Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Последствия высокого уровня холестерина

Последствия высокого уровня холестерина могут быть серьезными. Он напрямую способствует развитию атеросклероза и инфаркта. Низкий уровень холестерина ЛПВП и высокий уровень триглицеридов также являются факторами метаболического синдрома, состояния, которое увеличивает риск ишемической болезни сердца.

Атеросклероз

Атеросклероз – это состояние, при котором внутренние слои стенки артерии, известные как интима, становятся толстыми и нерегулярными из-за отложений жиров (в основном в виде холестерина и другого жира, называемого фосфолипидом) и других веществ. Атеросклероз может развиваться в разных частях тела, но когда в артериях, снабжающих кровью сердце, образуются отложения, это состояние называется коронарным атеросклерозом. По мере роста накопления артерия сужается, и приток крови к сердечной мышце уменьшается.

Атеросклероз не возникает в одночасье. В большинстве случаев жировые отложения, которые могут сузить артерию, развиваются «бесшумно» в течение десятилетий. Патологи делят явные признаки атеросклероза на два основных типа: самые ранние отложения, называемые жировыми прожилками, и продвинутые отложения, называемые бляшками.

Жировые прожилки, которые содержат около 25 процентов жира, можно увидеть даже в артериях детей. Во время развития жировых прожилок клетки, выстилающие артерии, стимулируются поглощать больше холестерина, чем они могут выдержать. Хотя этот процесс до конца не изучен, он может начаться, когда происходит повреждение эндотелия, тонкого слоя клеток, выстилающих внутреннюю часть артерии.

Предполагается, что причиной этого повреждения является несколько факторов, в том числе курение сигарет и высокое кровяное давление. Однако ключевым процессом является химическое изменение ЛПНП, в результате которого ЛПНП окисляются. ЛПНП окисляются, когда свободные радикалы, форма кислорода, которая была химически модифицирована в очень нестабильное вещество, сталкиваются с ЛПНП. Это стимулирует атеросклероз несколькими способами.

Во-первых, окисленные ЛПНП токсичны для стенок артерий и способствуют дальнейшему травмированию. Во-вторых, он посылает химические сигналы бедствия, которые заставляют больше клеток крови-называемых моноцитами-стекаться к артерии. Затем моноциты проникают в эндотелий, где они пытаются «устранить» проблему, проглотив окисленные ЛПНП.

К сожалению, когда они проглатывают поврежденные ЛПНП, моноциты сами начинают набухать в эндотелии. Это создает порочный круг, в котором реакция организма на эту травму одновременно начинается и продолжается процессом создания бляшек, перенасыщенных холестерином.

Инфаркт

Самые ранние видимые отложения называются жировыми прожилками, которые в той или иной степени присутствуют у всех нас. Но жировые прожилки сами по себе не препятствуют притоку крови. Они становятся проблемой у людей с плохими привычками в еде, что приводит к тому, что жировые прожилки превращаются в опасные и потенциально смертельно опасные бляшки, богатые холестерином.

Бляшка является отличительной чертой коронарного атеросклероза. Он образуется по мере того, как все больше и больше холестерина откладывается в месте жировой полосы. Простая бляшка может превратиться в сложную, когда кальций накапливается и затвердевает, а также когда образуются тромбы.

Сгустки являются особенно опасным осложнением; если крышка или покрытие фиброзной бляшки разрывается или разрывается, возникает сильное кровотечение. Это вызывает локальный сгусток, называемый тромбом, который может закупорить артерию и вызвать коронарный тромбоз.

Во время сердечного приступа кровоснабжение части сердечной мышцы прекращается, и эта область сердца умирает. Если поражено достаточное количество сердца или если сердце начинает биться быстро и неконтролируемо (так называемая аритмия), жертва может умереть.

Стенокардия

Когда бляшка растет медленнее, она может в конечном итоге уменьшить кровоток по коронарным артериям. Если артерия сужена до 30 процентов или менее от ее нормального диаметра, ситуация клинически описывается как стенокардия, боль или дискомфорт в груди или одышка. Стенокардия обычно возникает во время физической нагрузки, когда сердцу требуется больше кислорода, чем требуется, пока организм находится в состоянии покоя.

Однако не все люди, страдающие угрожающими сердечными заболеваниями, испытывают относительно легкое предупреждение о стенокардии. Иногда первым признаком сердечного заболевания является полномасштабный сердечный приступ.

Метаболический синдром

Метаболический синдром характеризуется несколькими факторами риска, включая абдоминальное ожирение, низкий уровень холестерина ЛПВП и повышенный уровень триглицеридов, артериальное давление и уровень глюкозы в крови натощак. Три или более из этих факторов риска ставят диагноз метаболического синдрома.

Хотя генетические тенденции к метаболическому синдрому могут присутствовать, это в первую очередь следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни и, как следствие, избыточного веса в детстве и/или в зрелом возрасте. Таким образом, образ жизни сильно влияет на тяжесть метаболического синдрома. Современная американская диета, безусловно, не создает картину здоровья.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Последствия высокого уровня холестерина


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 08.09.2021

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи