Фаршированные перцы с фаршем - как приготовить тушенные или запеченные по пошаговым рецептам с фото
Любители мяса просто обязаны знать рецепты традиционных блюд, которые готовят практически в каждой семье: тефтели, гуляш, картофель по-французски и другие. Фаршированные перцы с фаршем и рисом стоят не последними в этом списке, тем более что тушить их в кастрюле очень просто. Узнайте, как порадовать семью превосходным ужином и разнообразить свой рацион.
Как готовить фаршированный перец
Перед тем, как приступить к приготовлению этого блюда, необходимо усвоить несколько особенностей. При выборе сладкого болгарского перца берите целые плоды среднего размера. Фарш лучше всего брать свино-говяжий, но тут уже все зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то остановится на курином и даже не заметит разницы. Рис подойдет любой. В плодах необходимо сделать надрез, чтобы вытащить косточки. Заготовки можно тут же потушить или заморозить.
Кроме того, что вы приготовите фаршированные перцы с фаршем, из жидкости, в которой они будут тушиться, можно сделать очень вкусный соус. Просто порежьте морковь крупной соломкой или кружочками, добавьте помидор или томатную пасту. За 10 минут до готовности бросьте в кастрюлю лавровый лист. При подаче фаршированный болгарский перец можно залить соусом, который сделает мясное блюдо еще более сочным и красивым, как на фото в книгах по кулинарии. Калорийность рецептов приводится на 100 г.
Рецепт фаршированного перца с фаршем
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотя блюдо можно приготовить практически в любой посуде, выбирайте по возможности ту, у которой толстое дно. Тушить в ней будет гораздо проще, ведь можно не переживать о том, что блюдо пригорит. Если у вас уже готовая начинка, то время подготовки сократится до 15 минут. Вот традиционный рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом, который можно менять по своему усмотрению, добавляя разные ингредиенты.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- перец – 8 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мелко лук.
- Смешайте мясо с рисом и луком, посолите, поперчите по вкусу.
- Очистите сладкие перцы от внутренностей.
- Столовой ложкой аккуратно наполните их начинкой, но не вплотную, потому что при тушении рис разбухнет.
- Сложите заготовки в посуду для тушения и залейте водой так, чтобы она покрывала их на 1 см.
- Морковь порежьте кружочками, затем выложите в кастрюлю.
- Поставьте на средний огонь и тушите в течение часа, периодически добавляя воду, если потребуется.
- Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 5 минут.
- Тушеные перцы с фаршем подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
В кастрюле
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если под рукой не оказалось подходящей посуды для тушения с толстыми стенками, то вполне можно обойтись обыкновенной кастрюлей. Минусом будет то, что вам придется постоянно следить за тем, чтобы ничего не пригорело. Если готовить на медленном огне, то этого можно избежать, однако время готовки увеличится минут на 20. Это не страшно, ведь в итоге у вас все равно получится очень вкусный, сытный ужин.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 400 г;
- перчики – 8 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порезанный лук смешать с мясом и рисом, посолить.
- Столовой ложкой аккуратно заполнить пустые овощи, вычищенные от косточек.
- Сложить заготовки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала их на 1 см.
- Поставьте на средний огонь доведите до кипения.
- После закипания убавьте огонь до слабого и тушите фаршированные перчики полтора часа.
- Добавить чеснок, лавровый лист для придания аромата за 5-10 минут до готовности.
В духовке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Не менее простым является рецепт приготовления в духовке. По сути вам необходимо сделать все то же самое, только готовиться ваш ужин будет в духовом шкафу. Вкус у готового блюда будет несколько иным. Кроме того, в духовке можно несколько разнообразить его: посыпать сверху сыром, смазать сметаной.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- перец – 8 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мелко лук.
- Рис отварите до полуготовности.
- Смешайте перекрученное мясо с рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу.
- Очистите овощи от внутренностей.
- Столовой ложкой аккуратно наполните их начинкой.
- Сложите заготовки в форму для запекания и залейте водой.
- Порежьте помидор и положите в бульон.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Подавать со сметаной.
На сковороде
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Отличной посудой для тушения перцев с фаршем является сковорода. В ней блюдо приготовится равномерно и быстро. Желательно выбирать сковороду с толстым дном и стенками. Фаршированный перец с рисом и фаршем будет еще вкуснее, если во время приготовления добавить в бульон ложку томатной пасты. Подавать со свежей зеленью как основное блюдо. Если положить вместо томатной пасты ложку сметаны, то получатся перцы в сливочном соусе.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 300 г;
- перчик среднего размера – 6 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелкопорезанный лук смешать с мясом и рисом, посолить, поперчить.
- Очищенные плоды наполнить фаршем.
- Разложите заготовки в сковороде, затем залейте водой так, чтобы она покрывала их на 1 см.
- Морковь порежьте соломкой и выложите в бульон.
