Окрошка на кефире
Классическая окрошка на кефире включает обязательные ингредиенты: картошку, мясо или колбасу, огурцы, сметану. Легкий холодный супчик русской кухни освежит летом, придаст сил и бодрости. Готовить его быстро: нужно подготовить компоненты, измельчить и смешать с заправкой. Ознакомьтесь с вариантами приготовления классической и оригинальной окрошки, их фото, порядком закладки продуктов и калорийностью получившихся лакомств.
Как приготовить окрошку на кефире
Традиционный рецепт окрошки на кефире предполагает, что в состав входят отварной картофель, свежие огурцы, редиска, зеленый лук, много зелени и мясные компоненты в равных пропорциях. Последние могут использоваться на любой вкус: от отварной говядины до колбасных изделий. Все продукты режут мелко, соединяются и заливаются кефирным напитком. Перед подачей тарелки украшают вареными яйцами и сметаной, как на фото.
Рецепты окрошки на кефире
Чтобы каждый знал, как приготовить окрошку на кефире, воспользуйтесь подробными рецептами и инструкциями с фото. Кисломолочную основу можно брать любую, но если вы на диете, возьмите обезжиренный напиток. Вместо него хорошо взять молочную сыворотку, она менее калорийна, но освежает так же хорошо. Варьировать компоненты можно по-разному, включать картофель или отказаться от него, добавлять редис с морковью или обойтись без них.
Классическая окрошка
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классическая окрошка с кефиром нуждается в добавлении отварного мяса. Можно взять курицу, говядину, свинину предпочтительно нежирных сортов. Полученный суп отличается приятным свежим ароматом, пряным вкусом за счет добавления большого количества свежей зелени и натуральных трав. Кефирную основу выберите традиционную – желательно жирности 3,2%, менее жирная не дает такой насыщенности.
Ингредиенты:
- нежирный кефирный напиток – литр;
- отварная свинина – 0,2 кг;
- вареный картофель – 5 шт.;
- яйца отварные – 3 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 40 г;
- укроп – пучок;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Порежьте свинину и картошку некрупными кубиками, редис и огурцы – соломкой, лук – колечками.
- Зелень укропа измельчите, желтки разотрите с горчицей, белки нарежьте ломтиками.
- Горчично-желтковую массу смешайте с кефирным напитком, посолите.
- Залейте компоненты основой, перемешайте, охладите кубиками льда.
- Можно добавить немного хрена.
С колбасой
- Время: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для жаркого летнего вечера подойдет кефирная окрошка с колбасой, сделать которую можно из вареных (традиционный рецепт) или полукопченых изделий. Супчик поможет быстро и вкусно перекусить, а если съесть его на ужин, можно не беспокоиться о набранных килограммах. Как приготовить простое лакомство: отварить компоненты, порезать и смешать с основой.
Ингредиенты:
- обезжиренный кефир – 2 л;
- сметана – 100 мл;
- вареная колбаса – 150 г;
- огурец – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- зеленый лук – 40 г;
- укроп – 40 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Картошку отварите с яйцами, охладите, порежьте кубиками.
- Колбасу нарежьте ломтиками, измельчите зелень, огурцы.
- Перемешайте компоненты, залейте кефирной основой, посолите.
- Если получилось густо, разбавьте кипяченой водой.
Диетическая окрошка
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы не поправиться от съеденного супа, замените жирный кефирный напиток обезжиренной сывороткой, а вместо майонеза положите 10%-ную сметану. Огурчики выбирайте хрустящие, с тонкой кожицей. Если кожура грубая, лучше ее срезать. Вкусно будет, если вместо колбасы взять отварную куриную грудку. Положите больше зелени, чтобы желудок насытился быстрее и сохранял это чувство дольше.
Ингредиенты:
- сыворотка – пол-литра;
- редис – 6 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 35 г;
- петрушка – 35 г;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- вареное куриное филе – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварите яйца вкрутую, измельчите.
- Отварное мясо, редис порубите небольшими кубиками.
- Перемешайте компоненты с сывороткой, посыпьте измельченной зеленью, перцем.
С куриным мясом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Куриная грудка в составе супа придает ему легкость и диетические свойства. Для максимальной пользы выберите охлажденное мясо, отварите его на пару со специями и пряностями, охладите и разорвите руками на волокна. Кефирная заправка оттенит нежный привкус курицы, а сок лимона в качестве приправы сделает его пикантным. По желанию добавьте в смесь картофель.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- огурцы – полкило;
- яйца – 6 шт.;
- зеленый лук – 35 г;
- укроп – 30 г;
- горчица столовая – 3 ч. л.;
- кефир – 1,5 л;
- сок лимона – 20 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Отварите грудку, яйца, остудите, измельчите.
- Овощи порежьте кубиками, порубите зелень, смешайте с белковыми продуктами.
- Посолите, добавьте сок лимона, залейте кефирным напитком.
- Дайте настояться полчаса, подавайте.
С минеральной водой
- Время: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: на первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если добавить в кефирную основу минералку, получится освежающий приятный суп с пузырьками газа, который будет бодрить. Минеральная вода снижает калорийность итогового блюда, может быть использована в качестве разбавителя жирной кисломолочной основы. Суп выручит в летнюю жару, утолит голод. Классические компоненты могут быть дополнены большим количеством зелени, свежей редиской.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- редис – 300 г;
- огурцы – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- петрушка – пучок;
- укроп – 35 г;
- зеленый лук – 30 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- кефир – литр;
- сметана – стакан;
- газированная минеральная вода – 1500 мл;
- горчица – 30 г.
Способ приготовления:
- Картошку, грудку, яйца сварите, порубите.
- Белки порубите кубиками, овощи соломкой, зелень измельчите.
- К желткам добавьте немного горчицы, разомните вилкой.
- Компоненты залейте кефирно-минеральной смесью.
- Приправьте сметаной, по желанию добавьте бальзамический уксус.
Видео
Статья обновлена: 07.09.2017