Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Причины отека ног у пожилых

Задержка жидкости в тканях организма не происходит случайно. В пожилом возрасте отеки чаще располагаются на ногах, от стоп они поднимаются выше в зависимости от тяжести. Это связано с ухудшением кровообращения и нарушением оттока лимфы. Отечность могут вызывать серьезные заболевания, поэтому следует обращаться к врачу при появлении симптомов.

Отечность ног из-за скопления жидкости

По мере старения организма способность сердца перегонять кровь к периферическим тканям ухудшается. Это приводит к выходу жидкости из сосудов и заполнению межтканевого пространства. Так образуется отек конечностей. У людей старшего вораста к нему чаще приводят проблемы с сердцем.

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность

Нарушение кровотока может произойти и у молодых, но пожилые страдают от этого недуга чаще. К венозной недостаточности приводит варикозное расширение вен. Основными признаками являются отечность, боль и тяжесть в ногах. Позже к ним присоединяются судороги и язвочки.

Проблемы с почками

Как сохранить почки здоровыми

Одной из причин отека ног у пожилых является нарушение работы мочевыделительной системы. В этом случае всегда требуется серьезное лечение, которое назначается в зависимости от тяжести болезни. Основу терапии составляет диета с низким содержанием белка и соли. Воспаление лечат антибиотиками, камни – мочегонными средствами или оперативно. При почечной недостаточности необходим гемодиализ.

Сердечная недостаточность

Симптомы сердечной недостаточности

Если отекают ноги в щиколотках и голени, нужно обратиться к кардиологу. Сердечная недостаточность возникает вследствие перегрузки миокарда. Ее основными причинами являются сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт. Отличительными признаками сердечных отеков выступают симметричность, синюшность кожи, нарастание к вечеру и спад утром.

Переломы костей ног

Типы переломов

Так как по мере старения плотность костей снижается, результатом неудачного падения становится вывих или перелом. В первом случае отечность стремительно нарастает, но быстро проходит. Если же нога очень сильно распухла, деформировалась – это перелом. Сращение костей занимает более полугода и зачастую сопровождается обострением хронических болезней.

Отечность суставов

Скопление жидкости около подвижных соединений может происходить по ряду причин. У стариков отечность суставов возникает вследствие возрастного разрушения. Провоцирующими факторами выступают инфекции, артриты, воспаления. Припухлость может образоваться в колене, голеностопе, пальцах, стопе. Лечение будет эффективно только при выявлении точной причины отечности.

Прием лекарственных препаратов

Некоторые медикаменты приводят к отекам ног. Припухлость может являться как следствием аллергической реакции, так и побочным действием. Лекарства, провоцирующие отеки: антидепрессанты, эстрогенсодержащие гормоны, стероиды, антагонисты кальция.

Неудобное положение тела

Отсутствие двигательной активности приводит к нарушению кровообращения и застою лимфы. По этой причине длительное пребывание в одном положении вызывает отечность. Это касается сидячих, лежачих больных. Отекают ступни, икры и даже бедра. Это состояние безболезненно и устраняется путем упражнений или приема диуретиков.

Тромбофлебит

Тромбофлебит

У женщин после заместительной гормональной терапии повышается риск развития тромбоза. Со временем это заболевание переходит в тромбофлебит – воспаление сосудов венозной системы, при котором сильно отекают и болят ноги. Пораженная конечность выглядит явно больше здоровой. Во время лечения применяются местные и системные препараты. Рекомендуется ношение эластичных бинтов.

Причины отека ног при воспалительных процессах

Ответной реакцией организма на инфекцию является припухлость, боль места повреждения. Отек ног может сигнализировать о развитии воспаления костей, суставов, даже внутренних органах. Сопутствующим признаком выступает повышение температуры. Если отекают стопы и голень, это сопровождается болевыми ощущениями, врач назначит анализ крови для выявления воспаления.

Подагра, артрит и артроз

Отличия артрита от артроза

Одной из причин отека ног у пожилых является избыток мочевой кислоты в организме. Такое состояние называется подагрический артрит. При нем образуются шишки на суставах, асимметричные припухлости. Артроз также провоцирует отеки ног. Происходит разрушение хрящей, сопровождающееся воспалением.

Растяжение связок

Растяжение связок голеностопа

В пожилом возрасте люди нередко получают травмы. Последствием резких движений становится растяжение или разрыв связок. Чаще это происходит в районе колена или лодыжки. Характерными симптомами являются отек, покраснение, повышение температуры места повреждения. Растяжение связок увеличивает риск развитии артрита у пожилых.

Подколенная киста

Подколенная киста Бейкера

Следствием подагры, артрита, гонартроза является грыжа. Это мягкая опухоль, локализующаяся под коленом. Она может не давать о себе знать, но если разорвется – жидкость из кисты попадет в икроножную мышцу, приведет к сильному отеку. Опасность составляет риск развития тромбоза даже при сохранении целостности новообразования.

Бурсит

Бурсит на схеме

Воспаление околосуставной сумки сопровождается обильным скоплением в ней жидкости. Отек при бурсите имеет четкие контуры, сопровождается сильной болью, высокой температурой, покраснением. Чаще воспаляется коленный сустав. Лечение включает обезболивающие, противовоспалительные препараты. Может потребоваться операция.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Причины отека ног у пожилых


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
5 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 07.11.2019

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи