Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

11 признаков пониженного уровня эстрогена

Половые гормоны содержатся в организмах обоих полов. Эстроген у мужчин вырабатывается в меньших количествах, но сокращение и повышение его уровня приводит к сбоям в работе некоторых систем. Дефицит половых гормонов у женщин провоцирует множество изменений в организме.

Последствия снижения уровня эстрогена

За что отвечает эстроген

С возрастом выработка гормона снижается, и наступает менопауза. Она может быть преждевременной, когда симптомы появляются раньше 40 лет. Иногда ранний климакс связывают с курением, гинекологическими заболеваниями, удалением яичников или матки.

Признаки дефицита эстрогена во многом похожи на преждевременную менопаузу. Показатели снижаются при грудном вскармливании, при приеме маленьких доз противозачаточных средств. Низкий уровень может быть генетически обусловлен. Повлиять на него могут также чрезмерные физические нагрузки.

Исчезновение менструаций

Сбои в менструальном цикле или полное исчезновение месячных говорят о гормональных нарушениях. Под влиянием эстрогена матка женщины каждый месяц готовится к возможной беременности, усиливая слизистую оболочку. Если уровень гормона низок, то слой будет недостаточно густой, а менструации – скудными. В некоторых случаях они совсем пропадают.

Чувство усталости и проблемы со сном

Недостаток эстрогенов, последствия

Женские гормоны защищают верхние дыхательные пути, делая их более упругими. Со снижением уровня эстрогена повышается риск появления храпа и эпизодов апноэ во сне. Ночью происходит смыкание стенок глотки, которое мешает поступлению кислорода в легкие. Когда поток воздуха останавливается, человек просыпается, несколько раз прерывая сон. Это мешает полноценному восстановительному отдыху.

Подавленное угнетенное состояние

Эстроген способствует выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение и предотвращает депрессию. Связь с этим нейромедиатором объясняет, почему при дефиците гормона у женщины наблюдается уныние и подавленность.

Снижение либидо

Возрастные изменения в гормонах

Уменьшение полового влечения имеет много причин. Одна из них – низкий уровень эстрадиола. Объясняется это его связью с серотонином, от количества которого зависит женское либидо. Сокращение вырабатываемого гормона ведет к снижению сексуального желания.

Боль при половом акте

Низкий уровень эстрогена при гормональном сбое или в период менопаузы ведет к недостаточной увлажненности влагалища. Отсутствие естественной смазки и сухость вызывают болезненные ощущения при половом акте. Нехватка гормона может также истончить стенки вагины, что усиливает боль при проникновении.

Сухость глаз

Эстроген связан с тем, сколько слез производит организм. Снижение уровня иногда является причиной синдрома «сухого глаза».

Приливы

Прилив

Периодическое ощущение жара и усиленное потоотделение – частые симптомы пременопаузы. Уровень женских половых гормонов постепенно снижается, и организм готовится к климаксу.

Иногда при нехватке эстрогена эти симптомы появляются задолго до пременопаузы. Гипоталамус посылает телу неправильные сигналы, заставляя думать, что ему жарко. Организм пытается справиться с избыточным теплом, расширяет сосуды головы и шеи, усиленно выделяет пот. Из-за приливов возникают проблемы со сном, потому что температура тела периодически меняется.

Инфекции мочевыводящих путей

Нехватка эстрогена у женщин приводит к изменениям мочевыводящих путей. Слизистые оболочки истончаются, облегчая попадание болезнетворных бактерий внутрь мочеиспускательного канала.

Головная боль

Женщины больше, чем мужчины склонны к мигреням и головным болям. Одна из потенциальных причин – гормональные колебания. Голова часто болит во время лютеиновой фазы перед началом менструации, когда уровень эстрогена низок. Если показатели снижены в течение всего цикла, это приводит к частым болям.

Чувство тревоги

Тревога

Гормональный сбой, при котором выработка эстрогена, а следовательно и серотонина, снижена, приводит к появлению беспокойства и тревоги. У людей с посттравматическим синдромом приступы страха могут усиливаться, а у тех, кто пережил травму, повышается риск развития этого расстройства.

Проблемы с зачатием и вынашиванием

Гормон эстроген подготавливает организм женщины к овуляции, зачатию и вынашиванию ребенка. Иногда при сбоях в его производстве яичники не овулируют, и в отсутствие яйцеклетки сперматозоидам нечего оплодотворять. Нехватка гормона также не позволяет нарастить слизистую оболочку матки, чтобы дать плоду достаточно питания.

Важно не путать низкий уровень эстрогена с преждевременной менопаузой. Сначала нужно исключить ранний климакс, при котором показана гормональная терапия. Пониженное содержание эстрогена само по себе не влечет серьезных проблем, но влияет на функционирование многих систем организма. При появлении неприятных симптомов и подозрении на гормональный сбой нужно обратиться к своему гинекологу.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
11 признаков пониженного уровня эстрогена


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.03.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи