Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Очередь в санаторий пенсионерам - кто может получить и порядок формирования

Государство всячески заботится о гражданах, вышедших на заслуженный отдых. Помимо ежемесячного довольствия им полагается ряд льгот, одной из которых является предоставление путевки за счет регионального бюджета для прохождения санаторно-курортного лечения.

Как формируется очередь на путевки в санаторий для пенсионеров

Вопросами формирования очереди и предоставления путевок занимается территориальное отделение соцзащиты населения. Финансирование льготных путевок осуществляется по линии бюджета. При обращении пенсионера за льготой его ставят на очередь, и при появлении свободного места предлагают оформить путевку. Списки на следующий календарный год начинают формировать с ноября.

Условия получения

Путевки выделяются по заявительному принципу, но одного желания пройти реабилитацию в лечебно-оздоровительном заведении мало – необходимо соблюсти ряд требований:

  • Направление врача. При первоначальном визите к терапевту придется сдать анализы. Врач проведет первичный медосмотр, определит диагноз основного заболевания и направит заявителя проходить врачебную комиссию.
  • Наличие медицинских показаний для санаторно-курортного лечения, подтвержденных медико-социальной экспертизой. Консилиум врачей изучит историю болезни соискателя, оценит диагноз, согласно которому необходимо санаторно-курортное лечение. После прохождения комиссии будет выдана справка 070/у-04 и сделана отметка в медицинской карте.
  • Принадлежность к льготной категории граждан, которым предоставляются путевки за государственный счет. Возможность оздоровления предоставляется всем пенсионерам вне зависимости от возраста. Обратите внимание, что путевка выделяется по одному праву. Это значит, что если вы получили путевку как «обычный» пенсионер, повторно воспользоваться льготой в этом же году, как, например, участник военных действий или инвалид, нельзя.
  • Пенсионеры должны находиться на заслуженном отдыхе. Стать на очередь могут только неработающие лица, которые оформили отказ от денежной компенсации за предоставление данной льготы.
Пожилая женщина на консультации у врача

Кому положены

Законодательством определен перечень лиц, которые могут становиться на очередь на получение бесплатной путевки в санаторий:

  1. Инвалиды и ветераны боевых действий.
  2. Участники Великой Отечественной войны.
  3. Военнослужащие, проходившие службу в период ВОВ в частях и учреждениях, которые не входили в состав действующей армии. Минимальная продолжительность службы должна составлять полгода.
  4. Лица, которые награждены медалями и орденами за службу в период ВОВ.
  5. Лица, пережившие блокаду Ленинграда и награжденные соответствующим знаком.
  6. Инвалиды.
  7. Члены семей умерших или погибших инвалидов и ветеранов боевых действий, участников ВОВ.
  8. Члены семей погибших граждан, работавших в больницах и госпиталях блокадного Ленинграда.
  9. Лица, осуществлявшие деятельность оборонительной направленности в прифронтовой зоне во время ВОВ.

Как получить бесплатную путевку в санаторий пенсионеру

Очередь на путевки в санаторий для пенсионеров формируется местными органами соцзащиты. Для постановки на учет необходимо следовать нижеприведенному алгоритму:

  1. Посетить терапевта в поликлинике по месту жительства или регистрации.
  2. Пройти обследования и получить заключение медкомиссии.
  3. Подготовить необходимые документы. Обратите внимание, что справка по форме 070/у-40 действительна на протяжении только шести месяцев.
  4. Обратиться с собранным пакетом документов в соответствующий орган, где написать заявление для постановки на очередь.
  5. Дождаться предоставления путевки.
  6. После прохождения лечения или реабилитации предоставить работнику соцзащиты отрывной талон, выдаваемый каждому при отъезде из санатория.

Пенсионеры могут обращаться в:

  • Органы соцзащиты или многофункциональный центр, если предоставление путевки подчиняется общим правилам и лечение предполагается в санаториях министерства здравоохранения.
  • Для ведомственных пенсионеров, которые являются бывшими военными или сотрудниками силовых ведомств можно обращаться в соответствующие структуры своих ведомств (Минобороны, МВД). В таком случае санаторно-курортное лечение будет проводиться в подведомственных санаториях.
Пожилая женщина беседует с медиком

Перечень необходимых документов

Встать на очередь в санаторий пенсионерам можно при предъявлении определенного пакета документов, в перечень которого входят:

  • заявление;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение;
  • трудовая книжка;
  • справка 070/у-40;

В некоторых регионах представители соцзащиты могут запросить дополнительные бумаги, например, справку о доходах или документ, подтверждающий право получения льготы, поэтому точный список требуемой документации нужно узнавать на месте.

Как узнать свою очередь на санаторно-курортное лечение

Соискатель может самостоятельно узнать, какое место в очереди для получения оздоровления он занимает:

  • путем личного визита в местное отделение социальной защиты;
  • посредством официального интернет-портала регионального представительства соцзащиты.

Проверить, подошла ли льготная очередь на получение путевки в санаторий проще посредством всемирной сети. Для этого необходимо посетить сайт регионального отделения соцзащиты и заполнить предлагаемую там форму:

  • личные данные плюс дата рождения;
  • номер СНИЛС.

После нажатия кнопки «Поиск» отразится информация о нахождении пенсионера в электронной очереди. Данные включают:

  • личное обращение к претенденту;
  • номер СНИЛС;
  • дата, когда было подано заявление;
  • профиль заболевания;
  • номер очереди;
  • номер при постановке на учет.
Семейная пара

Льготы для военнослужащих и работников силовых структур

Военные, уволенные в запас и получающие довольствие по линии силовых структур, вправе претендовать на лечение в ведомственных санаториях. Для этого необходимо обратиться в орган, начисляющий пенсию своего ведомства и написать заявление для постановки на учет. Процедура оформления аналогична стандартному алгоритму, приведенному выше. Наряду с военными пенсионерами воспользоваться лечением в ведомственных санаториях могут и члены их семей при частичной оплате стоимости путевки.

Очередь на социальные путевки для инвалидов

Недееспособные граждане, которым поставлена одна из трех группы инвалидности, должны представить заключение медико-социальной экспертизы о присвоении соответствующей группы и пенсионное удостоверение. Минимальный срок прохождения реабилитации для таких лиц составляет 18 дней. Человеку, сопровождающему инвалида первой группы к месту прохождения лечения, равно как и недееспособному, оплачивается проезд до санатория и обратно плюс получение бесплатной путевки на аналогичных условиях.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Очередь в санаторий пенсионерам - кто может получить и порядок формирования
Аватар пользователя Аноним 710 Аноним 710

а почему только неработающие пенсионеры?стаж 40 лет и до сих пор работаю,так как на пенсию в 11000р. прожить нельзя,все 40 лет с меня взыскивают налоги и я в свои 61 год не имею права получить путевку?Кто-то не работает уже по разным причинам и ему положена путевка?А мне нет?Абсурд!!!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
7 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.04.2020

Похожие статьи