Засолка огурцов на зиму
Издавна на Руси было принято делать самые разные заготовки. Одной из традиционных по праву считаются соленые огурчики, которые и сегодня делают многие хозяйки. Существует большое количество рецептов данной заготовки. Но засолка огурцов на зиму является очень ответственным процессом – чтобы сделать литровую банку огурцов, нужно обязательно соблюсти все тонкости приготовления: найти специальные крышки, позаботиться о стерилизации посуды, приобрести все необходимые ингредиенты. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору рецепта.
Как засолить огурцы на зиму
Овощи, вместе с листьями хрена, душистым перцем и зонтиками укропа закладываются в тщательно вымытые, стерилизованные банки. Огурцы нужно раскладывать не слишком плотно, чтобы пряный рассол мог омывать их со всех сторон. Специальные крышки для закрутки с резинками кипятят приблизительно 10 минут (обычные пластиковые просто ошпариваются кипятком), после чего вытаскиваются чистой ложкой. Сразу же после этого банки закатываются и убираются под одеяло в перевернутом состоянии. Стоять в таком виде они должны не менее 12 часов.
Рецепты засолки огурцов на зиму
Размер плодов для рецептов домашних заготовок с применением холодных и горячих рассолов не должен превышать 15 сантиметров. Самый идеальный вариант для засола – упругие, твердые, обязательно свежие (лежащие в холодильнике не более 3-4 дней) овощи. Для избавления от нитратов можно замочить овощи в холодной воде. Засолка огурцов на зиму - это процесс, при котором важно соблюдать следующие рекомендации:
- Лучше всего выбирать красивые зеленые овощи, без дефектов кожицы.
- Для процесса засолки берите только каменную, не йодированную соль.
- Не перебарщивайте с чесноком.
- Банки должны быть обязательно вымыты и простерилизованы.
Соленые огурцы на зиму в банках
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 1 трехлитровая банка.
- Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Думаете над тем, как приготовить аппетитную закуску из квашеных овощей на зиму? Обратите внимание на рецепт соленых огурцов, который не предусматривает добавление уксуса и прочих кислот, но это не делает готовый продукт менее вкусным. Приготовленная этим способом закуска уже давно зарекомендовала себя как классическая. Солить огурцы таким методом очень удобно – закатанная банка может храниться даже несколько зим.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 шт.;
- укроп с зонтичными соцветиями – 2 шт.;
- веточки чёрной смородины – 2 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец душистый – 6 горошин;
- крупная каменная соль – 4 ст. л.;
Способ приготовления:
- Огурцы и пряные травы тщательно помойте.
- Почистите головки чеснока.
- Положите овощи, приправы, чеснок и 1 ст. л. соли в емкость, залейте все водой и уберите солиться в холодильник на 2 дня.
- На дно стерилизованной, прогретой банки положите листья хрена, 1 зонтик укропа, 1 веточку смородину, далее – укладывайте огурчики, смешивая их с оставшимися травами и чесноком.
- После этого готовим рассол для огурцов: на 1 литр воды понадобиться 1 столовая ложка соли.
- Залейте соляной раствор в банку.
- Слейте раствор в кастрюлю и прокипятите. Повторите этот процесс еще раз.
- Кипящим рассолом залейте огурцы.
- Закатайте банку, переверните ее вверх дном и тщательно укутайте одеялом.
В бочке
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 1 десятилитровая кадушка.
- Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления бочковой закуски использовали еще наши прабабушки и прадедушки. Для его создания понадобятся самые обычные ингредиенты – приправы для придания пряного вкуса подойдут самые разные. Это могут быть семена укропа, тархун, фенхель, листья смородины, вишни, дуба, сухая горчица. Приготовленные в дубовых бочках огурцы бродят под гнетом на протяжении 1,5 месяца.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- зонтики и соцветия укропа – 300 г;
- листья чёрной смородины – 1 небольшой пучок;
- корневища хрена – 5 шт.;
- листья хрена – 1 большой пучок;
- чеснок – 2 средние головки;
- стручковый перец чили – 1 шт.;
- крупная соль – 1 ст. л. на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Подготовьте кадушку: промойте ее, обдайте кипятком и хорошо просушите.
- Вымочите огурцы в холодной воде 4-6 часов.
- Положите в тару и залейте водой.
- Слейте эту воду в подходящую емкость, добавьте туда соль, нагрейте, затем охладите.
- Дно бочки и стенки натрите чесноком. Затем уложите слоями пряности и огурцы.
- Залейте рассолом. Накройте все это холщовой салфеткой и придавите чем-нибудь тяжелым, например, так, как на фото.
