Учет неподтвержденного стажа при перерасчете пенсии
При наличии трудового стажа до 2002 года, пенсионер может претендовать на перерасчет страховой пенсии по линии государства. Возможность предоставляется, если при назначении и расчете пенсионного обеспечения было учтено не все время официальной трудовой деятельности или имеются нестраховые периоды, которые могут повлиять на размер пенсии.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа
До 2002 года при назначении пенсии при учете брался трудовой стаж работы гражданина. После этой даты при исчислении пенсии принимается во внимание страховой стаж – время, на протяжении которого наниматель производил взносы на лицевой счет человека в Пенсионном фонде (ПФР).
Начиная с 1998 года, введена персонификация страховых взносов, что позволило осуществлять учет всех перечислений в ПФР. До этого времени могли образоваться неподтвержденные периоды трудовой деятельности, что приводило к начислению пенсии в меньшем размере.
Учет неподтвержденного стажа при перерасчете пенсии может осуществляться двумя способами:
- Документально. В ПФР нужно предоставить официальные бумаги, по которым работник фонда может установить общий, страховой или непрерывный стаж.
- По свидетельским показаниям. Способ является вспомогательным. Его используют, если не предоставляется возможным подтвердить трудовую деятельность документально.
Доказательства трудового стажа
Исчисление трудового стажа происходит на основании трудовой книжки заявителя. Они ведутся на всех предприятиях и в организациях вне зависимости от формы собственности и являются основным документом для оценки пенсионных прав гражданина.
Если по каким-то причинам в трудовой книжке нет записи о конкретном отрезке трудовой деятельности, или она отсутствует, была утеряна либо повреждена, человек вправе предоставить следующие документы, подтверждающие трудовой стаж:
- трудовой договор;
- выписка из приказа;
- документ из Налоговой инспекции (ФНС) о перечислении налогов (фермеры, самозанятые лица);
- архивная справка;
- справка о получении пособия по безработице из службы занятости;
- характеристика с места работы;
- документ, подтверждающий выдачу заработной платы;
- справка из отдела кадров;
- выписка с лицевого счета о денежных зачислениях через бухгалтерию предприятия;
- свидетельство об уплате единого налога для индивидуальных предпринимателей (ИП);
- справка из воинской части, военкомата или архива военнослужащих;
- справка из Фонда соцстрахования (ФСС) о получении пособия по временной нетрудоспособности.
Показания свидетелей
Доказательствами страхового стажа признаются свидетельствования 1–2 коллег. Показания предоставляются в устной или письменной форме (например, при болезни человека). Свидетелям вместе с заявителем нужно обратиться к уполномоченному специалисту территориального отделения ПФР.
Свидетельские показания при перерасчете пенсии являются доказательной базой только при условии, что документацию о неподтвержденном стаже предоставить нельзя. Такая ситуация может сложиться, если, например, они сгорели или не подлежат восстановлению по причине стихийного бедствия.
Подтверждение трудового стажа в судебном порядке
Если по каким-либо причинам в ПФР отказываются принимать предоставленные доказательства неучтенного стажа, гражданин вправе обратиться в суд. Для этого необходимо составить исковое заявление. Оплачивать госпошлину не нужно – пенсионеры освобождаются от взноса. К заявлению прикладывается удостоверение личности (паспорт либо вид на жительство). Доказательной базой материалов дела будут служить:
- имеющиеся документальные доказательства;
- показания свидетелей.
Архивная выписка
Справка, подтверждающая работу в организации или на предприятии, может быть получена через архивный орган по месту расположения бывшего работодателя. Она выдается, если, например, предприятие, на котором работал человек, ликвидировано, или при заполнении трудовой книжки были допущены ошибки.
