Овощное рагу с курицей
Сегодня существует много интересных способов, по которым можно сделать полезные и питательные блюда для всей семьи. К ним относится овощное рагу с курицей, его создают по разным рецептам, используя любые части птицы (куриная грудка, бедрышки, крылья и т.д.), овощи, грибы, зелень, приправы. Если придерживаться определенных правил приготовления и точно следовать рецептуре, то на выходе получится очень вкусный результат.
Как приготовить овощное рагу с курицей
Блюда из овощей очень популярны во многих странах. Любая мировая кухня имеет рецепт рагу с мясом в своем арсенале и у каждого свои нюансы приготовления. Овощная смесь готовится просто, быстро, не требуя особых кулинарных умений. Как правило, рагу делают из картофеля, морковки, капусты, лука, кабачков, синеньких и других овощей, которые есть в доме. Мясо добавляют для сытности, подойдут различные части тушки. Еще используют приправы, специи, сметану, томатный или соевый соус, овощной или куриный бульон. Готовят овощи с мясом в мультиварке, духовке или на плите.
Рецепты овощного рагу с курицей
Существует широкий ассортимент способов, которые позволяют приготовить рагу из овощей с мясом птицы. Все зависит от личных вкусовых пристрастий и наличия конкретных продуктов. Можно сделать блюдо в духовом шкафу или мультиварке, добавить в него овощи (картофель, кабачки, капусту, бобовые и так далее). Оно получается одинаково вкусным, если готовить его с бедрышками, крылышками, грудкой. Ниже представлены самые популярные рецепты овощного рагу с курицей.
Овощное рагу с курицей в духовке
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 65 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Первый рецепт, как приготовить вкусный ужин для близких – куриное рагу с овощами. Такое блюдо зачастую делается на плите (медленно томится на маленьком огне), но есть еще один хороший и легкий вариант – запекание в духовом шкафу. Все ингредиенты при этом остаются целыми, не развариваются. В роли мяса выступают бедрышки (свежие или в замороженном виде).
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- свежая зелень – по вкусу;
- специи;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Духовку нагреть до 180°С.
- Овощи очистить от кожуры. Одинаковыми небольшими кусочками нарезать картошку, морковь, перец, синенькие.
- Луковицу нашинковать кольцами, чеснок и зелень мелко порубить ножом.
- Овощи и зелень выложить в глубокую миску, добавить специи, полить маслом и тщательно перемешать.
- Равномерно распределить ингредиенты по противню. Сверху положить куриные бедра (предварительно снять шкурку).
- Посолить, посыпать перцем и слегка сбрызнуть маслом.
- Отправить овощную смесь с мясом в духовку на полчаса.
- Помидоры нарезать кубиками, замариновать со специями и маслом.
- Выложить помидоры сверху, запекать еще 15 минут.
В мультиварке
- Время: около часа.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 60 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Следующий способ приготовления рагу из курицы с картошкой и овощами отлично подходит для ценителей низкокалорийной, полезной и здоровой пищи. Аппетитную, сочную и ароматную овощную смесь делают с помощью мультиварки, что значительно сокращает и упрощает кулинарный процесс. Готовое овощное блюдо подают к столу горячим, украшают веточками свежей петрушки или укропа.
Ингредиенты:
- грудка – 600 г;
- морковка – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- оливковое масло (по вкусу).
Способ приготовления:
- Филе промыть, порезать на кусочки.
- В чашу мультиварки налить масло. Запустить режим Жарка.
- Всыпать внутрь мясо, обжарить до появления румяной корочки.
- Морковку нарезать кубиками, добавить к грудке, спассеровать.
- Затем положить в мультиварку остальные овощи, порезанные кубиками.
- Залить ингредиенты небольшим количеством воды, перемешать.
- Посолить, поперчить.
- Включить на полчаса программу Тушение.
- В овощную смесь добавить рубленую зелень, подать к столу.
Овощное рагу с кабачками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 45 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Удачно разнообразить повседневное меню сможет ароматное, сытное рагу с курицей и овощами. Диетическое блюдо под силу даже кулинару-новичку, готовится оно быстро и легко. Для овощного ассорти понадобится несколько видов овощей, куриное мясо, консервированная фасоль, специи и приправы. Его успешно делают на плите или тушат при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.;
- грудка – 250 г;
- кабачки – 2 шт.;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- шпинат – 100 г;
- фасоль красная консервированная – 1 банка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Грудку курицы, овощи хорошо промыть.
- Кабачки, томаты и птицу порезать кубиками.
- Морковку, лук нашинковать кольцами.
- Спассеровать их до прозрачности.
- Добавить филе, жарить 5-10 минут.
