Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

6 видов зелени, которую легко вырастить на своем подоконнике

Что может быть лучше горсти свежей зелени в салате или горячем блюде, либо ароматной веточки мяты в стакане с мохито. В настоящее время практически любой вид травы можно купить в супермаркете. Но самостоятельно выращенная зелень на подоконнике имеет особенный вкус и аромат.

Тимьян

Тимьян

Начните выращивать дома зелень с этого вида травы, поскольку специальных навыков ухода за нею не требуется. Тимьяну необходимо много света и воды. Расположите емкость с посевами на окне, выходящем на юг. Обеспечьте растению регулярный полив, но следите, чтобы верхний слой почвы высох, прежде чем добавлять новую порцию воды. В противном случае не избежать корневой гнили. Предотвратить повреждение корневой системы поможет дренажный слой на дне емкости.

Петрушка

Петрушка

Растение можно посеять в одну емкость с тимьяном, поскольку им нужны одинаковые условия. Петрушка хорошо себя чувствует на подоконнике, выходящем на юг, поскольку ей нужно большое количество солнца. Чтобы украсить и дополнить блюда домашней кухни, не обязательно срезать растения полностью. Оторвите несколько листочков, и кустик продолжит развитие.

Мята

Мята

Это ароматное растение неплохо растет в комнатных условиях. Все, что вам нужно – горшок с высоким слоем дренажа и рассеянный свет. Прямые лучи солнца нежным листочкам мяты противопоказаны. Оптимальное место – юго-восточные или юго-западные окна. Почву в горшке держите влажной, но не мокрой. После полива воду из поддона сливайте.

Зеленый лук

Зеленый лук

Чтобы быстро получить свежие стрелки, поместите головки мелкого или среднего размера во влажную почвенную смесь и регулярно поливайте их. Заглублять луковицы полностью не стоит – так они быстрее прорастут и не начнут загнивать.

Посадка в почву не обязательное условие для выращивания лука на подоконнике. Можно поместить головки в баночки с водой. Луковицы должны расположиться так, чтобы в жидкость была погружена только их нижняя часть. Меняйте воду раз в 2–3 дня. При температуре воздуха в помещении 22–25 градусов и хорошей освещенности первые перья можно будет срезать через 20–25 дней.

Базилик

Базилик в горшке

Хотите придать вашим мясным блюдам особый аромат – посейте базилик. Первые ростки из семян появятся через 10–12 дней. Проредите всходы, если они расположены на расстоянии менее 10 см друг от друга. Установите зелень на подоконнике, который выходит на юг. Розмарину необходимо яркое освещение 10–12 часов в сутки. При выращивании осенью и зимой понадобится использование фито- или люминесцентных ламп.

После отрастания на сеянцах 3 пар настоящих листочков прищипните макушку. Этот прием позволит кустикам выпустить дополнительные побеги. Первый урожай зелени можно собирать через 1–1,5 месяца после появления всходов. Отщипывайте по 2 листика с макушки кустиков и добавляйте их в свои блюда.

Розмарин

Розмарин

Не самый простой выбор, чтобы начать выращивание зелени на подоконнике зимой. Розмарин – выходец из стран средиземноморья, поэтому ему нужно создавать особенный микроклимат в помещении. Трудность состоит в том, что растению необходимо обеспечить одновременно тепло и свежий, умеренно влажный воздух. Световой день для правильного развития розмарина должен составлять не менее 10–12 часов в сутки, Если листочки будут находиться в тени, их кончики начнут засыхать, и рост остановится.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
6 видов зелени, которую легко вырастить на своем подоконнике


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.05.2020

Похожие статьи