Продукты, ускоряющие старение
Испанские ученые провели исследование о влиянии пищи на естественные процессы в организме. Специалисты подтвердили, что многие продукты ускоряют старение. Они провоцируют уменьшение концевых участков хромосом (теломеров), связанных с продолжительностью жизни клеток. Правильное питание останавливает изнашивание организма.
Теломеры уменьшаются по мере естественного старения. Продукты с высокой степенью обработки активизируют этот процесс. Ученые провели эксперимент: сравнили длину теломеров у 886 испытуемых возрастом от 57 до 91 года. У людей, употреблявших большее количество ультра-обработанных продуктов, вдвое повысился риск укорачивания теломеров.
Процесс старения клеток усиливает пища, которая содержит консерванты, сахар и соль, красители, жир. Продукты с высокой степенью обработки содержат мало клетчатки и витаминов. Есть исследования, обнаружившие связь между такой пищей и высоким риском развития онкологических заболеваний.
Чтобы остановить раннее старение организма, необходимо исключить из рациона ультра-обработанные продукты:
- мясные полуфабрикаты, колбасы;
- газированные сладкие напитки;
- хлебобулочные изделия;
- снеки – чипсы, сухарики;
- глазированные сахаром кукурузные хлопья;
- сладкие десерты.
Статья обновлена: 24.05.2020
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.