- Всыпать кабачки, немного протушить.
- В последнюю очередь добавить томаты, измельченный шпинат, специи.
- Положить в овощное рагу из кабачков с курицей фасоль, немного прогреть и убрать с огня.
С картошкой
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 113 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Простое, но питательное овощное блюдо на каждый день – рагу из курицы с картофелем. Для рецепта понадобится филе или любая другая часть тушки (бедра, крылья и даже субпродукты). Кроме картошки, можно использовать любые овощи, которые найдутся в холодильнике. Чтобы сделать овощное рагу более вкусным, можно добавить томатную пасту (или свежие томаты), любимые приправы, специи.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- грудка – 600 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- томатная паста или томатный сок – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Филе промыть, порезать кубиками.
- Налить в казан масло, разогреть, обжарить до готовности мясо.
- Луковицу нашинковать кольцами, морковку и картошку – небольшими кусочками.
- Добавить овощи, слегка обжарить.
- Положить в казан томатную пасту, соль, перец.
- Налить немного воды. Тушить на маленьком огне 20 минут.
- Овощное рагу с куриным филе посыпать рубленым укропом.
С кабачками и картофелем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 137 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если нужно быстро приготовить ужин для семьи, то подойдет следующий рецепт с фото. Рагу из курицы с картошкой, кабачком, томатами и другими овощами – это аппетитное ассорти, которое покоряет с первой дегустации. В рецепте используется бедро, но можно взять и другую часть тушки. Для предварительного обжаривания продуктов подойдет подсолнечное или оливковое масло.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- бедро – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- сметана – 150 г;
- перец горошком, соль;
- лавровый лист;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Отварить бедро, остудить, отделить мясо от кости и нарезать кусочками.
- Все овощи помыть, очистить, затем порезать кубиками.
- Разогреть масло на сковородке.
- Обжаривать овощи поочередно, слоями: картофель, морковка, кабачок, томаты.
- Влить сметану, затем воду. Хорошо перемешать продукты. Добавить куриное мясо и специи.
- Тушить 30-40 минут на небольшом огне до готовности картофеля и мяса.
Из куриной грудки
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 50 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Куриная грудка – это низкокалорийный, полезный мясной продукт, из которого часто готовят разнообразные блюда. Она отлично сочетается по вкусу с большим количеством ингредиентов. К примеру, овощное рагу из грудки с грибами, кабачком, зеленью станет идеальным ужином для человека на лечебной диете или поклонника правильного питания. Овощи придают сочности и мягкости, а мясо – сытости.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- грудка – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка свежая – 4 веточки;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудку порезать небольшими ломтиками, натереть специями.
- Пожарить до румяной корочки.
- Сельдерей покрошить ножом, кабачки нарезать брусками, лук и грибы кубиками.
- Отдельно от куриной грудки обжарить овощи.
- Добавить их к мясу, выложить томатную пасту.
- Хорошо смешать продукты, тушить 10-15 минут.
- Украсить зеленью.
С капустой и курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 75 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Цветная капуста богата на витамины и полезные вещества, поэтому ее нередко добавляют в разные блюда. Рагу не стало исключением. Кроме филе и одного вилка капусты, понадобятся морковка, зеленый консервированный горошек (можно взять замороженный), нежирная сметана. Если все приготовить по рецепту, то получится ароматная, яркая овощная смесь с мясом.
Ингредиенты:
- морковка – 5 шт.;
- грудка – 0,5 кг;
- цветная капуста – 1 шт.;
- горошек консервированный – 300 г;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сметана – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разобрать на соцветия, порезать их полосками.
- Очищенную от кожицы морковь, мелко нашинковать.
- Мясо тоже нарезать кусочками.
- Обжарить морковку до полуготовности. Затем добавить грудку.
- Перемешать, слегка протушить на небольшом огне.
- Добавить капусту, еще немного протушить.
- Слить воду с горошка, всыпать его к остальным продуктам.
- Выложить сверху сметану, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
- Готовить овощную смесь с курицей еще 10-15 минут.
С баклажанами
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 41 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Постное ассорти «овощи + мясо» может быть не только полезным, но еще и вкусным. Например, куриное рагу с баклажанами отлично вписывается в меню. Кроме синеньких в соте добавляют любые сезонные растения (болгарский перец, томаты, кабачки и тому подобное). Перед тем как приготовить блюдо, ингредиенты лучше нарезать одинаковыми кусочками – так оно получается вкуснее, не расползается.