- На среднем огне тушите блюдо под закрытой крышкой.
- За 10 минут до готовности добавьте мелко порезанный чеснок.
С сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вам надоели традиционные фаршированные перцы с мясом или просто хочется удивить своих гостей за праздничным столом, то попробуйте сделать их по другому рецепту – с сыром. Он придаст блюду совершенно новый сливочный вкус. Готовить перцы с сыром и фаршем можно в кастрюле, духовке или на сковороде – разница лишь во времени.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 300 г;
- сыр – 150 г;
- болгарский перчик – 8 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кинза – пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте мелко лук, помидор почистите от кожицы и порежьте кубиками, кинзу мелко порубите или измельчите в блендере.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Смешайте мясо с томатами, луком, сыром и кинзой. Посолите по вкусу.
- Очистите овощи от внутренностей и наполните их подготовленной начинкой.
- Сложите перчики в посуду, затем добавьте немного воды для тушения.
- Готовьте на среднем огне под закрытой крышкой минут 40-50. Добавляйте воду по необходимости.
С грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Не менее вкусными будут фаршированные перцы с грибами. Причем грибы можно использовать совершенно любые: шампиньоны, лисички, белые или другие съедобные. Мелко порежьте их или пропустите через мясорубку вместе с мясом. Готовое блюдо хорошо подавать с вареным картофелем или пюре. Фарш для перцев можно выбирать свино-говяжий или куриный.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- перчики – 8 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте фарш с измельченными грибами, луком. Посолите.
- Очистите плоды от внутренностей и наполните начинкой.
- Сложите в кастрюлю. Добавьте немного воды.
- Тушить на среднем огне в течение часа. Доливать воду по необходимости
- Добавить чеснок для аромата за 10 минут до готовности.
С овощами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Бывает и такое, что фарша осталось совсем немного, а приготовить что-то вкусное очень хочется. На помощь придет рецепт фаршированных перцев с овощами, которые готовятся совершенно по такому же принципу, как и предыдущие блюда, только большая часть начинки делается из тех овощей, которые есть в вашем холодильнике. Блюдо получается не менее сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- фарш – 200 г;
- перец – 8 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь почистить потереть на терке.
- Помидор порезать кубиками.
- Капусту нашинковать.
- Лук мелко порезать.
- Обжарьте овощи с фаршем.
- Начинить перчики готовой начинкой и сложить в форму для запекания, влить немного воды или бульона.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
- Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
С гречкой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Иногда можно поэкспериментировать и заменить в фаршированных перцах рис на гречку. Крупу промывать не стоит, а лучше прокалить ее на сковороде. Блюдо готовится по времени столько же, сколько и с рисом. По вкусу будет немного непривычно, но совсем не хуже, а кому-то, может быть, понравится даже больше классического. Для тех, кто сидит на диете, подойдет начинка из говядины или куриного филе. Так блюдо получится менее жирным.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- перцы – 8 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку прокалите на горячей сковороде.
- Смешайте фарш для фаршированных перцев с крупой и мелко порезанным луком, посолите и поперчите по вкусу.
- Очистите перчики от внутренностей и наполните начинкой.
- Сложите в сковороду и залейте водой.
- Морковь порежьте кружочками и выложите поверх заготовок.
- Тушите 40 минут под крышкой на среднем огне.
В томатном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы планируете подать блюдо без всякого гарнира, то можно приготовить его в томатном соусе, который придаст пикантности во вкусе. Для приготовления соуса подойдут как натуральные помидоры, так и томатная паста из магазина. В любом случае подливка получится густой и насыщенный, а фаршированные перцы в сочетании с ней - очень вкусными.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- перец – 8 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить, мелко порезать.
- Смешайте фарш с рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу.
- Очистите перцы от внутренностей.
- Столовой ложкой аккуратно начините их мясным фаршем.
- В половине литра воды смешайте томатную пасту.
- Сложите в кастрюлю и залейте приготовленной водой с томатом.
- Морковь порежьте кружочками и выложите поверху..
- Поставьте на средний огонь и тушите в течение часа, периодически добавляя воду, если потребуется.
- Добавьте мелко порезанный чеснок в самом конце.
В сметанном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сметанный соус подойдет для блюда ничуть не хуже томатного, только вкус в итоге будет не пикантным, а, напротив, - очень мягкими нежным.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- перцы – 8 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Порежьте мелко лук.
- Смешайте фарш с рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу.
- Очистите овощи от внутренностей.
- Столовой ложкой разложите мясную начинку.
- Сложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их на 1 см.
- Поставьте на средний огонь и тушите в течение часа, периодически добавляя воду, если потребуется.
- В самом конце добавьте 2 ст. л. сметаны и мелко порезанный чеснок, потушите 10 минут.
- Подавать с зеленью.
Видео
Статья обновлена: 20.10.2017