Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

9 опасных влияний стресса на ваше тело

При внутреннем напряжении организм работает усиленно. Физическое и психическое переутомление, конфликтные ситуации – стресс для тела. Старайтесь жить осознанно, практикуйте медитацию. Когда состояние стресса становится нормой жизни, возникают проблемы со здоровьем.

Нагрузка на эндокринную систему

Влияние на щитовидку и надпочечники

Организм реагирует на опасность выбросом в кровь гормонов. При стрессе эндокринная система не успевает регулировать концентрацию веществ. Повышается нагрузка на организм. Длительная внутренняя паника приводит к гормональным и другим заболеваниям.

Усиление деятельности сердца

Хронический стресс и сердечно-сосудистая система

Беспокойство, страх, гнев – эмоции, которые вызывают внутреннее напряжение. В кровь при стрессе выделяется гормон адреналин. Он повышает артериальное давление, учащает пульс. Дыхание становится частым. Если состояние кратковременное, организм привыкает и возобновляет нормальную работу. Регулярный стресс вызывает спазм сосудов, а ухудшение кровообращения приводит к гипертонической болезни – стойкому повышению давления. У нервных людей чаще возникает инфаркт, инсульт, стенокардия.

Пристрастие к нездоровой пище

Эффекты кортизола

При перенапряжении в кровь выбрасываются гормоны кортизол и адреналин. Длительное накопление веществ приводит к повышению аппетита. Появляется тяга к жирной пище, сладким продуктам. Нездоровая еда воздействует на участки мозга, вызывая приятные ощущения. Напряжение исчезает, но масса тела растет.

Склонность к развитию диабета

Состояния, на фоне которых чаще всего выявляют диабет второго типа

Стресс побуждает тело выбрасывать в кровь больше глюкозы. Организм перестает вырабатывать инсулин или использовать имеющийся. Это приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, развитию диабета. Вырабатываемые гормоны затрудняют сжигание жира, поэтому появляется лишний вес.

Повышенное мышечное напряжение

Влияние на мышцы

Стрессовая ситуация вызывает физиологические реакции борьбы или бегства. Мышцы напрягаются независимо от того реальная угроза или воображаемая. Создается дополнительная нагрузка на связки, сухожилия и суставы. Процесс приводит к болезненным ощущениям. Со временем мышцы становятся слабыми. Возникает боль в шее, спине и других частях тела.

Сбой менструального цикла

Негативные эмоции влияют на вегетативную нервную систему, которая перестает при стрессе регулировать сужение кровеносных сосудов, активность маточной мускулатуры. В результате оболочка матки может отторгаться преждевременно или позднее, чем установлено. Также перенапряжение влияет на отделы мозга, которые регулируют выработку гормонов. Ситуация усугубится, если часто заниматься спортом и испытывать большие физические нагрузки.

Нарушения работы иммунной системы

Атаки на иммунную систему

При стрессе организм трудится с удвоенной силой. Иммунная система готовится помочь телу справиться с бактериями и инфекциями. Состояние повышенной готовности приводит к снижению защитных сил. Организму требуется отдых,как и психике человека.

Подверженность синдрому раздраженного кишечника

Причины и лечение синдрома раздраженного кишнчника

Стресс вызывает боль в животе, нарушение стула. Нервная система реагирует на панику усиленной работой. Функции органов пищеварения нарушаются. Усиленно вырабатывается кислота в желудке, вызывая язву и расстройства кишечника. Состояние наладится, если избавиться от негативных эмоций.

Склонность к забывчивости

Действие на мозг

Существует связь между потерей памяти в состоянии стресса и уровнем кортизола. Вещество в высоких дозах влияет на синапсы в префронтальной коре – часть мозга, ответственную за сохранение краткосрочных воспоминаний. Исследования установили, что риск потери памяти повышается к 65 годам.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
9 опасных влияний стресса на ваше тело
Аватар пользователя Аноним 620 Аноним 620

Спасибо

Аватар пользователя Аноним 620 Аноним 620

Не перестаю удивляться факту, насколько стресс вреден для организма. Набив на этом кучу шишек, стараюсь обезопасить себя от источников негатива и поддерживать крепкие нервы. Хорошо помогает прием эваларовского пустырника форте, заказываю на фитомаркет.ру. Также фильтрую окружение и не участвую в бестолковых спорах.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
3 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.12.2019

Похожие статьи