Ингредиенты:
- грудка – 500 г;
- томаты – 4 шт.;
- лук, морковка – по 2 шт.;
- салатный перец, баклажаны – по 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- укроп, петрушка;
- специи, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие очистить от кожуры, порезать кусочками. Хорошо присолить, оставить на 15-20 минут, чтоб ушла горечь (как на фото).
- Из перца убрать семечки, морковку очистить, нашинковать овощи соломкой.
- Лук нарезать кубиками.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, измельчить на терке.
- В сковородке на разогретом масле спассеровать лук, морковь.
- Синие промыть, отжать сок. Добавить их в сковородку, затем – перец, томатную массу.
- Посыпать специями, приправами, перемешать.
- Накрыть крышкой овощную смесь с грудкой. Тушить полчаса.
С курицей и сметаной
- Время: 40-50 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 90 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Взяв за основу минимум простых и доступных ингредиентов, можно сделать вкуснейшее, яркое рагу с куриным мясом и овощами в сметанном соусе. Для готовки будет использоваться мультиварка. Грудка курицы придаст ужину сытности, овощи дадут сочность, а сметана добавит нежный вкус. Все продукты отлично сочетаются, поэтому мясо с овощами будет оценено по достоинству.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- картошка – 700 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло растительное (для жарки);
- соль, черный перец;
- вода;
- куркума – по вкусу;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- В чаше мультиварки нагреть масло. Добавить нарезанное мясо, готовить 5-10 минут в режиме Жарка.
- Картошку нашинковать кубиками, положить к курице. Посыпать куркумой, посолить, поперчить.
- Залить продукты в чаше водой так, чтобы она их покрыла.
- Установить режим Тушение на полчаса.
- За 10 минут до окончания программы, добавить тонко порезанную капусту, сметану.
- Украсить зеленью и подать к столу.
С тыквой
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 65 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Оригинальное, вкусное, полезное рагу с тыквой и куриным мясом – это просто находка для обеда или ужина. Если все сделать по рецепту, то блюдо выходит сочным, отличается невероятным ароматом. Тыква хорошо сочетается с мясом курицы и овощами, улучшает вкусовые качества. Если для приготовления использовать мультиварку, то кулинарный процесс упростится.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- филе – 250 г;
- тыква – 200 г;
- масло растительное – 60 мл;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- специи (соль, перец, базилик);
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налить масло. Включить программу Выпечку.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить морковку, нашинкованную кружочками морковь..
- Грудку порезать кусочками, обжарить с овощами 10-15 минут.
- Добавить в чашу кусочки перца, тыквы, помидоров, картошки.
- Залить ингредиенты водой, посыпать специями. Перемешать.
- Установить режим Тушение на час.
С кукурузой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 98 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Овощное рагу с куриной грудкой и кукурузой – это питательное, яркое и невероятно вкусное универсальное блюдо. Его подают к обычной трапезе или праздничному застолью. Пикантности, остроты аппетитной овощной смеси добавляют молотая корица, жгучий красный перец. Этот вариант можно отнести к мексиканской кухне, благодаря наличию фасоли, кукурузы, специй.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 800 г;
- красный лук – 1 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- консервированная кукуруза и красная фасоль – по 1 банке;
- помидоры – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- острый молотый перец – щепотка;
- молотая корица – щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- На сковородке немного поджарить курицу, порезанную на кусочки.
- Помидор покрошить кубиками, лук и перцы нарезать кольцами.
- Добавить овощи к куриной грудке, обжаривать все вместе 15 минут.
- Следом положить бобовые (слить жидкость из банок), томатную пасту, специи, приправы.
- Тушить полчаса под крышкой.
Из курицы и стручковой фасоли
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 110 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для легкого, сытного и аппетитного ужина подойдет следующий рецепт с фото – рагу со стручковой фасолью. Можно применить свежую фасоль или приобрести замороженную (в зависимости от сезона). Небольшой список продуктов, немного усилий и времени на кухне дают ароматный и полезный результат. Для усиления вкуса используются лимон, лук-порей, имбирь, чеснок, сливки.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 330 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- морковка – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лук-порей – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- имбирь молотый – ¼ ч. л.;
- лимон – 3 дольки;
- сливочный сыр – 20 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Мясо нужно порезать соломкой, немного сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом.
- Добавить имбирь, измельченный чеснок, все смешать, оставить мариновать.
- Морковку нашинковать соломкой, лук измельчить ножом.
- Соединить сыр и сливки.
- На разогретой сковороде поджарить мясо. Добавить фасоль. Немного протушить.
- Морковку, лук тоже положить к мясу. Готовить еще 10-15 минут.
- Заправить сливочно-сырным соусом, все смешать. После закипания, чуть подержать на медленном огне.
Видео
Статья обновлена: 01.10.2017