Льготы при выходе на пенсию по старости - кому положена досрочная
В типовой ситуации право на пенсионное обеспечение в 2019 г. возникает в 60 лет для мужчин и в 55 для женщин. При этом существуют профессии или ситуации, когда возраст выхода на пенсию может быть понижен. Как правило, это делается в виде компенсации за утраченное здоровье, невозможность госструктур трудоустроить человека.
Кому положена льготная пенсия по старости
В этом же нормативно-правовом документе определяются типы граждан, которые могут получать госвыплаты по старости раньше этого срока. К ним относятся:
- Льготные социальные категории, например, многодетные матери или жители Крайнего Севера и приравненных к нему территорий (КСПНТ).
- Уволенные по сокращению штатов, имеющие срок менее 2 лет до наступления пенсионного возраста, которым Центр занятости не может найти работу.
- Наработавшие установленный законом трудовой стаж в условиях, наносящих вред здоровью.
Российская пенсионная реформа предусматривает постепенное увеличение возраста предоставления права на заслуженный отдых (например, для 2019 г. эта величина будет 56 лет для женщин и 61 год для мужчин). Из приведенного выше списка:
- изменения коснутся первых двух категорий (так как они привязаны к текущему пенсионному возрасту, за исключением матерей, имеющих 5 и более детей);
- реформа не затронет тех, кто работал в тяжелых, опасных или особо вредных условиях (потому что при этом случае госвыплаты назначаются при выработке определенного срока).
Вредные профессии
Законодательством определены занятия, позволяющие получить льготы при выходе на пенсию по старости:
- Список № 1. Он включает труд с особо тяжелыми и особо вредными условиями. К примеру, сюда входят машинисты угольных мельниц, загрузчики шахт, транспортировщики цемента, водители транспортных средств в карьерных разработках, работники металлургической отрасли и атомной промышленности.
- Список № 2. Сюда включены занятия, отличающиеся тяжелыми и/или вредными условиями работы. Например, к ним относятся кочегары сушильных барабанов и машинисты пневматических насосов, специальности, связанные со строительством.
Педагоги и творческие работники
Работники образования и культуры тоже имеют право на оформление льготных госвыплат по старости. В эту категорию тружеников входят:
- Педагоги (учителя в школах, преподаватели в ВУЗах и др.). Основанием для льготного пенсионного обеспечения является повышенный уровень психофизических нагрузок, с которым сталкиваются представители этой профессии. Для того чтобы выйти на заслуженный отдых, требуется иметь 25 лет педагогического стажа (без учета возраста).
- Творческие работники сцены (актеры театра, балета и др.). Причины оформления пенсионного обеспечения аналогичны предыдущему пункту. В зависимости от конкретной специальности, этим работникам требуется отработать 15–30 лет (при этом возможен выход на отдых на 5 лет раньше стандартного срока или вне зависимости от возраста).
Лица с особым статусом
Законом предусмотрены льготные социальные категории лиц, которым положены досрочные пенсии. Сюда относятся следующие работники:
- многодетные матери (вырастившие 3 и более детей);
- лица, получившие инвалидность при прохождении военной службы;
- родители и опекуны детей-инвалидов;
Кроме них, особый статус, допускающий льготный выход на пенсию имеют жители КСПНТ и представители малочисленных северных народов. Чтобы уйти на заслуженный отдых, им необходимо:
- достичь установленного возраста;
- иметь необходимый стаж (подробнее это рассмотрено ниже).
Условия назначения
Базовые требования, которым должны соответствовать выходящие на пенсию по старости без льгот, изложены в Законе № 400-ФЗ. Работник должен:
- Достичь определенного законом возраста.
- Иметь 9-летний страховой стаж (здесь и в следующем пункте – требования для 2019 года).
- Накопить не менее 13,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).
Получение права на досрочную пенсию имеет компенсационный характер (например, для металлургов и моряков рыболовного флота этим частично возмещается ущерб, нанесенный их здоровью) и рассматривается в статьях 30–32 Закона №400-ФЗ. Если гражданин уходит на заслуженный отдых по выслуге лет или из-за труда во вредных и опасных производствах, то дополнительно к установленному страховому стажу, требуется определенный законом период профильной работы.
Требования к тем, кто выходит на льготную пенсию по старости, включают:
- Необходимый страховой стаж работы (он выше, чем минимальные типовые законодательные требования для назначения пенсионных выплат по возрасту, начинается от 15 лет).
- Специальный стаж. Это может продолжительность работы в тяжелых или опасных условиях, профильный стаж педагогов или выслуга лет у пилотов гражданской авиации. Занятость другой (непрофильной) деятельностью в льготный стаж не входит.
- Сумма накопленных пенсионных баллов. Согласно Закону № 400-ФЗ, выход на льготную пенсию возможен при наличии у работника не менее 30 ИПК.
