Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

3 стадии развития болезни Альцгеймера

Это хроническое заболевание, поражающее головной мозг. Болезнь Альцгеймера вызывает необратимые нарушения, которые часто приводят к полной утрате личности. Это самая распространенная форма потери памяти и возрастного слабоумия. Заболевание не лечится, но можно замедлить процесс и отсрочить наступление следующей стадии.

Что такое болезнь Альцгеймера

Здоровый мозг и мозг, пораженный болезнью Альцгеймера

Патология связана с разрушением клеток головного мозга, под удар попадают его кора и подкорковые структуры. Болезнь начинает развиваться медленно, но на последних этапах состояние ухудшается стремительно. Это приводит к слабоумию (деменции) и уже на начальной стадии влияет на все аспекты жизни человека.

До того как появятся первые признаки Альцгеймера, болезнь проходит доклинический этап. Пространство между клетками головного мозга начинают заполнять белки, приводящие к гибели нейронов, разрушающие синаптические связи. Этап может длиться до 20 лет, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Болезнь в это время никак себя не проявляет, сохраняются все функции мозга и способность к труду. Диагноз ставится только после врачебного тестирования и обследования головного мозга.

Начальная стадия

На этом этапе мозг почти не изменен, стабильно работает, но есть легкие отклонения. Они зависят от возраста: у молодых людей чаще возникают депрессия, неуверенность. Им сложно принимать решения, быстро реагировать на ситуацию. У пожилых развиваются легкие нарушения памяти, нестабильность эмоций.

Начальная стадия Альцгеймера называется «преддеменция». Человек в это время остается трудоспособным, обслуживает себя, может управлять автомобилем и другими механизмами. Он социально активен, общителен в пределах своей натуры. Редко возникают провалы в памяти: забываются слова, события, какие-то детали, обязанности. Проблема носит временный характер. Постепенно нарушения начинают замечать близкие.

Другие признаки ранней стадии болезни Альцгеймера:

  • Человек легко теряет свои вещи, забывает, куда положил их.
  • Возникает проблема с ориентацией во времени, пространстве.
  • Становится тяжело планировать дела, графики, заниматься организацией процессов дома и на работе.
  • Плохо запоминаются новые слова, имена, фамилии, цифры.
  • Появляются трудности с рабочим процессом и выполнением задач, которые раньше не вызывали проблем.

Пока симптомы болезни Альцгеймера проявляются слабо, человек может работать, но ему легче это делать дома, чем в офисе. Желательно грамотно организовать рабочие и бытовые процессы, составить графики, четко планировать каждый день. Имеет смысл использовать специальные планеры, все записывать, ставить таймер, чтобы сигнал подсказал о следующем деле.

Если обнаружить болезнь на ранней стадии, лекарства помогут замедлить переход к следующему этапу. Благодаря терапии человек будет дольше сохранять способность обслуживать себя и работать. У женщин лекарства поддерживают нормальный эмоциональный фон: предупреждают плаксивость, частые истерики.

Средняя

Ранние симптомы болезни Альцгеймера

Скорость перехода к умеренной стадии индивидуальна. Процесс может занимать от 2 до 7 лет. Это зависит от возраста пациента, наличия других болезней, состояния нервной системы. Психика сильно страдает: у пожилых людей ярко проявляется страх одиночества (даже если для этого нет причин), у молодых возрастает агрессия. У женщин возникает сильная болтливость, но из-за нарушений работы мозга речь бывает бессвязной.

Общие симптомы средней стадии:

  • Человек путается во времени, днях недели, может не вспомнить текущий месяц.
  • Появляются заметные проблемы с ориентированием в пространстве, даже в своем доме. Больной забывает, зачем нужно было куда-то идти, что-то делать.
  • Нарушается сон, трансформируется личность. Возникают странные перепады эмоций, паранойя, настроение меняется несколько раз за день.
  • Больной отдаляется от общества.

На средней стадии человеку уже труднее выполнять привычные дела, ему необходим уход. Он трудоспособен, но с ежедневными задачами справляется плохо. Рядом с больным должен кто-то находиться, чтобы контролировать все действия. Человек в состоянии себя обслуживать, но иногда забывает об элементарных нормах гигиены.

Родственники или друзья должны напоминать о приеме лекарств, помогать дойти до нужного места. Не исключено, что придется взять на себя обязанности по выполнению бытовых дел: оплату счетов, покупку продуктов, уборку, планирование встреч.

Поздняя

На последней (терминальной) стадии болезни Альцгеймера без помощи со стороны человек не справится. Поражение мозга активно прогрессирует, замедлить процесс нереально. У большинства людей срок жизни на этом этапе не превышает 6–12 месяцев. Больной испытывает трудности при общении и других контактах с окружающими, провалы в памяти становятся более заметными. По мере прогрессирования болезни он почти не реагирует на внешнюю среду.

Проявления последней стадии:

  • Человек не осознает того, что происходит рядом с ним. Начинает забывать лица и имена даже близких людей.
  • Ухудшаются базовые способности: тяжело ходить, стоять, сидеть. Шаблон движений забывается.
  • Организм становится очень уязвимым к инфекциям. Простая простуда переносится тяжело.

Со своими потребностями человек с Альцгеймером на последней стадии справиться не в состоянии. Это касается даже передвижений по комнате. Из-за необратимых изменений в головном мозге больной нуждается в постоянном уходе и присмотре. Врачи советуют прятать от него любые опасные предметы (как от маленького ребенка), кормить, проводить гигиенические процедуры.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
3 стадии развития болезни Альцгеймера


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.05.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи