Здоровье
9 лучших продуктов для облегчения запора
СОДЕРЖАНИЕ
Нарушение функций кишечника возникает по различным причинам. Запор провоцируют обезвоживание организма, прием лекарств, заболевания ЖКТ и нервной системы. Если изменить рацион, использовать продукты, которые увеличивают объем стула, смягчают его, можно облегчить неприятное состояние.
Кефир
Кисломолочный напиток богат пробиотиками, улучшающими работу ЖКТ. Его можно использовать вместо слабительных препаратов. Чтобы активизировать действие, нужно добавить кефиру продукты с клетчаткой – семена льна, чиа, овсяные отруби.Чернослив
Сушеные плоды содержат растительную клетчатку. Она повышает количество воды в кишечнике. Второй полезный компонент – сорбит. Это вещество плохо усваивается организмом, вызывает слабительный эффект.Яблоки
Фрукты имеют в составе растворимую клетчатку пектин. Она ферментируется бактериями, образует жирные кислоты, которые втягивают жидкость в толстую кишку. Это смягчает стул, облегчает его прохождение.Киви
Плоды улучшают дефекацию благодаря наличию клетчатки и фермента, активизирующего моторику кишечника. Для облегчения запора нужно съедать ежедневно один киви на 30 кг массы тела.Инжир
Полстакана сырых плодов содержат 30% потребности организма в клетчатке. Инжир увеличивает объем стула, ускоряет его транзит через толстую кишку. Плоды имеют в составе фермент, улучшающий функции ЖКТ, облегчающий запор.Цитрусовые
Апельсины, мандарины, грейпфруты лучше употреблять в свежем виде. Они богаты растворимой клетчаткой, ускоряющей прохождение каловых масс. В составе есть вещество, которое увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывает слабительный эффект.Зелень
Салаты, шпинат, брюссельская капуста – не только источники растительных волокон. Они содержат необходимые организму витамины, микроэлементы. Зелень увеличивает объем каловых масс, облегчает их прохождение.Топинамбур
Ревень
Листовое растение содержит компоненты, оказывающие слабительное действие. Они регулируют движение воды в кишечнике, облегчают запор. Для лечения применяют только стебли ревеня, которые отваривают или добавляют в выпечку.
Что вы думаете о статье
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте
Статья обновлена: 08.11.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Похожие статьи