Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Закон о тишине в новостройках России

Граждане не должны страдать от шума в новостройках при проведении там ремонтных или иных работ. Федеральный закон о тишине в России не принят, но региональные нормативные акты регулируют этот вопрос на территории субъектов РФ. Важно знать, какой уровень звука допускается, что относится к шумным работам, куда обращаться при несоблюдении закона, как отстаивать свои права.

Законы о тишине в Москве и области

Закон г. Москвы от 12.07.2002 г. № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» и Закон Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» строго оговаривают временные промежутки (как в ночное, так и в дневное время), когда не разрешается нарушение покоя населения.

Законом № 42 устанавливаются следующие периоды тишины:

  • будние дни с 23.00 до 7.00;
  • суббота и любые праздничные выходные дни, установленные законодательством (за исключением 31 декабря) с 19.00 до 9.00;
  • воскресенье – 24 часа подряд;
  • любой день – с 13.00 до 15.00.
Для людей, купивших жилье в новостройках, действует исключение – полгода по субботам и праздникам можно соблюдать общие правила режима покоя для будних дней. Кроме того, данные граждане могут не останавливать проведение ремонта, делая перерыв с 13.00 до 15.00 (период, предназначенный для дневного отдыха младенцев и пожилых людей).
По истечении этого срока потребуется соблюдать закон о тишине в новостройках в полном объеме. Тишина и покой в Росии

Что относят к шумным работам и допустимый уровень звука

Согласно законодательным нормативам, днем допускается уровень звука не громче 55 дБ, ночью – 45 дБ. В новостройках днем разрешается повышение шумов на 5 дБ, в домах, прилегающих к автострадам и ж/д путям сообщения – на 10 дБ. Для сравнения – уровень звука при работе перфоратором может достигать 90 дБ, отбойным молотком – 120 дБ, пылесосом – 75-80 дБ.

Закон о нарушении тишины запретил следующие действия, тревожащие граждан и относящиеся к недопустимым во время, предназначенное для отдыха горожан:

  • применение усилителей звука транспортными компаниями, организациями общепита, иными заведениями, расположенными рядом с жилыми многоквартирными домами;
  • скандалы, ссоры, крики, плач детей, собачий лай, громкое пение, свист, игра музыкальных инструментах, прослушивание музыки через усилители, прочие звуки от соседей, нарушающие тишину днем или ночью;
  • использование пиротехники во внеурочное время;
  • перепланировка, ремонт жилого или нежилого помещения, иные внутренние строительные работы, проводящиеся с несоблюдением запрета на шумы в новостройке;
  • земляные, строительные, уборочные, разгрузочные, погрузочные работы, ведущиеся рядом с жилой новостройкой с применением специальной техники, нарушающие тишину.

Данные положения не распространяются на граждан и уполномоченные компании, ведущие работы по устранению аварий, ликвидацию последствий чрезвычайных происшествий, действующих по распоряжению вышестоящих организаций, наделенных нужными полномочиями. Кроме этого, к действиям, нарушающим покой и тишину, не относятся массовые мероприятия, демонстрации, митинги, культурные и религиозные события, согласованные с мэрией города.

Шумовые работы и штрафы за них

Нарушение закона

Если физические или юридические лица не выполняют установленных законодательных требований по соблюдению спокойствия, то пострадавшие должны действовать так:

  1. Обратиться к нарушителям и спокойно попросить соблюдать установленный звуковой режим, разъясняя положения законодательства.
  2. Если действие не возымело успеха, то обратиться в полицию, вызвать участкового. Он должен составить протокол и предупредить нарушителей об административной ответственности за несоблюдение законодательных нормативов.
  3. При дальнейшем злостном нарушении гражданами или организациями правил по соблюдению спокойствия окружающих написать жалобу в Санэпиднадзор, Роспотребнадзор. Специалисты замерят уровень шума в помещении, составят акт о злостном нарушении законодательства.
  4. Если противоправные действия не прекратятся, то пострадавший может обратиться за помощью в полицию или суд с исковым заявлением. Если предоставленные доказательства будут признаны вескими, то нарушителям грозят штрафные санкции. Физические лица выплачивают 1-3 тыс. рублей. Организации, нарушившие закон, платят 40-80 тыс. рублей. Причастные к возникновению шумов должностные лица штрафуются на 4-8 тыс. рублей.
Судейский молоток и деньги

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Закон о тишине в новостройках России


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.08.2018

Похожие статьи