Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Срок давности по налогам для физических и юридических лиц - общие понятия и законодательная база

Обязанность по уплате налогов законодательством возложена на все субъекты гражданского права: не только на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, но и на граждан. Налогообложение – сложная правовая система, в ходе реализации которой между налогоплательщиками и контролирующими организациями возникает немало спорных вопросов. Так, одним из важных аспектов, требующих четкого понимания и соблюдения, становится срок давности налоговой задолженности.

Общие понятия о сроке давности

Контрольные органы, как правило, не напоминают о необходимости внесения платежа, субъекты в большинстве ситуаций должны делать это сами. Если налогоплательщик своевременно не произвел отчисления, возникает долг по налогам. Под сроками давности в правовом применении понимают определенный отрезок времени, когда фискальная служба имеет право востребовать с гражданина неуплаченные (полностью или частично) налоговые долги и принудительно их взыскать через судебные органы.

Необходимо отличать исковую давность по налоговому правонарушению от давности привлечения к ответственности за неуплату начисленных налоговых платежей и обязательных сборов, включая штрафные санкции. Срок по отношению к правонарушениям отсчитывается со дня совершения лицом правонарушения или же по завершении налогового периода, когда оно было допущено.

По обязанности заплатить налоги законодательством не установлено никаких временных сроков для освобождения от налогового долга. Нельзя рассматривать налогоплательщиков разных категорий одинаково, временные рамки исковых претензий зависят от принадлежности лица к конкретному статусу: юридическое лицо-организация, индивидуальный предприниматель-коммерсант и физическое лицо-гражданин.

Срок давности по налогам ИП

Для предпринимателей без образования юридического лица решение о принудительном взыскании налогов оценивается на правильности соблюдения/несоблюдения им времени, отведенного для платежа. Рассматриваются периоды после:

  • окончания срока внесения налогоплательщиком сумм на специальные счета;
  • представления декларации о начислении и уплате исчисленного налога;
  • получения уведомления налоговой инспекции на уплату налога, когда ранее представленная в отчете недостоверная величина корректируется (доначисляется) по результатам проверок.
Календарь и денежные купюры

В настоящее время налоговики имеют право обратить взыскание недоимки за временной отрезок, не превышающий три года. При неисполнении требований ИФНС взыскивает долги преимущественно без обращения в суд. Фискальная служба вправе обратиться к судебному взысканию в течение 6 месяцев после окончания периода, который установлен для уплаты. Обстоятельства, при которых взыскать задолженность можно только через судебные инстанции, указаны в статье 45 п. 2 Налогового кодекса (часть I) и представляют собой исключение регламентов о бесспорном взыскании.

Особенности исчисления

В практике для категории ИП применяется такой подход: если задолженность относится к коммерческой деятельности, тогда применяется срок исковой давности по налогам юридических лиц; если задолженность возникала при некоммерческой деятельности, период будет аналогичен, как для физических лиц. Поскольку в большинстве случаев деятельность ИП связана с извлечением прибыли, то они в этом вопросе приравниваются к организациям.

После передачи требования об уплате образовавшейся задолженности индивидуальный предприниматель должен его исполнить в течение восьми дней с даты получения, после чего исчисляется пресекательный срок:

  • полгода от последнего платежа – за счет денег на счетах ИП (ст. 46 НК);
  • два года от последней даты удовлетворения требования – взыскание обращением на имущество ИП (ст. 47 НК).

Срок давности по налогам физических лиц

Стягивание недоимок с гражданина происходит судебным порядком в отличие от требований для организаций. Вначале процедуры в адрес лица в определенное время направляется уведомление заплатить налог. Срок давности по неуплате налогов для предъявления требования начинает отсчитываться с того дня, когда налоговики выявили неуплату (ст. 70 НК ч. I), и равен:

  • трем месяцам при задолженности от 500 рублей и выше;
  • одному году при долге менее 500 р.
Мужчина с будильником в руке

Налоговая служба должна уведомить гражданина о долге и дать время для самостоятельной уплаты задолженности – это 8 рабочих дней (статья 69 НК ч. I). Взыскание сборов с должника-физического лица регламентировано статьей 48 НК (часть I). Право взыскать непогашенную задолженность через суд общей юрисдикции возникает, если:

  • задолженность > 3 тыс. рублей – в течение полугода после окончания срока уплаты по требованию;
  • задолженность ≤ 3 тыс. рублям – в течение полугода с момента, когда общий долг по всем обязательным сборам превысит 3 тыс. рублей;
  • задолженность

При том, что задолженность по налогам бессрочна, временное ограничение распространено на такие платежи: налог на имущество и транспортный сбор. По ним для взыскания отведено три года. Списание долга возможно, если за три года с должника требуемая сумма не получена. Три года установлены и при взыскании по НДФЛ. От должника фискальные органы вправе требовать к уплате недоимку лишь за данный период, то есть если лицо должно за пять лет, то принудить гражданина погасить могут только за последний трехлетний период.

Законодательная база

Процедура и сроки принудительного взыскания налоговой задолженности предусматриваются налоговым законодательством, а не ГПК – многие ошибочно полагают и считают, что в этом отношении действуют положения по общегражданскому сроку давности. Регламентирующие положения НК следующие:

  • В отношении порядка уплаты транспортного налога действует ч. 3 ст. 363 НК.
  • Правила уплаты налога на имущество определяет статья 409 глава 32 НК, заменившая с 01.01.2015 г. ФЗ №2003-1.
  • Срок исковой давности по НДФЛ определяет глава 23 НК.
Налоговый кодекс РФ

Срок исковой давности по налогам, переплаченным в бюджет

При установлении переплаты налоговых и штрафных платежей, пени ИФНС обязана сообщить о выявленном факте физическому лицу в 10-дневный период (п. 3 ст. 78 НК). Переплата засчитывается в зачет предстоящих платежей или возвращается плательщику налога на его счет. Если переплата была допущена самими гражданином, в течение 3 лет он вправе обратиться с заявлением на возврат/зачет суммы: период считается со дня уплаты (п. 7 ст. 78 НК). При неправомерном отказе ИФНС есть основание обжаловать их отказ, но только обратившись через суд.

В ситуации излишне взысканных сумм, чтобы удовлетворить ходатайство о возврате, надо успеть уложиться с его подачей за три года. У гражданина, переплатившего по вине ИФНС, есть право обратиться в суд, для чего дается указанное время (три года) со времени обнаружения переплаты. Заявление подается на протяжении одного месяца, когда стало известно о неправомерно удержанной сумме или же со времени вступления в действие решения суда о взыскании суммы превышения.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Срок давности по налогам для физических и юридических лиц - общие понятия и законодательная база


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.02.2018

Похожие статьи