Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости
Непереносимость и аллергия на еду – два понятия, которые часто путают. Однако это разные вещи. Различие кроется в биологии и физиологии. Аллергическая реакция связана с иммунной системой, а нетолерантность – с пищеварительной. Последняя встречается гораздо чаще.
Основное отличие
Если аллергик употребляет аллергенные продукты, иммунная система распознает их как потенциально опасные. Она начинает производить антитела, борющиеся с «вражеским» белком. Результатом этой битвы становятся классические симптомы аллергии. При индивидуальной непереносимости организм не может переваривать конкретную пищу. Его неспособность расщеплять протеины приводит к неприятным побочным эффектам.
Симптомы
Признаки аллергии – результат действия гистамина. В зависимости от того, в каком участке организма он вырабатывается, проявления различаются. Обычно они включают сыпь, покраснения, отечность тканей, кашель и чихание. Непереносимость продуктов также вызывает тошноту, рвоту и диарею. Дополнительно возможно повышенное газообразование, изжога, головные боли, раздражительность.
Пищевые аллергические реакции часто наследственные, но могут развиваться самостоятельно. Нетолерантность – например, к лактозе – означает, что в теле не хватает определенных ферментов для здорового переваривания молочного белка. Иногда она становится реакцией на красители, ароматизаторы или консерванты.
В случае с аллергией не важен размер порции: даже малое количество запускает иммунный ответ. При непереносимости же продукт можно употреблять понемногу.
Видео
Статья обновлена: 12.05.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.