Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

8 признаков того, что ваша печень стала токсичной

Печень – один из главных органов тела и самый крупный по размерам. Расположенная в верхней правой части брюшной полости, она состоит из двух долей, имеет красно-коричневую окраску. Орган участвует в обмене веществ и выведении опасных соединений, которые поступают в организм извне или образуются им самим. Важно знать ранние признаки плохой работы печени, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью: промедление может стоить жизни.

Почему печень становится токсичной

Повреждения печени

Многие даже не задумываются о состоянии печени. Она спокойно и тихо выполняет свою работу, не болит, не привлекает к себе внимания. У железы впечатляющие способности к регенерации. По сути, она может вырастать до абсолютно нового органа лишь из небольшого фрагмента.

Причины дисфункции железы:

  • гепатит, другие инфекции;
  • аутоиммунные болезни;
  • накопление железа при гемохроматозе;
  • раковые опухоли;
  • хронический алкоголизм;
  • хроническое попадание токсинов, например, из пищевых добавок;
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).

Последнее нарушение функции печени мало кому известно. Однако НЖБП становится частой проблемой в России и странах Запада. Жировой гепатоз приводит к хронической дисфункции печени. Для болезни характерно накопление жиров в клетках гепатоцитах.

Причины ее мало изучены, но обычно гепатоз связывают с ожирением, повышенным содержанием сахара в крови, высоким уровнем триглицеридов – липидов, производных глицерина. НЖБП перерастает в неалкогольный стеатогепатит, который приводит к циррозу и полному отказу печени.

Другая частая причина дисфункции печени – пищевые добавки. Люди совершают ошибку, считая, что натуральный = безопасный. Это не так. Например, гриб бледная поганка – натуральный продукт, но его употребление приводит к необратимым разрушениям органов.

Симптомы токсичной печени

Некоторые хронические болезни со временем вредят органу – так, что он больше не может восстанавливаться. Классический признак токсичной печени – желтуха. Он заметен, только когда положение сильно ухудшилось. Симптомами гепатоза, кроме желтухи, являются увеличение объема живота, заметное расширение кровеносных сосудов, покраснение ладоней. Первые признаки заболевания печени имеют другую картину.

Кожный зуд

Кожный зуд на спине

Одна из функций печени – избавление организма от желчных солей. Если процесс идет с нарушениями, желчные соли накапливаются в коже, приводя к зуду. Конечно, такой симптом вызывают и другие отклонения, но вероятность болезней печени остается.

Несвежее дыхание

Что такое галитоз

Неприятный запах изо рта также вызывают болезни ротовой полости, носоглотки и даже ушей. Иногда причиной становится питание, например, употребление лука или чеснока. Несвежее дыхание в медицине называют галитозом. Встречается латинский термин fetor hepaticus – «печеночный запах». Дыхание при нем имеет особенно резкий и неприятный гнилостный запах.

Из-за дисфункции печени токсины накапливаются в теле и выходят через легкие при каждом выдохе. Многие больные отмечают, что в запахе заметны оттенки тухлых яиц, чеснока или гниения, похожие на перепревшую траву. Если постоянно наблюдаете проблему запаха изо рта, не имеющую отношения к питанию или неправильной гигиене ротовой полости, стоит обследовать печень.

Темные круги под глазами

Причины появления темных кругов под глазами

Обычно люди связывают симптом с нехваткой сна. Усталость действительно приводит к темным кругам под глазами, но они бывают и следствием дисфункции печени. Темный цвет вызван проступанием кровеносных сосудов под кожей. Прикладывание к глазам холодной ложки считается проверенным временем способом: сосуды сужаются и становятся менее заметными.

При токсичной печени жидкость задерживается в организме вместе с токсинами, полезные вещества и белки полностью не усваиваются. Совокупность этих процессов приводит к проступанию сосудов под глазами, отчего темные круги видны лучше. При этом часто появляется сосудистая сетка на ногах, отекают щиколотки.

Усиленное потоотделение

Тест на гипергидроз

Люди обычно приписывают чрезмерную потливость ношению слишком теплой одежды или жаркой погоде, игнорируя возможность внутренних нарушений. Приступы потливости часто напоминают так называемые приливы при климаксе. Человек внезапно чувствует жар, повышение температуры тела и усиленное потоотделение. Причины точно не известны, но возможно, это попытка тела избавиться от токсинов через пот.

Утомляемость

Это самый частый признак сбоев в работе фильтра, но он сопутствует многим отклонениям в организме, поэтому с больной печенью его связывают, только когда другие возможности отброшены. Причина в том, что тело перестает правильно функционировать, больной постоянно чувствует усталость и слабость.

Частые гематомы

Гематома на ноге

Одна из функций печени – кроветворение. При нарушениях ее работы не вырабатывается в нужном количестве фактор свертывания – вещество, помогающее остановить кровь при повреждениях. Поэтому даже несильный ушиб приводит к синякам – гематомам.

Люди с дисфункцией печени отмечают, что у них часто появляются синяки, а они не помнят, как ушиблись. Также наблюдаются спонтанные кровотечения из носа, не прекращающиеся довольно долго. Это связано с недостаточной выработкой фактора свертывания.

Потемнение мочи

Что означает цвет мочи

Частая причина темного цвета урины – обезвоживание организма. Разумное решение – пить больше воды. Но если цвет мочи остается темным даже при восстановлении здорового питьевого режима, причина может крыться в избыточном скоплении билирубина. Его выработку держит под контролем печень. Он проходит через пищеварительный тракт после желчного пузыря и придает коже и белкам глаз желтоватый оттенок, когда накапливается до высокого уровня при нарушениях в печени.

Регулярные запоры

Продукты, богатые клетчаткой

Запоры типичны для людей, употребляющих мало клетчатки или ведущих сидячий образ жизни. Исправить положение можно, добавив в рацион фрукты и овощи, регулярно занимаясь спортом. Если запоры не проходят, это говорит о серьезных проблемах со здоровьем, включая токсичную печень или рак прямой кишки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
8 признаков того, что ваша печень стала токсичной


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.05.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи