Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

9 основных фактов об остеопорозе

Заболевание, которое характеризуется потерей костной массы, нередко заканчивается серьезными осложнениями вплоть до инвалидности. Остеопороз трудно установить по симптомам. Важно знать причины его возникновения, способы, помогающие предотвратить тяжелые последствия недуга.

Потеря костной ткани – нормальный физиологический процесс

Он начинается с возраста 40 лет. До этого происходит формирование костной массы. В период менопаузы у женщин идет выработки эстрогена, что ускоряет развитие остеопороза.

Факторы риска

Человек может повлиять на вещи, которые уменьшают вероятность заболевания. Потерю костной массы провоцируют курение, дефицит кальция и витамина D. Есть неконтролируемые причины, приводящие к остеопорозу. К ним относятся семейный анамнез, небольшая масса тела, возраст старше 50 лет и женский пол.

Особенности структуры костной ткани

Если рассмотреть ее при увеличении, можно обнаружить конструкцию из горизонтальных и вертикальных перемычек. Они обеспечивают костям прочность. При остеопорозе происходит разрушение горизонтальных структур, что приводит к частым переломам.

Мужчины заболевают позднее, чем женщины

Это объясняется более высокой плотностью костной массы. Кроме того, скорость ее потери существенно ниже, чем у женщин. Остеопороз у мужчин развивается примерно на 10 лет позднее.

Высокие риски переломов

Из-за снижения плотности костей происходит их разрушение даже от небольших усилий. Частое место переломов – запястье. Опасность представляет повреждение позвоночника, шейки бедра. Выздоровление идет очень медленно, человек долго не может передвигаться без посторонней помощи. Пожилые люди нередко умирают от осложнений, связанных с переломом.

Обследование на остеопороз

Врачи рекомендуют после 65 лет проверить плотность костной ткани. Обязательно это должны сделать люди, которые имеют факторы риска.

Главная цель при заболевании – предотвращение переломов

Для этого врачи рекомендуют следующие мероприятия:

  • Избегайте скольжения, носите обувь, которая предостерегает от падения.
  • Если неуверенно стоите на ногах, используйте трость или ходунки.
  • Установите в ванной поручни.
  • Добавьте освещения, чтобы не споткнуться в темноте.
  • Держитесь за перила на лестнице.
  • Выполняйте упражнения для сохранения силы мышц и координации движений.

Кальций и витамин D для здоровья костей

Суточная норма каждого вещества 1000 мг. Кальций можно получать из пищевых источников – молочных продуктов, зелени, рыбы. При необходимости врач назначит прием добавок. Витамин нужен для усвоения кальция. Организм его получает при попадании на кожу солнца. При остеопорозе это вещество принимают в виде препаратов.

Методы лечения

Схема терапии включает физиопроцедуры для укрепления мышц. Лекарства действуют по двум направлениям:

  • Замедляют потерю костной массы.
  • Увеличивают скорость ее образования.
Что вы думаете о статье
Обсудить
9 основных фактов об остеопорозе


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.09.2021

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи