Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

11 симптомов дефицита магния, которые вызывают судороги и спазмы

Биохимические реакции организма протекают с участием минералов. Магний относят к группе незаменимых веществ, обеспечивающих хорошее самочувствие. Низкий уровень отражается на состоянии костей, мышц, сердца, сосудов. Эмоции человека становится трудно контролировать, возникают психические нарушения, расстройства сна. Чтобы избавиться от симптомов дефицита магния, разнообразьте рацион или используйте добавки.

Мышечные судороги

Мышечные судороги

Непроизвольное сокращение одного или нескольких мускулов – процесс, который распространяется на район затылка, спины, лица. Если не хватает магния крови, судороги затрагивают икроножные мышцы, кисти, стопы. Минерал играет важную роль для расслабления, поэтому его недостаток вызывает подергивание или онемение мускулатуры. Симптомы вызваны притоком кальция в нервные клетки, которые стимулируют сокращения.

Психические расстройства

Дефицит минерала снижает уровень серотонина – гормона радости. При выраженном недостатке микроэлемента появляется повышенная раздражительность, тревожность, депрессия. Отмечается необычное поведение: эмоциональные всплески, немотивированный страх. Низкий уровень калия и магния приводит к апатии, частому беспокойству. В редких случаях возникает бред, кома.

Остеопороз

Остеопороз

Магний играет важную роль для формировании костей. Большая часть минерала хранится в скелете человека. При достаточном потреблении повышается минеральная плотность костей и, наоборот, при недостатке отмечается нарушение обменных процессов и прогрессирование заболеваний опорно-двигательного аппарата. Из-за слабых костей повышается риск переломов, особенно в пожилом возрасте, при отсутствии физической нагрузки, малом употреблении витаминов D и K.

Усталость и мышечная слабость

Магний участвует в химических реакциях, многие из которых связаны с производством энергии. Признаком низкого содержания вещества может быть неспособность концентрироваться, выполнять ежедневные задачи. Постоянно болит голова, ощущается усталость. При дефиците микроэлемента человек становится чувствительным к переменам погоды, появляются мышечная слабость и ломота в теле.

Повышенное давление

Повышенное давление

Сосуды сужаются по причине низкого уровня серотонина - гормона радости. Становятся частыми головные боли, повышается артериальное давление. У 50% страдающих заболеваниями сердца и сосудов отмечен дефицит минерала в организме.

Астма

Недостаток минерала вызывает накопление кальция мышцами, выстилающими дыхательные пути легких. В результате становится тяжело дышать, появляется бронхит или астма. Дыхательную недостаточность можно устранить с помощью ингалятора с сульфатом магния.

Запор

Пищеварительная система страдает, если понижен магний крови. Возникают боли в животе или диарея. Микроэлемент необходим для нормальной работы кишечника. Недостаток минерала может привести к запорам, потому что вещество требуется организму для смягчения стула, поглощения жидкости.

Нерегулярное сердцебиение

Аритмия

Отмечена польза минерала для регуляции сосудистого тонуса и улучшения кровообращения. Низкий магний в крови, дисбаланс калия в клетках провоцируют проблемы с ритмом сердца. При аритмии – неравномерном пульсе, врачи часто назначают пациентам минеральные добавки.

Кальцификация артерий

При дефиците вещества в кровеносных сосудах появляются нарушения. У здорового организма пропорции кальция и магния в клетках – 1:2. Когда одного из веществ недостаточно, баланс нарушается. Результат – излишек кальция откладывается в виде солей на стенках артерий, в мышцах, суставах и других внутренних органах. Состояние грозит инфарктом, хронической сердечной недостаточностью.

Диабет 2 типа

Инсулинорезистентность

Симптомы дефицита магния – инсулинорезистентность и повышение глюкозы крови. Расщепление сахара, выработка гормонов поджелудочной железы – функции, которые выполняет микроэлемент. Для здоровья нужно добавить к рациону источники минерала – овощи, орехи, бобовые. Это поможет восполнить недостаток и снизит риск появления диабета.

Проблемы со сном

Элемент оказывает поддержку нервной системе, отвечает за расслабление мозга. Нехватка минерала приводит к проблемам с засыпанием, раннему подъему, невозможности расслабиться. Если не хватает магния в организме, возникает тремор – непроизвольное дрожание пальцев. После длительного сна отсутствует ощущение бодрости и легкости, из-за чего снижается работоспособность.

Суточная норма магния в организме

  • Дети до 6 месяцев – 30 мг.
  • 7-12 месяцев – 75 мг.
  • 1-3 года – 80 мг.
  • 4-8 лет – 130 мг.
  • 9-13 лет – 240 мг.
  • 14-18 лет – 410 мг.
  • 19-30 – 400 мг.
  • 31-50 лет – 420 мг.

Суточная доза магния для женщин старше 51 года – 320 мг, а для мужчин норма – 420 мг. Беременным следует остановиться на 320-400 мг/сутки, а кормящим мамам на 320-360 мг. Прием препаратов в таблетках не оказывает нужного действия из-за низкой абсорбции и выведения минерала почками. Полностью вещество усваивается из продуктов питания.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
11 симптомов дефицита магния, которые вызывают судороги и спазмы


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.01.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи