Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Какие анализы крови покажут нарушения в работе печени

Печень – это железа, которая обезвреживает яды. Она работает с токсичными веществами, поэтому чрезвычайно живуча. Клетки органа – гепатоциты – имеют свойство восстанавливаться, но этот процесс занимает много времени. Если ядов много, гибнет большое количество гепатоцитов: они не успевают восстановиться, поскольку место повреждения затягивается соединительной тканью. Железа перестает справляться со своей задачей, начинается интоксикация организма, которая может привести к смерти.

Почему печень поражается незаметно

Повреждения печени

Гепатоцитов очень много, поэтому железу убить непросто. Ее могут повредить вирусы (гепатит А, В, С и др.), глисты, большое количество ядов. Дисфункцию органа часто вызывают наследственные нарушения метаболизма.

Одной из самых опасных форм поражения считается цирроз. Самая частая причина возникновения – алкоголизм. Болезнь обнаруживают поздно, когда начинаются необратимые изменения и ничего нельзя сделать. Тем не менее первая стадия цирроза начинается за 10–15 лет до появления явных симптомов.

Признаки заболевания:

  • общая слабость;
  • усталость;
  • пожелтение кожи, ее пигментация (желтуха);
  • чувство раздутости в животе;
  • кровотечение из носа;
  • асцит (вздутие живота из-за скопления жидкости).

Чтобы не допустить фатальных последствий, обратите внимание на симптомы заболевания, узнайте, какие анализы показывают проблемы с печенью. Если железа больна, соблюдайте диету и строго придерживайтесь рекомендаций врача.

Какие анализы помогут вовремя выявить проблему

Печеночные пробы, нормы

Чтобы определить печеночную недостаточность и другие болезни органа, врач назначает УЗИ, компьютерную томографию. Биохимический анализ крови при болезни печени показывает отклонение количества ферментов от нормы. Если обследование выявило, что их уровень выше или ниже допустимого, это повод начать беспокоиться.

ALT (GPT)

Этот тест выявляет наличие аланинаминотрансферазы. Фермент вырабатывается внутри клеток, там же и остается. Когда организм здоров, вещества в плазме нет. Оно обнаруживается, когда клетки печени разрушается и происходит утечка. Концентрацию фермента всегда рассматривают вместе с АСТ. Если уровень ALT больше, значит, больная печень, меньше – проблемы с сердцем. Допустимый диапазон значений – от 4 до 43 IU/L.

АСТ

Проверить состояние печени поможет анализ на наличие аспартатаминотрансферазы. Как и АЛТ, фермент вырабатывают клетки, в плазму он попадает лишь при повреждении сердца или печени. Ситуация не опасна, если концентрация АСТ колеблется в пределах 7–38 МЕ/л.

γ-GTP

Печеночные пробы

Это фермент, который участвует в обмене аминокислот. Скапливается он в почках, печени и поджелудочной. Когда человек увлекается алкоголем или жирной пищей, гепатоциты разрушаются, количество γ-GTP в крови увеличиваются. Допустимый диапазон значений: мужчины – 73 IU/L, женщины – 48IU/L.

На альбумин

Белок вырабатывается исключительно железой. Он активно участвует в обменных процессах, поддерживает онкотическое давление. Когда орган не справляется с работой, уровень альбумина падает, что приводит к появлению отеков. Нормальное количество белка в крови колеблется от 3,8 до 5,1 г/дл.

На общий билирубин

Так называют пигмент, образующийся при разрушении эритроцитов. Это токсическое вещество, которое отправляется на обезвреживание в печень. Когда функции железы падают, количество билирубина в крови возрастает, а кожа приобретает желтый цвет.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Какие анализы крови покажут нарушения в работе печени


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.02.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи