Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Ответственность за неофициальное трудоустройство пенсионера

Достигнув пенсионного возраста, многие люди продолжают трудовую деятельность без официального оформления. Это удобно для работодателя, позволяет экономить на сборах и налогах, но является нарушением закона и предусматривает ответственность.

Чем выгодна работа без официального трудоустройства

Понятие неофициальных трудовых отношений в законодательстве отсутствует. При этом, в статье 67 Трудового Кодекса РФ говорится об обязательном заключении договора с работником не позднее 3-х дней с момента его допуска к работе. Это является признаком официального трудоустройства.

По совокупности изложенной в ТК РФ информации можно сделать вывод, что любое другое устройство на работу будет неофициальным. Самыми распространенными схемами этого нарушения законодательных норм является:

  • фиктивное трудоустройство сотрудника, реальную работу за которого исполняет другой человек;
  • использование труда работников без оформления их в штате организации (в том числе – различные виды подработки) с неофициальной выплатой зарплаты, без положенных налоговых и страховых пенсионных отчислений;
  • заключение гражданско-правового соглашения вместо трудового договора (ТД).

Являясь нарушением законодательных норм, такая неофициальная подработка на предприятии влечет за собой ответственность руководства согласно следующим нормативно-правовым документам:

  • Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) – статья 5.27.
  • Налоговому кодексу РФ (НК РФ) – статьи 75, 122 и 123.
  • Уголовному кодексу РФ (УК РФ) – статье 199.1.
Люди пожимают друг другу руки

Для пенсионеров

Выгода, которую преследует получатель пенсии, неофициально устраиваясь на работу, заключается в том, что он получает:

  • Дополнительный источник дохода, помимо назначенных пенсионных выплат.
  • Повышенные зарплату за счет неуплаты налога на доходы физических лиц.
  • Минимизированную ответственность. Если пенсионер работает неофициально, то юридически он не отвечает за причиненный ущерб.
  • Возможность ежегодной индексации пенсии. Для официально трудоустроенных пенсионеров с 2016 года существует мораторий на такое повышение.

Для работодателей

Преимущества, которые стремится получить работодатель, не оформляя официально пенсионеров, заключаются в том, что он:

  • Не производит взносы для Пенсионного фонда России и фондов медицинского и социального страхования (ПФР, ФФОМС и ФСС).
  • Упрощенным образом совершает прием на работу и прекращение трудовых отношений. Директор может в любой момент уволить работника, не выплачивая ему 2-месячной компенсации, которая положена лицам, оформленным по нормам трудового права.
  • Не оплачивает время простоя. По закону, если перерыв в работе происходит по независящим от работника обстоятельствам, то предприятие оплачивает ему это время из расчета не менее 2/3 оклада.
  • Экономит на кадровом документообороте. Для неоформленных сотрудников не нужно заводить личное дело, заполнять трудовую книжку, издавать приказы и др.
  • Может задерживать заработную плату (либо выплатить ее в неполном размере) и не оплачивать своим сотрудникам отпуска и больничные.
Парень считает монеты

Ответственность работодателя за неоформление трудового договора

Согласно действующему законодательству, ответственность за неофициальное трудоустройство пенсионера распространяется на:

  • руководителя организации или его уполномоченное лицо;
  • индивидуального предпринимателя;
  • предприятие.

Ответственность за неоформление работника, которая распространяется на должностное лицо, делится на следующие виды:

  1. Административную. При однократном нарушении размер штрафа может составить до 20 000 р. При повторном инциденте в течение 12 месяцев, директор может быть дисквалифицирован на срок до 3-х лет.
  2. Налоговую. Выплачивая неофициальный заработок, работодатель не удерживает необходимые налоги и не производит страховых отчислений. Налоговая ответственность подразумевает взимание недоимки, пени и штрафов, но часто применение этих санкций происходит не по отношению к должностному лицу, а к организации в целом.
  3. Уголовную. Ответственность наступает при личном интересе в неперечислении налоговых платежей и недоимке крупного размера (свыше 5 000 000 р.). Штраф, который могут присудить должностному лицу, достигает 300 000 р. Другие варианты наказания – лишение свободы на срок до 2 лет или принудительные работы аналогичной продолжительности. При особо крупной недоимке (свыше 15 000 000 р.) руководитель может быть подвергнут заключению продолжительностью до 6 лет.

