Как засолить арбузы в банках на зиму
Арбуз – превосходное мочегонное средство. Этим его свойством издавна пользовались с целью лечения колитов, почечных заболеваний. Плод полезен для профилактики склерозов, артритов, подагры, как кровотворящее средство. Как засолить арбузы в банках на зиму? В свежем виде его сложно сохранить, поскольку эта ягода может быстро перезревать и забраживать как следствие. Однако есть методы сохранения продукта. Ниже вы ознакомитесь с правилами выбора ягоды для соления и маринования, лучшими рецептами зимних заготовок.
Как правильно выбрать арбуз для заготовки на зиму
Для засолки рекомендуется выбирать немного недозревшие, не чересчур крупные, неповрежденные, здоровые плоды. Каждая ягода не должна весить более двух килограмм. Если на поверхности кожуры есть трещины, это свидетельствует о перезрелости плода. В этом случае во время консервирования в банках он может испортиться. Кроме этого, при выборе стоит убедиться, что на поверхности нет неестественных, темных пятен, вмятин. Помните, что один плохой плод способен испортить другие хорошие в одной таре.
Чтобы засолить арбузы в банках на зиму, подходят плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся. Выбирайте тонкокорые ягоды, выращенные без нитратов. Перед засолкой следует промыть плоды. Корку проколите не более десяти раз так, чтобы места проколов располагались симметрично. Однако в некоторых рецептах прокалывание не используется. Маринад должен покрывать продукт полностью. Соль выбирается не йодированная.
Лучшие пошаговые рецепты засолки арбузов в банках с фото
Мариновать и солить арбузы в банках на зиму вы можете как целиком, так и в нарезанной форме. В последнем варианте при толстой корочке ее необходимо срезать, а тонкую в большинстве случаев оставляют. Состав маринада может быть самым разным: плоды могут дополняться чесноком, солью, сахаром, медом, зеленью, аспирином, лимонной кислотой, уксусом, хреном, сельдереем, вишневыми, смородиновыми листьями. В зависимости от выбранного состава меняется вкус заготовки: она может быть сладкой, кисло-сладкой, остро-сладкой.
С уксусом
Первый метод, чтобы засолить арбузы – классический. В этом рецепте вы можете срезать или оставить корочку. Плоды получаются пикантными, сочными, идеально выступят в качестве закуски на любом столе. Требуемые компоненты:
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- уксус – 70 мл;
- арбузы – 1,5 кг.
Пошаговый мастер-класс засолки по классическому способу:
- Подготавливаем эмалированную кастрюлю без сколов и трещин. Вливаем воду, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, после закипания провариваем 15 минут. Процеживаем заливку, вливаем уксус, перемешиваем.
- Нарезаем плод кусками среднего размера, выкладываем внутрь трехлитровой банки, заливаем горячим рассолом.
- Накрываем заготовку крышкой, пастеризуем в течение 20 минут, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом. Когда консервация остынет, отправляем на хранение в подвал или кладовую.
С чесноком
Следующий способ, как засолить плоды на зиму, – консервация с чесноком. Для этого рецепта выбирайте спелые, сочные ягоды. Чеснок добавляет заготовке пикантный вкус, приятный аромат. По желанию вы можете разнообразить рецепт любимыми специями по вкусу. Необходимые ингредиенты:
- соль – 50 г;
- сахар – 80 г;
- уксус столовый – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- арбуз – 1,5-2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем некрупными дольками плод. Срезаем с него кожуру, перекладываем ягоду внутрь трехлитровой банки, не утрамбовывая.
- Добавляем один очищенный зубчик чеснока, вливаем кипяток. Оставляем на несколько минут, сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли.
- Кипятим воду, снова заливаем заготовку. Через несколько минут переливаем воду внутрь кастрюли, добавляем сахар, соль. После закипания вливаем уксус, снимаем с огня, заливаем маринадом консервацию.
- Закупориваем банки крышками, переворачиваем до остывания, после убираем в прохладное темное место на хранение.
Без стерилизации
По этому рецепту ягода получается сочной, сладкой, с приятным ароматом пряностей. Такая закуска – прекрасная альтернатива маринованным огурцам и помидорам. В рецепте используется уксус, но, если у вас не оказалось его под рукой, можете заменить лимонной кислотой. Это предотвратит взрыв и порчу консервации. Требуемые компоненты:
- вода – 1,5 л;
- арбуз – 2 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- сельдерей – 1 веточка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец – 8 горошин;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
Поэтапная инструкция:
- Банки тщательно промываем, используя пищевую соду. Обдаем кипятком вместе с крышками.
- Плоды промываем, срезаем хвостики, нарезаем дольками среднего размера. По желанию кожуру срезаем.
- На дно банки укладываем чеснок, сельдерей, черный перец, лавровый лист. Сверху выкладываем дольки ягоды. Кладем еще стебель сельдерея.
- Заливаем банки кипятком, настаиваем 20 минут под крышкой. Переливаем воду внутрь эмалированной кастрюли, добавляем соль, сахар. Кипятим пару минут. Заливаем заготовку уксусом, рассолом.