- Уплата дополнительного тарифа страховых взносов. По закону, на предприятиях должна проводиться оценка условий труда специальной комиссией, которая выносит решение о присвоении данным рабочим местам определенного класса опасности. При опасных и вредных условиях труда, работодатель должен выплачивать дополнительные страховые взносы за своих работников – отсутствие этих платежей лишает гражданина права на досрочную пенсию.
Льготные госвыплаты по старости назначаются в заявительном порядке. Для их оформления, гражданин должен предоставить в Пенсионный фонд России (ПФР) следующие документы:
- паспорт;
- заявление;
- страховое свидетельство с номером СНИЛС;
- трудовую книжку;
- справку о доходах за любые 5 лет до 2002 г.
Льготный стаж для выхода на пенсию
Законом предусмотрены два варианта выхода на пенсию:
- с понижением возрастных требований (например, матери имеющие 5 и более детей имеют право оформить пенсию в 50 лет при наличии 15-летнего трудового стажа);
- без строго определенного возраста при выходе на пенсию при наличии выработки необходимого срока (к примеру, некоторые категории сотрудников аварийно-спасательных служб, могут получить заслуженный отдых при выработке 15 лет).
Отработка установленного профильного стажа является необходимым условием понижения возраста выхода на пенсию для трудящихся в опасных и вредных условиях. Таблица показывает, какие законодательные требования предъявляются к работникам, профессии которых входят в списки № 1 и 2:
Категория |
Профильный стаж (здесь и в соседних колонках – для мужчин / женщин), лет |
Общий страховой стаж |
Пенсионный возраст |
Список №1 (особо вредные и особо опасные условия труда) |
10/7,5 |
20/15 |
50/45 |
Список №2 (вредные и тяжелые условия работы) |
12,5/10 |
25/20 |
55/50 |
При отсутствии полного профильного стажа, но отработки не менее половины положенного срока, уменьшение пенсионного возраста идет пропорционально количеству отработанных лет. Например, при 7-летнем сроке работы на особо вредных производствах, в 2019 г. мужчина может претендовать на пенсию в 53 года, а женщина – в 48 лет.
Для работников КС и приравненных территорий
Законодательством определены условия, в соответствии с которыми граждане Северных территорий могут получить льготную пенсию. Для этого необходимо:
- Проживать и/или трудиться на Крайнем Севере (или приравненных к нему местностях).
- Достичь установленного пенсионного возраста.
- Отработать необходимое число «северных» лет.
- Иметь необходимый страховой стаж.
Таблица показывает, как изменяются требования, с зависимости от разных типов трудящихся:
Категория |
Профильный стаж |
Пенсионный возраст (мужчины / женщины), лет |
Страховой стаж (мужчины / женщины), лет |
Работающие на КСПНТ |
15 лет на КСПНТ. |
55/50 |
25/20 |
Не менее 7,5 лет |
Пенсионный возраст уменьшается на 4 месяца за каждый отработанный год |
||
Матери 2 и более детей |
15 лет на Крайнем Севере (или 17 – в приравненных к нему районах). |
-/50 |
-/20 |
Для малочисленных народов Севера
Для этой категории работников предусмотрены особые льготы при выходе на пенсию, но чтобы получить это право, гражданин должен соответствовать следующим условиям:
- Являться представителем малых народов Севера (МНС). Перечень народностей, входящих в эту категорию, закреплен постановлением Правительства РФ от 01.10.2015 N 1049.
- Иметь возраст не менее 55 лет для мужчин, и 50 – для женщин.
- Постоянно проживать на территории, заселенной МНС. При этом, смена места жительства приостанавливает начисление льготной пенсии (а возврат в северные районы – возобновляет). Сохранение оформленной «северной» пенсии происходит вне зависимости от места жительства.
Безработным гражданам по сокращению штатов
В случае, если работник был уволен по сокращению штатов или ликвидации предприятия, по закону он может досрочно выйти на пенсию, если Центр занятости населения не может найти работу для него. В этом случае необходимо выполнение следующих условий:
- Иметь возраст не моложе 58 лет у мужчин, и 53 у женщин (для 2019 года).
- Быть зарегистрированным в Центре занятости с присвоением статуса безработного.
- Наработать страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 – для женщин (в случае трудовой деятельности в районах Крайнего Севера, приравненных к нему регионов, а также во вредных или особо опасных условиях, эти требования будут ниже).
Данное гособеспечение выплачивается до достижении гражданином пенсионного возраста (после чего ему назначается пенсия по старости). Эта выплата является льготной и носит характер социальной поддержки, поэтому если получатель устраивается на работу, то выплаты прекращаются.
Видео
Статья обновлена: 12.10.2018