Справка для учета неподтвержденного стажа предоставляется бесплатно. Для ее получения составляется заявление. Бланк можно получить в самой организации либо скачать на официальном сайте. Заявление в архив содержит следующие сведения:
- наименование архивной организации, куда направляется запрос;
- личные данные, дата рождения и место проживания;
- данные о работодателе, занимаемой должности и сроке, за который нужна справка;
- цель получения;
- дата заполнения;
- личная подпись и ее расшифровка.
Документ отправляется почтой, причем текст должен содержать адрес, по которому сотрудником архива будет отправлена справка, подтверждающая работу в организации.
Периоды неподтвержденного стажа для перерасчета пенсии
Назначение и расчет пенсионного обеспечения происходит на основании данных, которые содержатся в выплатном деле гражданина, и дополнительных сведений, предоставленных самим заявителем. По этой причине рекомендуется заранее обратиться в ПФР и удостовериться, вся ли информация о трудовом стаже присутствует в выплатном деле. Проверяют информацию при личном визите или онлайн – через личный кабинет или сайт Госуслуги.
Трудовая деятельность до 2002 года
По российскому законодательству все официально трудоустроенные граждане подлежат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). С 2015 года после проведения пенсионной реформы все отчисления на ОПС автоматические переводятся в пенсионные баллы (ПБ). Этот показатель напрямую влияет на размер базовой пенсии.
Трудовая деятельность во времена СССР вплоть до 2002 года условно называется «советским стажем». Алгоритм исчисления ИПК за это время сложен, поскольку учитывают размер пенсионного капитала и стажевый коэффициент. Общий трудовой стаж до 2002 года включает время:
- трудоустройства служащим или рабочим;
- работы эвакуированных граждан в колхозах во время Великой Отечественной войны (ВОВ);
- индивидуальной трудовой деятельности;
- творческой деятельности (кинематография, изобразительное искусство, литература);
- работы председателем колхоза или его замом по направлению советских или партийных органов;
- деятельности членом артели промысловой кооперации;
- работы в порядке трудовой повинности;
- трудоустройства членами колхозов и прочих кооперативных организаций;
- службы в военизированной охране, органах спецсвязи либо в горноспасательной части;
- иной работы, если человек производил отчисления на государственное социальное страхование.
Льготный стаж
Трудоустройство во времена Советского Союза на некоторых должностях и профессиях дает право пенсионеру претендовать на перерасчет пенсионного обеспечения за счет наличия льготного стажа. Он предоставляет возможность выхода на пенсию по вредности или выслуге раньше общеустановленного возраста. Сюда относится работа:
- с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда (Списки 1 и 2);
- на водном транспорте;
- в районах Крайнего Севера и на приравненных территориях;
- в лепрозорных и противочумных учреждениях.
При исчислении продолжительности спецстажа в советское время при учете берется время армейской службы, учеба в высших и технических образовательных заведениях, работа на выборных должностях в комсомольских и парторганах, политотделах и управлениях.
Нестраховые периоды и пересчет пенсионных баллов
При учете страхового стажа принимаются во внимание «нестраховые периоды». За каждый полный год начисляется по 1,8 пенсионных баллов. Это время, когда человек не работал по причине:
- ухода за инвалидом 1 группы и ребенком-инвалидом;
- уголовного наказания, если потом человек был реабилитирован;
- службы в армии солдатом-срочником;
- нахождения с супругом-дипломатом за границей (максимально 5 лет);
- переезда в другую местность с супругом-военнослужащим, если не было возможности работать по специальности (не более 5 лет);
- ухода за престарелым старше 80 лет.
Женщины, которые с момента рождения малыша до исполнения ему полутора лет находились в декрете, тоже могут претендовать на пересчет пенсии. Пенсионные баллы начисляются максимум за 4 детей, что составляет 6 лет. За полтора года декретного отпуска полагается:
- за первого малыша – 2,7 ПБ;
- за второго – 5,4 ПБ;
- за третьего и четвертого – 8,1 ПБ.
Видео
Статья обновлена: 21.04.2020