Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Витамины для сердца и сосудов

Обеспечить правильную работу кровеносной системы помогают незаменимые питательные вещества. Необходимость в них повышается при стрессах, интенсивных нагрузках, в детском и пожилом возрасте. С пищей организм не всегда получает весь набор витаминов для сердца , сосудов. Поэтому выпускают полезные и безопасные добавки, которые восполняют запас.

Какие витамины и минералы полезны для сердца

Что полезно для сердца

Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезен чеснок, корица и другие продукты питания. Они содержат L-аргинин, капсаицин, кверцетин, оксид азота. Витамины и минералы поддерживают здоровье кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу.

Коэнзим Q10

Капсулы Коэнзим Q10

Фермент вырабатывается организмом для процессов окисления. Другое название – убихинон. Он регулирует артериальное давление, обогащает сердце кислородом, устраняет застойные явления в сосудах. Коэнзим Q10 – антиоксидант, который защищает клетки от действия разрушающих частиц. Исследования показывают, что организм стареет и выработка фермента замедляется. К рациону нужно добавить рыбу, мясо, цельные зерна.

Омега-3 жирные кислоты

Капсулы Омега-3

Соединения поддерживают здоровое давление, уровень холестерина. Омега-3 жирные кислоты снимают воспаление, улучшают кровоток. Полезные жиры в отличие от вредных (например, гидрогенизированных) восстанавливают внутреннюю оболочку сосудов, а не повреждают ее. Если добавить к рациону небольшое количество жирной рыбы, будет легче нормализовать пульс, снизить риск развития ишемической болезни сердца. Большое количество омега-3 также содержат орехи, семена.

Астаксантин

Препарат Астаксантин

Вещество как антиоксидант защищает клетки организма от повреждающих молекул. Его добывают из маленьких морских водорослей. Астаксантин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Он помогает уменьшить холестерин и укрепить сердце. Вещество замедляет старение, улучшает спортивные результаты. Высоким содержанием астаксантина отличаются крабы, лосось, омары.

L-аргинин

БАД L-аргинин

Употребляйте мясо и орехи для здоровья сердца. Они богаты на аминокимлоту L-аргинин. Она обеспечивает выработку соединений, которые расслабляют гладкие мышцы. Добавка нормализует давление при гипертонической болезни. Для повышения эффекта и профилактики сердечно-сосудистых недугов принимайте совместно с витаминами группы В.

Капсаицин

БАД Капсаицин

Источниками соединения являются острый чили или кайенский перец. Ешьте его 1-2 раза в месяц для улучшения эластичности сосудов, снижения уровня холестерина, уменьшения воспалительных реакций. У чувствительных пациентов капсаицин может вызвать боль в животе или жжение, тошноту, вздутие. В таком случае принимайте добавки, которые продаются в аптеке.

Кверцетин

Кверцетиновые капсулы

Относится к флавоноидам – растительным веществам. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта, предупреждают налипание на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Лук богат на кверцетин. Если на протяжении 30 дней регулярно есть по небольшой дольке, удастся расширить кровеносные сосуды и обеспечить здоровье сердечной мышце. Можно приобрести кверцетиновые капсулы.

Оксид азота

Препараты с оксидом азота

Вещество снимает воспаление сосудов, обеспечивая здоровое кровообращение. Свекольный порошок содержит нитраты, которые организм превращает в оксид азота. Всего 140 мл напитка нужно пить после еды, чтобы снизить кровяное давление. Действует средство через 2-3 часа. Аптеки продают пищевые добавки, хотя эффект от их приема намного ниже, чем от свежего овощного сока.

Аллицин

Биологические добавки с аллицином

Вещество с характерным запахом присутствует в чесноке. Частицы аллицина взаимодействуют с клетками крови, образуя сероводород. В результате сосуды находятся в расслабленном состоянии, не становясь при этом дряблыми. Вещество улучшает кровоток, помогает донести до органов необходимое количество кислорода. Так снижается нагрузка на сердечную мышцу.

Калий

Препараты калия и магния

Нормальный уровень минерала в организме важен для мышечной функции. Он снижает повышенное давление, расслабляет сосуды, защищает от спазмов. Калий необходим для предотвращения частого сердцебиения. Минерал содержат чернослив, абрикосы, сладкий картофель. Мочегонные средства выводят калий, поэтому уровень его падает. Пациенты, получающие диуретики, чаще страдают от сердечной недостаточности, отеков.

Магний

Минерал регулирует уровень глюкозы крови и давление, отвечает за работу мышц и нервов. Магний полезен при спазмах сосудов, потому что вызывает их расслабление. Аптечные витамины для сердца пожилым людям должны включать магний, кальций, калий. Получить вещество можно с пищей. Употребляйте темные, листовые зеленые овощи, неочищенные зерна, бобовые.

Кальций

Таблетки кальция

Вещество поддерживает эластичность сосудов. Под его действием выделяются гормоны, ферменты, которые обеспечивают здоровье всего организма. Много кальция содержат молочные продукты, сардины, лосось, темная зелень. Врачи советуют употреблять такую еду 2-3 раза/неделю. Кальций в таком виде усваивается намного лучше, чем с витаминными добавками.

Лучшие витаминные комплексы для сердца и сосудов

При недостаточном поступлении полезных соединений с пищей, показан прием специальных добавок. Аптеки продают эффективные витамины для сердца, улучшающие его работу и функцию сосудов. Это Доппельгерц актив L-карнитин+Магний, Коэнзим Q10 Кардио, КардиоАктив. Чтобы определить, какой комплекс для поддержания работы кроветворной системы лучше принимать, посетите врача.

Доппельгерц актив L-карнитин+Магний

L-карнитин+Магний от Доппельгерц

Комплекс витаминов для сосудов и сердца содержит питательные вещества, которые налаживают обменные процессы. Компоненты из продуктов преобразовываются в энергию, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет содержания L-карнитина, магния оксида. Препарат стабилизирует ритм сердца, снимет спазмы сосудов, обеспечит нормальную работу мышечных клеток. Стоимость – от 510 руб/30 шт.

Коэнзим Q10 Кардио

Витамины Коэнзим Q10 Кардио

Прием витаминов для сердца позволяет насытить организм омега-3 кислотами. В составе препарата коэнзим Q10, льняное масло, токоферол. Добавка полезна при ишемической болезни сердца, повышенном холестерине, вязкости крови, тромбах. Витамины, улучшающие работу сердца принимайте при интенсивных физических нагрузках. Стоимость – от 300 руб./30 шт.

КардиоАктив

Средство КардиоАктив

Средство улучшает сократительную способность сердца, обеспечивают миокард энергией. Содержит витамин для сердечной мышцы магний. Состав включает кальций, экстракт цветков и листьев боярышника. Преимущество препарата в натуральности компонентов, без добавления консервантов. Его можно принимать в пожилом возрасте, чтобы снизить риск развития сердечных патологий. Стоимость – от 350 руб./30 шт.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Витамины для сердца и сосудов


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
8 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 21.11.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи