Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Какими налогами облагается пенсионер

Согласно Конституции РФ все граждане обязаны платить налоги вне зависимости от пола, возраста или социального статуса. Однако налоговое законодательство учитывает особенности отдельных групп населения и наделяет их определенными преференциями. К такой категории относятся пенсионеры, которые могут платить не все налоги или не в полном размере.

В каком случае пенсионер платит налоги

Как узнать, какие льготы положены пенсионеру в конкретном регионе

Основную налоговую нагрузку для пожилых людей, как и для любых физических лиц, составляют следующие сборы:
  • НДФЛ;
  • на имущество (НИФЛ);
  • транспортный;
  • земельный.

Кроме того, граждане пенсионного возраста обязаны уплачивать государственную пошлину – в суде, за замену водительских прав, выдачу заграничного паспорта и другие услуги. Информацию о том, какие налоги должны платить пенсионеры, можно получить в органах ФНС по месту жительства. Многие сборы и льготы устанавливаются на региональном уровне, поэтому сотрудники налоговой службы проконсультируют по конкретному случаю.Второй вариант – регистрация на сайте ФНС. В личном кабинете есть информация о том, какие налоги нужно заплатить, нет ли задолженности. На сайте можно применить существующие налоговые льготы, отправить обращение, чтобы откорректировать данные об имуществе или доходах.

Для граждан пенсионного возраста предусмотрены три вида преференций:

  • полное освобождение от уплаты – для федеральных льготников;
  • снижение налоговой ставки;
  • исключение какого-либо имущества из базы налогообложения.

Если человек не входит в список льготников, то должен платить налоги (полностью или частично) в таких случаях:

  • получение дохода – пенсия и другие социальные выплаты не учитываются;
  • наличие недвижимости, транспортного средства, земельного участка – сумма зависит от вида объекта имущества, площади земли.

НДФЛ

Начисление налога пенсионерам происходит при получении одного из видов дохода:
  • заработная плата;
  • прибыль от участия в юридическом лице;
  • доход от реализации имущества или сдачи его в аренду;
  • денежные средства от источников за пределами РФ;
  • страховые выплаты;
  • выигрыши от лотерей, акций.
Список объектов налогообложения открыт и очень обширен. Но в него не входят пенсии, пособия, компенсации, которые получают граждане пенсионного возраста. Эти виды доходов не облагаются налогом. Ставка НДФЛ варьируется от 9 до 35%. Она зависит от многих параметров, например, является налогоплательщик резидентом РФ или нет. Льгота может быть предоставлена в виде налогового вычета, но только для работающих пенсионеров.

Налог на имущество

Кто может не платить налог на имущество

Объектом налогообложения является недвижимое имущество:
  • жилая недвижимость – дома, квартиры;
  • гаражи;
  • объекты незавершенного строительства;
  • машино-места;
  • другие здания, сооружения, помещения, строения.
Величина налогового платежа определяется из кадастровой стоимости недвижимости по ставкам, утвержденным местными органами власти. Пенсионер полностью освобожден от уплаты налога только за один объект каждого типа имущества, находящегося в собственности. Например, если у пожилого человека есть две квартиры, то за одну из них он должен уплачивать сбор в казну.

Транспортный

По каким видам транспорта надо уплачивать транспортный налог

Этим видом налога облагается транспортное средство (не только автомобили, но и моторные лодки, снегоходы, мотоциклы и др.). Основные условия налогообложения, ставки, льготы устанавливают региональные власти, поэтому в каждом субъекте они могут отличаться. Пенсионеры должны платить сбор за ТС мощностью больше 100 лошадиных сил.

Земельный

Льгота по земельным участкам пенсионеров

Установление налога на землю – компетенция муниципальных властей. Они определяют ставки, льготы и иные параметры налогообложения для владельцев земельных участков. Органы местного самоуправления принимают акт, где прописываются налоговые ставки в зависимости от использования и размеров земельного надела.

Пенсионеры платят за землю, если площадь участка превышает 6 соток. Налогом облагаются «лишние» квадратные метры. Если человек владеет участком площадью, например, 10 соток, то заплатить нужно за 4 сотки. Такой вычет применяют только для одного надела. Для расчета суммы налога берется кадастровая стоимость участка.Сбор на землю не взимается в таких случаях:

  • на участке есть водные объекты;
  • на наделе находятся объекты исторического или культурного значения;
  • земля принадлежит к муниципальному лесному фонду.

Государственная пошлина

Заявление об освобождении от уплаты госпошлины

Пошлина – это платеж, который взимается за совершение каких-либо юридически-значимых операций или выдачу документов муниципальными или государственными органами (должностными лицами). Люди, достигшие пенсионного возраста и не имеющие статуса федерального льготника (инвалид, ветеран ВОВ и др.), уплачивают все предусмотренные законом пошлины на общих основаниях.

Есть лишь одно исключение. Пенсионеры освобождаются от уплаты госпошлины за подачу судебного иска, если обращение связано с нарушением пенсионных прав. Когда сумма претензий превышает 1 млн рублей, госпошлина оплачивается полностью.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Какими налогами облагается пенсионер
Аватар пользователя Аноним 478 Аноним 478

Почему здесь ничего не сказано о НДС, который удерживается с пенсионера автоматически при каждой покупке? Справедлив ли такой налог для пенсионеров?



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 27.02.2020

Похожие статьи