предоставляет льготу в виде возможности брать дополнительные отпускные дни. Работодатель будет обязан отправить такого сотрудника-пенсионера в отпуск без сохранения зарплаты на основании заявления. Продолжительность ежегодного отпуска (максимум дней в году) определяется социальной категорий пожилого работника:

  • участник ВОВ – 35 дней;
  • пенсионер по старости – 14 дней;
  • пенсионер-инвалид – 60 дней.
Пожилые люди отдыхают на побережье

Скидки на продукты питания

Сегодня почти каждым продуктовым магазином и супермаркетом пожилым гражданам предоставляется скидка при предъявлении пенсионного удостоверения. Размер скидки у магазинов разный и может дополнительно различаться по часам и дням недели (как, например, у сети «Пятерочка»). Пенсионные бонусы и скидки предоставляют и магазины промышленно-хозяйственных товаров. Главное – пожилому человеку не забывать самому интересоваться об их наличии.

Возмещение расходов по оплате газового топлива

Льгота предоставляется пенсионерам при газификации жилья при соблюдении обстоятельств:

  • помощь предоставляется исключительно неработающим пожилым гражданам;
  • дом, где осуществляется газификация и где проживает гражданин пенсионного возраста, является его единственным жильем, находящимся в собственности;
  • субсидия выделяется при наличии у региона определенной социальной программы.
Человек ведет подсчеты

Бесплатное посещение музеев

В крупных городах работает много музеев, куда посетителям-пенсионерам открыт бесплатный вход в конкретное время, определенные часы, дни. О них можно узнать на официальных сайтах, социальных сетях на страницах музеев или уточнить по телефонам. В День пожилого человека для такой категории граждан все музеи доступны в свободном доступе, без оплаты за посещение.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
9 льгот для пенсионеров, о которых знают не все
Аватар пользователя Аноним 041 Аноним 041

А КТО НА СЕВЕРЕ ВЫРАБОТАЛ СТАЖ, И УЕХАЛ ЛЬГОТ НА ПРОЕЗД НЕТ?

Аватар пользователя Аноним 892 Аноним 892

Аноним 041, все это вранье нет ни каких льгот

Аватар пользователя Аноним 644 Аноним 644

у меня есть знакомые с соседних городов которым платят ежемесечно соц выплата 600 руб в начале месяца возможно и нус есть эта выплота но ни кто о ней не знает

Аватар пользователя Аноним 794 Аноним 794

Аноним 892, Льготы есть. Мои родители ездили и в Краснодар и в Белоруссию,билет на самолёт или поезд 50%,но только по территории России.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
94 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 01.09.2018

Похожие статьи