- Закатываем банки, переворачиваем и укутываем одеялом. После полного остывания отправляем на хранение.
С горчицей в литровых банках
По этому рецепту получается ароматная, пикантная и очень вкусная закуска. Готовится очень просто, а все компоненты – доступные. Соль необходимо использовать не йодированную, каменную. Ягода и горчица очень удачно сочетаются. Необходимые ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.:
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- арбуз – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция, как засолить арбузы маринованные на зиму в литровых банках:
- Плод промываем, нарезаем ломтиками произвольного размера. Срезаем тонкую зеленую корочку, а белую часть оставляем.
- Смешиваем горчицу, соль, сахар.
- Укладываем ягоду внутрь банки, пересыпая смесью специй.
- Накрываем банки пластиковыми или капроновыми крышками, оставляем на трое суток при комнатной температуре.
- Ставим на сутки в холодильник заготовку. Спустя указанное время закуска готова. Она может храниться в холодильнике до Нового года.
Холодным способом с аспирином
Следующий метод, как засолить арбузы на зиму в банках, – с добавлением аспирина. Эта таблетка не дает заготовке взорваться, поскольку она играет роль консерванта. Кусочки выходят пикантными, кисло-сладкими. По желанию можете разнообразить заготовку зеленью, чесноком. Требуемые компоненты:
- лимонная кислота – 3 ч. л.;
- аспирин – 9 таблеток;
- сахар – 6 ст. л.;
- арбуз – 10 кг;
- соль – 9 ст. л.
Инструкция поэтапно, как засолить арбузы на зиму:
- Банки стерилизуем, кипятим крышки.
- Плод промываем, нарезаем дольками. Срезаем тонкую зеленую корку, нарезаем дольками. Перекладываем внутрь банки, заливаем кипятком. Накрываем крышками, даем настояться.
- Сливаем воду, добавляем на одну трехлитровую банку чайную ложку лимонной кислоты, три таблетки аспирина, две ст. л. сахара, три ст. л. соли.
- Заливаем банки кипятком, закатываем. Ставим вниз горлышком, укутываем. После остывания отправляем на хранение.
Кусочками с хреном
Этот рецепт остро-сладкой консервации с хреном разнообразит монотонное зимнее меню. Пикантная заготовка отлично дополняет горячие сытные блюда. Хрен добавляет консервации легкую остринку. Требуемые компоненты:
- арбуз – 2 кг;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- листья смородины – 3 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- хрен – 2 листа.
Пошаговый мастер-класс, как засолить арбузы с хреном на зиму:
- Плоды, зелень тщательно промываем водой.
- Внутри банку смазываем медом. Нарезаем ягоду кусочками, укладываем внутрь банки. Слои плода перекладываем чесноком, нарезанным тонкими пластинами, измельченными листьями хрена, укропом, смородиновыми листьями, черным перцем.
- Доводим до кипения воду с сахаром и солью. Заливаем банки. Сливаем рассол, снова кипятим, добавляем уксус, заливаем консервацию.
- Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, после остывания ставим на хранение.
Арбузы, маринованные с медом в трехлитровых банках
Маринованные с медом арбузы на зиму – очень интересный способ консервации ягоды. Такая закуска отлично подходит к блюдам из мяса, картофеля. Кроме этого, консервация стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из организма. Необходимые ингредиенты:
- вода – 7,5 л;
- арбуз – 8 кг;
- мед – 10 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 300 мл.
Рецепт пошагово, как законсервировать с медом арбузы на зиму:
- Банки и крышки моем, стерилизуем.
- Промываем плод, нарезаем дольками, укладываем внутрь трехлитровых банок, заливаем кипятком на 8 минут.
- Сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли. Заливаем плоды свежим кипятком, настаиваем пять минут. Снова сливаем внутрь той же кастрюли.
- Ставим маринад на огонь. Внутрь каждой банки добавляем по две столовые ложки меда, по столовой ложке сахара и соли, 60 мл уксуса. Заливаем кипящим маринадом.
- Необходимо закрыть заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания ставим на хранение.
Видео
На территории бывшего СССР одной из любимых зимних закусок были засоленные арбузы, хрустеть которыми любили и дети, и взрослые. Их вы можете кушать маринованными, мочеными, заквашенными вместе с яблоками, капустой, разнообразными специями, пряностями, зеленью. Такая заготовка украсит и привнесет разнообразие на любой стол. В моченых ягодах максимально сохраняются все полезные вещества.
Моченые и маринованные плоды, согласно отзывам, помогают после алкогольной интоксикации. Кроме того, они насыщают организм витаминами, минералами, принося пользу организму. Открывая такую консервацию, сразу вспоминаются теплые летние деньки. Если вы срезаете корочки, то из них можете сварить вкусное янтарное варенье. Невзирая на то, что принято солить ягоду в бочках или ведре, многие рецепты легко адаптируются для консервации в банке. Из приведенных ниже видео вы узнаете, как это сделать.
Засолка арбуза без корки, как в бочке
Как посолить арбузы без уксуса с лимонной кислотой
Как закатать соленые арбузы в банки
Статья обновлена: 28.09.2015