Почему коронавирус особенно опасен для диабетиков
Китайские медики с первых дней распространения инфекции занимались ее изучением и выявили больных, которые очень тяжело переносят заболевание. В зоне риска оказались и люди, болеющие диабетом. Многие исследователи полагают, что высокий уровень сахара влияет на развитие COVID-19.
Предположения ученых
У больных с коронавирусной инфекцией, которые имеют в анамнезе диабет, чаще развивается цитокиновый шторм. Когда возбудитель попадает в организм, иммунная система вырабатывает клетки (цитокины) для борьбы с ним. При высоком уровне глюкозы в крови их количество существенно увеличивается.
Цитокины воздействуют не только на больные, но и на здоровые ткани. Начинается неконтролируемый воспалительный процесс, охватывающий весь организм. Цитокиновый шторм при коронавирусной инфекции вызывает поражение легких, которые утрачивают свои функции. Больной не может дышать, кислород не поступает в кровь, это приводит к летальному исходу.
Есть еще одна особенность, осложняющая лечение диабетиков, инфицированных COVID-19. У них иногда бывает неадекватная реакция организма на применяемые лекарства. Трудно подобрать препараты, которые дадут положительный результат.
Статья обновлена: 19.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.