Штраф для ИП

Являясь субъектом трудовых отношений, индивидуальный предприниматель должен выполнять требования действующего законодательства. Ответственность, к которой он может привлекаться при выявлении фактов ненадлежащего оформления пенсионеров, имеет следующие особенности:

  • Административная. Части 4 и 5 статьи 5.27 КоАП РФ предусматривают наказание за неоформление работника положенным образом (например, уклонение от заключения трудового договора) – это штраф размером от 5 000 р. до 10 000 р. При повторном привлечении к административной ответственности, штрафные санкции увеличиваются – от 30 000 р. до 40 000 рублей.
  • Налоговая. Так как при неофициальном трудоустройстве предприниматель не выполняет обязанности по удержанию НДФЛ, то согласно НК РФ, он должен выплатить возникшую недоимку, пени (за каждый день – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ) и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы. Невыплаченные страховые взносы тоже подлежат возмещению вместе с набежавшей неустойкой и штрафными санкциями величиной 20% от невыплаченного страхового сбора.
  • Уголовная. Возникает, если ненадлежащее перечисление налогов и необходимых сборов, приведшее к крупной недоимке (размером от 5 000 000 рублей), проводилось в личных интересах нарушителя. При уголовной ответственности ИП наказание аналогично тому, которому может подвергаться должностное лицо предприятия – штраф до 300 000 р. или до 2 лет заключения.
Штамп Штраф

Штраф за неоформленного работника ООО

При неофициальном трудоустройстве работников (в том числе – пенсионеров), законодательством предусмотрена ответственность и для юридических лиц. Она подразделяется на следующие виды:

  • Административная. Это штраф до 100 000 р. для организации, в которых обнаружены нарушения с оформлением трудовых договоров на персонал. При повторном инциденте в течение 12 месяцев, размер взыскания может увеличиваться до 200 000 рублей.
  • Налоговая. Неуплата НДФЛ и страховых сборов аналогична взысканиям для индивидуальных предпринимателей – полная выплата всех недоимок с добавлением пени и штрафа в размере 20% от невыплаченной суммы.?

Что грозит пенсионеру за неофициальное трудоустройство

Работа без оформления трудового договора во многих случаях невыгодна и самому трудящемуся пенсионеру. Последствия этого нарушения можно поделить на две категории:

  • ущемление трудовых прав работника;
  • санкции из-за нарушения требований законодательства.

Если пенсионер работает неофициально, то он не может воспользоваться юридическими и социальными гарантиями. На такого работника не распространяются нормы по продолжительности рабочего времени и ему не полагается:

  • компенсация за сверхурочную работу или труд в ночное время;
  • оплата отпуска и больничных;
  • выплата компенсации при увольнении по сокращению штата или ликвидации предприятия.
Пожилой мужчина

Большим финансовым риском является и получение заработной платы, ведь работодатель может в любой момент в одностороннем порядке пересмотреть условия выплат или вообще отказаться оплачивать сделанную работу без объяснения причин. При этом пенсионер сам является нарушителем закона, и он не будет обращаться с заявлением на нанимателя в трудовую инспекцию.

Санкции за нарушения требований законодательства основаны на том, что в нашей стране введен мораторий на индексацию пенсии для работающих пенсионеров.

В этой ситуации получение проиндексированных пенсионных выплат является необоснованным обогащением, и в случае подтверждения факта трудоустройства:

  • Пенсионер может быть подвергнут административному взысканию в виде штрафа до 10 000 рублей.
  • Его пенсионные выплаты за время нелегального трудоустройства могут быть пересчитаны с исключением коэффициента индексации. По причине того, в этот период он получал пенсию больше положенного размера, этот ущерб будет возмещен за счет будущих вычетов.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Ответственность за неофициальное трудоустройство пенсионера
Аватар пользователя Аноним 309 Аноним 309

Не проще начать платить достойную пенсию, а не ту которой хватает только на коммуналку и хлеб. И это в богатейшей стране мира! Наша пенсия это позор нашей страны!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
5 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 30.12.2018

Похожие статьи