Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Что обязательно надо сделать с курицей перед готовкой

Куриное мясо любимо хозяйками. Если правильно выбрать, хранить и приготовить курятину, из нее получатся замечательные блюда. На результат влияет не только разделка тушки, рецепт маринада и способ приготовления, но и предварительная обработка курицы перед готовкой. Нарушение санитарных норм может привести к отравлению или развитию инфекции.

Выбирайте только качественную птицу или кусочки

Тушка курицы

Нужно покупать цыпленка в проверенных магазинах или фермерских лавках, чтобы быть уверенным, что курятина свежая, в ней нет гормонов. При выборе важно обращать внимание на внешний вид тушки или кусочков. У них должна быть тонкая белая кожица, розовое мясо.

У свежей птицы нейтральный запах, ткани – гладкие, упругие.

Храните куриную тушку правильно

Сроки хранения изделий из мяса кур

Нельзя надолго оставлять курицу на столе. При комнатной температуре прекрасно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут быть на сырой тушке.

Блюдо из птицы, пролежавшей ночь в неподходящих условиях, способно вызвать тяжелое отравление.

Принесенную из магазина птицу нужно сразу положить на нижнюю полку холодильника. Если подмерзшее мясо начнет таять или пустит сок, то жидкость попадет на другие продукты и испортит их. Желательно положить тушку в контейнер или глубокую тарелку.

Для длительного хранения курятину следует заморозить.

Размораживайте только в холодильнике

Замороженные тушки

Оттаивает куриная тушка долго – до 30 часов. Есть несколько способов сделать это быстрее, например, на кухонном столе, в микроволновке, под струей воды. Но все эти манипуляции портят вкус блюда. Размораживать курицу перед готовкой нужно в холодильнике. Метод занимает больше времени, но сохраняет структуру мяса и все микроэлементы, белки, жиры, витамины.

Чем дольше оттаивает птица, тем вкуснее она получится.

Определитесь, какую часть тушки будете готовить

Разделка на кусочки

Не всегда используется целая птица. Определившись с блюдом, нужно выбрать, какая часть сырой курицы больше подойдет. От выбора зависит технология приготовления. Для жарки или тушения целесообразнее взять филе. Тушки бройлера не тяжелее килограмма подойдут для запекания.

Из взрослой птицы с толстой жирной кожей получатся вкусные супы, бульоны.

Мыть или не мыть перед приготовлением?

Нужно ли мыть куриное мясо

Ученые настаивают на том, что курицу нельзя мыть. Брызги воды разлетаются по кухне, попадают на мойку, посуду. Если на мясе были бактерии, они окажутся на всех поверхностях вокруг. Это может привести к заражению сальмонеллезом.

Лучше сразу отправить мясо на сковороду или в кипяток – высокая температура убьет все бактерии.

Подготовьте специи и гаджеты

Нож и специи

С курицей сочетаются многие приправы. С каждой специей она приобретает определенный вкус. Пикантным дополнением к мясу будут карри, паприка, чеснок. Остроту блюдам придаст перец чили или молотый кайенский.

Изысканный аромат и оригинальность добавят тимьян, кориандр, розмарин.

В современной кулинарии процесс приготовления не обходится без специальных гаджетов. Для разделки тушки потребуется хороший нож. Термощуп нужен, чтобы измерять температуру внутри продукта. Это позволит точно определить степень готовности. В вакуумных или зип-пакетах можно заморозить порционные куски.

Замаринуйте курицу или ее части

Части птицы в маринаде

Чтобы мясо получилось сочным, рекомендуется пропитать его маринадом. Для получения вкусного блюда хватит получаса. По санитарным нормам курица должна мариноваться в закрытой посуде, в холодильнике.

Нельзя использовать маринад повторно. Для получения хрустящей корочки тушку натирают солью.

Тщательно вымойте посуду, разделочные доски и поверхности

Необходимо очистить рабочую зону перед приготовлением курицы и после готовки. Нужно тщательно вымыть и продезинфицировать разделочные доски, столешницу, грязную посуду. Следует своевременно менять используемые губки и полотенца. Во время готовки не стоит забывать о мытье рук. Эти меры помогут избежать распространения микробов.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Что обязательно надо сделать с курицей перед готовкой
Аватар пользователя Аноним 832 Аноним 832

2 замечания. Курицу обязательно нужно опалить.Обязательно! Принципиально меняется вкус продукта. Курица-настоящая,деревенская-не нуждается в специях и приправах,поскольку обладает собственным ароматом. Именно ароматом,не запахом. Ну,а фабричную ничем испортить нельзя,это совсем другой продукт.

Аватар пользователя Аноним 743 Аноним 743

Мыть курицу обязательно и тщательно промывать внутри от остатков внутренних органов,я никогда не буду варить не помыв курицу!

Аватар пользователя Аноним 734 Аноним 734

опалить и помыть и в воде оставить чтоб кровь вышла .

Аватар пользователя Аноним 612 Аноним 612

Во-первых всегда покупаю только охлажденную курицу, никогда не покупаю замороженную и всегда мою курицу перед готовкой

Аватар пользователя Аноним 530 Аноним 530

Всегда покупаю только ОХЛАЖДЁННУЮ, не МОЮ, снимаю всю шкуру на выброс! Разделываю, окорочка и грудки на заморозку. Из остального бульон!

Аватар пользователя Аноним 137 Аноним 137

Не мыть курицу перед готовкой большая глупость. Мыть обязательно и тщательно!

Аватар пользователя Аноним 694 Аноним 694

можно и не мыть,но после 5 -ти минут варки все слить и промыть в воде

Аватар пользователя Аноним 518 Аноним 518

моя супруга всегда замачивает курицу в холодной воде на несколько часов и потом моет.

Аватар пользователя Аноним 675 Аноним 675

Для удаления всего плохого (а что плохое вы сами себе придумайте) замочите тушку на полчаса в перекиси .Уйдут плохие запахи и перекись убьет микробв.Проверено.

Аватар пользователя Виталий Уткин Виталий Уткин

Уважаемые и милые повара, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании.

Научите людей готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение для гарниров: сыров, сметаны, яиц в сочетании, тех же, вешенок или помидорки. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яичком и сыром и наедаюсь на целый день.

Поясню: недавно было определено, что убойное питание, одна из причин рака, наравне с вредными привычками и агрессивными эмоциями.

Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ.
Если мы будем загрязняться грубыми энергиями трупов — это не позволит утончать душу.

Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ.
Сострадание — это вовсе не «тяжёлые» эмоции, а общий чистый и светлый настрой бережного отношения ко всем, по возможности, формам проявления жизни, неприятие к любым актам напрасного причинения вреда кому-либо, готовность помогать всем во всём добром.

Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас!

Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям…

Аватар пользователя Аноним 138 Аноним 138

Если мы не будем естьживотных, животные сьедят нас. Так как плодятся быстрее. Мясоед

Аватар пользователя Аноним 725 Аноним 725

Виталий Уткин, Онкологией страдают и вегетарианцы. Жена Пола Маккартни -- Линда, например. Гитлер был вегетарианцем. но состраданием к людям не страдал )

Аватар пользователя Аноним 896 Аноним 896

Вы все пишете о магазинных курицах, которые выращены на фабриках. а домашнюю пробовали



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
63 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.11.2019

Похожие статьи