- Кадушку следует держать несколько дней при комнатной температуре и уже потом – убирать в погреб.
- При необходимости периодически подливайте в тару воду.
Хрустящие соленые огурцы
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 1 трехлитровая банка.
- Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Создать вкусную хрустящую домашнюю заготовку из огурцов можно по классическому рецепту горячего залива. Необязательно использовать для этого уксус. Но если вы хотите сделать сильно пряные, кисловатые, хрустящие огурчики, то без уксуса здесь не обойтись. В данном случае лучше использовать маленькие плоды – по 7-8 см, так они получатся еще более хрустящими и вкусными.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- петрушка – 1 веточка;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- 2сахар – 2 ст. л.;
- перец черный – 5 горошин;
- листья вишни – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутона.
Способ приготовления:
- Вымочите в течение нескольких часов в холодной воде овощи для засолки.
- Уложите их вместе с петрушкой, укропом, чесноком в стерилизованные банки.
- Залейте все кипятком и оставьте отмачиваться на 10 минут. Затем слейте воду.
- Залейте кипятком повторно. Слейте в кастрюлю.
- Добавьте в воду с кастрюлей перец, соль, сахар, листья, доведите ее до кипения.
- Залейте маринад и уксусную эссенцию в банку с будущей закуской.
- Закатайте, переверните и укутайте одеялом.
Засолка огурцов горячим способом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 1 трехлитровая банка.
- Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Один из рецептов приготовления зимней закуски включает по несколько листков хрена или вишни, тархун, несколько головок чеснока, укроп, лимонную кислоту. Для этого способа создания блюда лучше всего использовать небольшие пупырчатые плоды (как на фото). Рецепт засолки огурцов горячим методом позволяет создать закуску для долгого хранения, которая будет хорошо хрустеть и радовать ваших близких.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- листья хрена – 2 шт.;
- укроп – 4 веточки с зонтиками;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- тархун – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно вымыть и замочить на 2 часа.
- На дно стерилизованной и хорошо прогретой банки выкладываются листья и другие специи, туда же закладываются плоды. Все это заливается кипятком и настаивается 15 минут (будущий огуречный рассол).
- Далее нужно сделать рассол: в 1,5 л воды добавляется лимонная кислота, сахар, соль. Затем его нужно вскипятить.
- Вылить воду из банки и добавить туда только что вскипевший рассол.
- Произвести процесс закатывания крышкой.
- Перевернуть и убрать до полного остывания.
Холодным способом
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 1 трехлитровая банка
- Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г
- Предназначение: на закуску
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Если вы хотите узнать, как приготовить вкусные, хрустящие соленые огурчики, то обратите внимание на данный рецепт. Созданная по нему закуска будет отличным дополнением к любому гарниру. Соление огурцов холодным методом не подразумевает последующее хранения блюда при комнатной температуре, поэтому такую закуску нужно хранить в холодильнике. Процесс соления таких огурцов длится около 1 месяца.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- веточки чёрной смородины – 2 шт.;
- черный перец – 5-6 горошин;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- перец душистый – 6 горошин;
- острый перец чили – 1 шт.;
- горчичные зерна – 1 ч. л.;
- крупная каменная соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите на 4-5 часов плоды в холодной воде.
- На дно банки положите часть листьев.
- На листья положите остальные огурцы и оставшиеся пряные травы, чеснок, горчицу, перец чили.
- В крупной таре растворите соль, добавьте воду, хорошо перемешайте. Вылейте рассол в банку.
- Закройте емкость капроновой крышкой и уберите в холодное место для брожения, периодически подливая туда соленную воду (1 раз в несколько дней).
Малосольные огурцы
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 1 трехлитровая банка.
- Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Не знаете как приготовить быструю и аппетитную закуску на скорую руку? Обратите внимание на рецепт приготовления малосольных огурчиков. Чтобы их сделать, вам потребуется плотный пакет, сами плоды, чеснок и приправы, можно добавить чайную ложку семян горчицы. Домашняя засолка таким способом не займет много времени – процесс брожения займет всего 12 часов. В итоге у вас получатся яркие, непожелтевшие огурчики (как на фото), с приятным, солоноватым вкусом.
Ингредиенты:
- огурцы – 8-12 шт.;
- «букет» пряных листьев – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помытые и обсохшие огурцы разрежьте на 2 или 3 части.
- Положите подготовленные плоды, пряные травы, чеснок в пакет.
- Добавьте туда соль, завяжите и все хорошо встряхните.
- Уберите на 12 часов в холодильник.
Видео
Статья обновлена: 15.09.2017