Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

12 признаков, что смерть уже рядом

Прекращение жизнедеятельности организма рано или поздно наступает у всех. Смерть – явление индивидуальное. У одних людей переход в иной мир занимает недели, у других – минуты. Существует 12 признаков, что смерть уже рядом, которые проявляются почти у всех. Близким важно их знать, чтобы поддержать, успокоить человека в последние часы.

Потеря жажды и аппетита

Умирающий человек

Первый признак ухода из жизни – нежелание есть, пить. У больного перед смертью падает активность. Организму не нужно много энергии, поэтому снижается аппетит. Умирающий человек отказывается пить воду. На этом этапе еда, жидкость перестают быть важными.

Если вы ухаживаете за больным, который потерял аппетит, позвольте есть, когда он почувствует ощущение голода. За несколько дней до смерти возможен полный отказ от пищи, воды. Будьте рядом, когда это произойдет, наносите на губы бальзам, чтобы исключить пересыхание.

Сухость во рту и глазах

Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию. Предсмертное состояние организма имеет признаки – сухость во рту, глазах. Человек почти перестает мигать, что усугубляет ситуацию. Чтобы облегчить состояние, чаще протирайте внутреннюю поверхность рта кусочком льда или влажной губкой. Закапывайте в глаза увлажняющие капли.

Сильная слабость и сонливость

Сильная слабость

За 2–3 месяца до смерти происходит замедление обмена веществ в организме. Человек начинает много спать. При отсутствии энергии время бодрствования заметно сокращается. Если вы ухаживаете за больным перед смертью, дайте спать сколько нужно. Обеспечьте спокойный, комфортный отдых, не будите. Когда человек просыпается, заставляйте вставать с кровати, двигаться, чтобы избежать пролежней.

Боль

Приближающаяся смерть пугает больного. На фоне психологического стресса обостряются боли. Будьте рядом, наблюдайте, особенно если умирающий уже не может говорить. Состояние можно угадать по признакам изменения поведения. При сильных болях человек будет стонать, много двигаться, хмуриться, хрипеть или плакать. Чтобы облегчить состояние, поговорите с врачом о возможности применения обезболивающих препаратов.

Изменения дыхания

Перед смертью у больного нередко наблюдают кашель, нехватку воздуха. Дыхание умирающего изменяет скорость от нормального вдоха к очень быстрому выдоху с последующей длительной задержкой (апноэ). Симптом не указывает на наличие боли или страдания. Это признак накопления жидкости в горле. Убрать мокроту помогут прием лекарственных препаратов или специальный испаритель. Чтобы облегчить состояние больного при кашле, поверните его на бок. Это уменьшит перебои с дыханием.

Мышечная слабость

Тяжелый больной

Сердце перед смертью не может качать достаточное количество крови. Снижается поступление питательных веществ и кислорода. Это приводит к падению кровяного давления, слабости мышц. Больной не в состоянии самостоятельно передвигаться, выполнять даже небольшие действия, например, брать в руки чашку, переворачиваться в постели.

Человек иногда теряет контроль над мышцами лица – перестает использовать мимику. Если слабая мускулатура кишечника, начинает опорожняться под себя. Будьте рядом с умирающим больным, помогите выполнять простые действия.

Понижение температуры тела

Перед смертью замедляются кровообращение и сердцебиение. Снабжение кровью направлено в основном на внутренние органы. Конечности становятся холодными, падает температура тела. Человек мало говорит, почти не двигается. Помогите умирающему согреться, накройте одеялом. Не используйте для этого электрогрелку, которая может оставить ожоги.

Изменения цвета кожи

При снижении кровообращения тело становится очень холодным на ощупь. Кожа бледнеет, покрывается синими или фиолетовыми пятнами. Характерный признак – серый или пурпурный оттенок на ступнях, коленях, руках. Кончики пальцев иногда темнеют. За несколько часов до летального исхода кожа принимает восковую бледность.

Беспокойство и возбуждение

Когда смерть рядом, мозг остается активным, но мысли становятся путанными, непоследовательными. Человек теряет осознанность, плохо понимает, что происходит вокруг. Это вызывает беспокойство. Умирающий зацикливается на тревожных мыслях, возникают резкие перепады настроения. Нельзя давать больному погрузиться в себя, разговаривайте с ним на отвлеченные темы.

Эмоциональный стресс

У постели умирающего

Из-за сильных отрицательных переживаний умирающий человек впадает в депрессию. Он не может психологически адаптироваться к новым условиям, не принимает факта приближающейся смерти. Будьте рядом, попробуйте разные техники, пока не поймете, что быстрее успокаивает. Например, слегка массируйте лоб, читайте любимые книги, ставьте музыку. Поговорите с врачом об эффективности лечения стресса. Возможно, понадобятся успокоительные лекарства.

Неотзывчивость и безразличие

Нередко умирающий человек не узнает близких людей. Энергия уходит, поэтому любое общение становится в тягость. Признаки смерти рядом – скудное выражение эмоций, длительное молчание. Человек не интересуется окружающими, не отвечает на вопросы. Больной ведет себя отрешенно, апатично. Такие поступки лишь приближают летальный исход.

Галлюцинации и видения

Умирающий человек нередко видит искаженные образы. Галлюцинации возникают как следствие сильной слабости или применения лекарственных препаратов. Близких людей это пугает. Не нужно бояться, пытаться убеждать больного, что это нереальные видения или бред. Такое поведение только усилит эмоциональный стресс. Будьте рядом, соблюдайте спокойствие. Никак не реагируйте его на галлюцинации, видения.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
12 признаков, что смерть уже рядом
Аватар пользователя Аноним 475 Аноним 475

спасибо. мне это интересно.

Аватар пользователя Аноним 182 Аноним 182

Аноним 475, Скоро все узнаешь,подожди немного

Аватар пользователя Аноним 521 Аноним 521

Писать это одно а когда ты рядом--сердце разрываеться от безисходности ! Это очень больно и страшно ..НАБЛЮДАТЬ,.

Аватар пользователя Аноним 329 Аноним 329

Не говорите я сейчас это читаю и у меня так болит сердце от того что я не могу ни чем помочь😭😭😭😭

Аватар пользователя Аноним 157 Аноним 157

я умираю уже

Аватар пользователя Аноним 705 Аноним 705

Аноним 475, пить не хочу,есть не хочу,пиваси.ка дайте,лень идти,кожа уже бледнеет.Неотзываюсь и глюки,вижу только полки пива.все искаженное ,пива,дайте пива

Аватар пользователя Аноним 177 Аноним 177

Смерть - это не страшно. Смерти как таковой нет. Смерть - это всего лишь переход в иной мир. Нужно испытывать радость от встречи с Господом. Страдания - здесь, на земле, а там их не будет



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
24 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.01.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи