Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Могут ли изъять заброшенный участок, кто имеет право это сделать

СОДЕРЖАНИЕ

Во время самоизоляции многие россияне вспомнили, что у них есть земля, на которой они давно не были. Можно ли начать пользоваться заброшенным участком и что для этого нужно сделать. Имеет ли право руководство садоводческого товарищества его изъять.

Граждане могут в любое время прийти на свой участок и начать обрабатывать землю. Важно погасить все задолженности по взносам за прошедший период.

Согласно закону, если человек не обрабатывает участок более трех лет, ему могут назначить штраф 50 тыс. руб. за нецелевое использование земли. Передварительно хозяина должны об этом уведомить.

Руководство садоводческого товарищества не может заброшенные участки продавать, сдавать их в аренду. Оно имеет право подать в суд заявление об изъятии земли. Это же могут сделать представители муниципальных властей.

На деле такие вопросы требуют длительного судебного заседания. Никто не хочет тратить на это время. Поэтому хозяева могут в любой момент вернуться на заброшенный участок и начать его использование.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Могут ли изъять заброшенный участок, кто имеет право это сделать
Аватар пользователя Аноним 982 Аноним 982

Враньё! Так было лишь во времена СССР. Сейчас практически все садоводческие участки приватизированы, и ни одна собака не имеет право проверять "целевое использование" и уж тем более, изымать.

Аватар пользователя Аноним 896 Аноним 896

Аноним 982, Читайте законы ! Земельный надзор проверяет использование земельных участков по целевому назначению, предусмотрена админответственность, и даже изъятие участка через суд

Аватар пользователя Аноним 170 Аноним 170

Аноним 982, аноним 982 не знаешь ты законов и пишешь всякую муть.

Аватар пользователя Аноним 506 Аноним 506

Аноним 896, никто ничего не делает, 20 лет участок пустует, зарос бурьяном , дом не видно, что то никто ничего не проверяет, а рядом участок зарос кленами и камышом. красотища! хоть бы пожарники пришли

Аватар пользователя Anonymous 929 Anonymous 929

Аноним 982, Изучайте ГК и ЗК. Законы есть и через три года участок могут изъять через суд. Просто администрации этим не занимаются. Это очень длительный процесс. В течении трех лет нужно составлять акты и делать фото участка. А садоводства от администрации располагаются не близко и это отнимает много времени.

Аватар пользователя Аноним 034 Аноним 034

Мне как председателю садоводства регулярно звонит местная администрация и задаёт все время один и тот же вопрос, есть ли на территории СНТ заброшенные необработанные участки? Раз интересуются, значит механизм честного отъёма участков у них уже отработан .

Аватар пользователя Аноним 145 Аноним 145

Аноним 982, суд все может

Аватар пользователя Аноним 264 Аноним 264

Заброшенные участки по 20 и более лет никто не проверяет, это раз! Такие заброшенные участки появились когда их давали в 1991-1992г по спискам от предприятий за подписью директора. секретаря парторганизации и председателя профсоюза заслуженным работникам этого предприятия. Эти списки передавались в райисполкомы и там земельный комитет формировал будущее СНТ и отводил землю под набранное списочное количество человек. Находил деловых людей, проводили межевание участков. В мае 1992г приглашали людей (по спискам уже составленным земельным комитетом и фамилии этих людей и вошли в последствии, примерно в 1994-1998 годах в кадастр) на собрание для распределения участков между списочным составом. Люди тянули из шапки номерки и были осчастливлены сотками земли! Но в то время произошел развал СССР и предприятия остановились. А земельный участок за 25 км и в пустом поле с неудобной землей для ее использования, т. к. колхозы эту землю практически не обрабатывали. В нашем товариществе наделено таким образом 665 участков по 8 соток земли. Почесав затылки осчастливленные теперь хозяева земли 50% сразу их бросили. К настоящему времени брошенных более 200 участков. За эти годы многие умерли, есть, которые уехали в Израиль, в Канаду в Украину, а их фамилии числятся в кадастре! Их оттуда и топором не вырубить! Никакие статьи ГК о 3 х и 15 лет в этом случае не действуют!!!! Садоводческое товарищество не имеет права об изъятии этих земель! Закон РФ 122 и ЗК предусматривают для муниципалов право это проводить. Однако ни одно муниципальное не будет этим заниматься, т. к только им дано право поиска владельца таких участков. Вы представляете только по одному нашему СНТ надо с помощью полиции найти человека, за которым он закреплен! В Рязанской области более 600 СНТ. Отсудить этот участок, оштрафовать этого владельца за ненадлежащее использование земли, далее выставить этот участок на продажу. И вот если найдется такой бедолага, что купит этот участок у муниципалов и придет к председателю с бамагой на этот участок, грамотный пред еще бабушка на двое сказала, что он его с радостью ни за что , ни по что примет!!!!! А почему???? А это другой вопрос, и я как бывший пред в таковых ситуациях не новичок!!! Удачи Вам! Михаил николаевич.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.07.2020

Похожие статьи