Какая температура губительна для коронавируса
Количество выявленных и подтвержденных случаев COVID-19 в мире составляет около 1,3 миллиона человек. 208 стран охвачено пандемией коронавируса. По данным ВОЗ, скорость распространения инфекции возросла в разы с момента выявления первых случаев заболевания в китайском Ухане. Ученые исследуют геном вируса 2019-SARS-CoV-2, чтобы выяснить, какая температура действует на него губительно.
Предположения медиков
COVID-19 – новая инфекция, поэтому данные о ее распространении, способах уничтожения и мерах профилактики меняются по мере изучения и клинических опытов. Ученые предполагают следующее:
- Вирус не боится морозов и сохраняет жизнеспособность даже при минус 20 ℃ в течение двух лет.
- Коронавирус «любит» теплую погоду. Температура 7–11℃ – идеальные условия для активного распространения инфекции. Высокая влажность воздуха (более 60%) выступает дополнительным фактором риска.
- Температура окружающей среды выше 20 ℃, сухая ветреная погода замедляют скорость передачи заболевания. Когда столбик термометра достигает отметки 37–38 ℃, частицы вируса на различных поверхностях (пластике, стекле, металле) гибнут быстрее.
При температуре от 60 ℃ белковая оболочка COVID-19 разрушается. Поэтому сырые продукты нужно варить, прожаривать или запекать. Фрукты и овощи следует обдать кипятком или тщательно вымыть специальным моющим средством или мыльным раствором.
Статья обновлена: 08.04.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.