Как меняется выработка тестостерона у женщин после 50 лет
Стероидный гормон (андроген), который отвечает за развитие вторичных половых признаков, называется тестостероном. В женском организме женщин он продуцируется в 4–12 раз меньше, чем в мужском. Выработка андрогена у представительниц прекрасного пола происходит в плаценте, жировой ткани, яичниках, надпочечниках. Количество гормона непостоянное. Оно меняется в зависимости от фазы месячного цикла, наличия заболеваний.
Влияние тестостерона на женский организм
В крови женщины репродуктивного возраста определяется прогестерон и эстроген. В гораздо меньшем содержании присутствуют андрогены (дигидротестостерон, тестостерон). Они необходимы для нормального гормонального фона, хорошей репродуктивной функции. При повышении уровня андрогенов наблюдается ускоренный рост волос на теле, бессонница, ожирение, агрессия.
Низкий тестостерон у женщин указывает на угасание полового влечения.
Влияние андрогена на женский организм:
- Формирование костной ткани. Стероидный гормон укрепляет кости.
- Образование мышечных клеток. По женскому типу развивается фигура: увеличиваются бедра, растет грудь.
- Становление нервной системы. Формируются черты характера и мышление, которые присущи лицам прекрасного пола.
- Образование эстрадиола. Под воздействием ферментов дигидротестостерон превращается в самый мощный женский гормон – эстроген.
- Устранение хронической усталости. Андроген помогает бороться с переутомлением, снижает уровень депрессии.
- Активизация либидо. Сексуальное влечение зависит от уровня мужского гормона.
Изменения гормонального фона у женщин после 50
Существует много причин повышения и понижения уровня андрогена. При нехватке гормона выявляется симптоматика, характерная для пременопаузы. Это один из периодов наступления климакса. Средний возрастной показатель угасания половой функции – 45– 55 лет.
До менопаузы
Норма свободного тестостерона (активного гормона) для женщин репродуктивного возраста – 0,31– 3,78 нмоль/л. Во время беременности показатели повышаются трехкратно.
При приеме оральных контрацептивов значения варьируются от 0,45 до 2,88. Если мужской гормон у женщин выше или ниже нормы, то это указывает на сбои в работе организма.
Причины низкого уровня гормона до менопаузы:
- Плохая наследственность.
- Нарушение работы надпочечников, почек.
- Опухоли в яичниках.
- Заболевания щитовидной железы.
- Хирургическое удаление надпочечников, яичников.
- Неправильное питание, нехватка витамина D.
- Длительный стресс.
- Отсутствие половой жизни.
После менопаузы
Тестостерон влияет на преждевременное старение. При менопаузе меняется гормональный фон, менструальный цикл становится периодичным. Это отражается на состоянии всех систем и органов. При климаксе концентрация гормона уменьшается в 2 раза.
Средние показатели – 0,22– 1,08 нмоль/л.
На нехватку андрогена указывают симптомы:
- Рост жировой ткани.
- Дряблость, атрофия мышц.
- Сухость кожи.
- Выпадение волос.
- Высокая утомляемость, ухудшение памяти.
- Переломы костей.
- Понижение умственной активности.
- Дискомфорт при половом акте.
Последствия снижения тестостерона у женщин
Из-за андрогенного дефицита появляется вялость и апатия, начинается депрессия. Женщина в пожилом возрасте набирает лишние килограммы, так как недостаточная выработка тестостерона провоцирует замедление метаболизма. При низкой концентрации андрогена ухудшается выделение стенками половых органов смазки. Интимная близость сопровождается болью и не приносит наслаждения.
Недостаток тестостерона может спровоцировать:
- рак молочных желез;
- остеопороз (снижение плотности костей);
- сахарный диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Нормальный уровень андрогена важен для здоровья организма. При низких показателях тестостерона врачи назначают заместительную гормональную терапию, прием фитопрепаратов.
Важно нормализовать физическую активность и правильное питание. Повысить андроген можно, если исключить вредные привычки, устранить стресс, наладить режим труда и отдыха.
Видео
Статья обновлена: 25.09.2019
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.