Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Как укреплять сосуды в пожилом возрасте

Снабжение организма кислородом важно для функционирования всех органов человека. Главную роль в этом играет сердечно-сосудистая система. Она состоит из сердца, которое функционирует как насос, артерий, вен и капилляров. По ряду причин они могут забиться, ослабнуть или истончиться. Как укрепить сосуды в пожилом возрасте? Существуют способы, как уменьшить на них нагрузку и предотвратить разрушение.

Причины ослабления сосудов с возрастом

Строение сосуда

Кровеносная система выполняет 2 функции: доставляет питательные вещества к органам, мышцам, нервам и очищает тело от токсинов. С возрастом кровеносные сосуды все хуже открываются или сужаются, а кровь, кислород не могут добраться туда, где они необходимы. Это приводит к развитию серьезных сердечных заболеваний: атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта.

Причины ослабления сосудов у пожилых людей:

  1. Накопление налета на стенках артерий. Вызывает их сужение, блокирует кровоток.
  2. Повышенный уровень холестерина крови.
  3. Нарушение липидного, белкового обмена. С возрастом на стенках сосудов появляются микротрещины (например, при повышенном сахаре), в которых накапливаются ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Вокруг разрастается соединительная ткань, образуются атеросклеротические бляшки.

Способы укрепления сосудов у пожилых

Главными факторами риска являются: наследственность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание (обилие жирной пищи, простых углеводов), стрессы. Чтобы укрепить сосуды, наладить кровообращение, врачи рекомендуют выполнять ряд простых правил.

Упражнения

Люди на занятии йогой

Недостаток активности провоцирует быстрый износ сосудов. В группу риска входят пожилые люди, которые мало двигаются, редко бывают на свежем воздухе.

Укрепить стенки артерий, улучшить кровообращение помогут занятия:

  1. Ходьба. Популярный вид физической нагрузки для всех возрастных групп – от 50 до 80 лет и старше. Например, скандинавская ходьба поможет вернуть утраченные силы, укрепить выносливость. Начинать нужно с небольшой нагрузки (не более 20–30 минут за день), чтобы избежать одышки, учащения сердцебиения.
  2. Бег. Подходит для «продвинутых» пенсионеров. Помогает улучшить дыхание, очистить сосуды от холестериновых бляшек, является эффективным лекарством от многих заболеваний. Чтобы сохранить бодрость и задор молодости, бегайте ежедневно не менее 15 минут спокойным темпом.
  3. Аквааэробика. Лучшая форма физических упражнений: не требует скручиваний и поворотов, защищает суставы, позвоночник, помогает поддерживать норму веса.
  4. Йога. Базовые позы – асаны восстанавливают нейронные связи, улучшают концентрацию и внимание, которые часто идут на спад с наступлением старости.

Диета

Разрешенные и запрещенные продукты

Кровеносные сосуды не «любят» насыщенные жиры, углеводы: от регулярного переедания они становятся дряблыми, расширенными. В результате человек чувствует слабость, недомогание.

Чтобы укрепить стенки сосудов, врачи рекомендуют пересмотреть рацион:

  • питайтесь дробно (не менее 5 приемов пищи каждые 3 часа);
  • исключите жареное, животные жиры, соль;
  • откажитесь от рафинированного сахара;
  • увеличьте потребление растительного белка (нут, чечевица, киноа, фасоль);
  • готовьте на пару или запекайте на гриле;
  • пейте много воды (до 2 л за день).

Включите в меню органические продукты, которые помогут снизить холестерин, очистить артерии от бляшек:

  1. Спаржа – содержит клетчатку, минералы. Понижает давление, препятствует образованию тромбов. Альфа-линолевая и фолиевые кислоты в составе продукта помогают восстановить сосуды, укрепить их.
  2. Брокколи – богата витамином К, антиоксидантами. Предотвращает окисление холестерина, образование налета кальция на стенках артерий. Врачи рекомендуют съедать еженедельно 2–3 порции брокколи для максимальной пользы.
  3. Орехи – источник витамина Е, мононенасыщенных жиров, белка, клетчатки. Употребляйте не менее 3–5 порций еженедельно (1 порция соответствует 1 горстке), чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Оливковое масло – богато олеиновой кислотой, которая снижает «плохой» холестерин и повышает «хороший».
  5. Куркума – мощное противовоспалительное средство. Стакан теплого молока со щепоткой специи в день защитит от атеросклероза, затвердевания артерий.

Народные средства

Привести в норму состояние кровеносных сосудов можно разными способами. Не спешите прибегать к лекарствам. Чтобы укрепить вены народными средствами, попробуйте рецепты нетрадиционной медицины, которые содержат натуральные компоненты.

Для нижних конечностей

Чеснок, боярышник, грецкие орехи
  1. Настойка чеснока. Измельчите 250 г очищенных зубков. Залейте смесь таким же объемом спирта. Закройте и оставьте в темном прохладном месте на 2–3 недели. Принимайте по схеме: первый день натощак выпейте стакан молока, в который добавьте 2 капли готовой настойки. В течение 15 суток увеличивайте дозировку на 1 каплю, следующие полмесяца – снижайте количество добавки в обратном порядке. Курс рассчитан на 3 месяца.
  2. Отвар боярышника с перепонками грецкого ореха. Залейте 350 г перегородок настоем ягод. Храните смесь 2–3 недели в темном месте. Затем принимайте по 1 чайной ложке 3 раза за сутки.

Для головного мозга

Лимон, мед, отвар шиповника
  1. Лимонно-медовый сок. Содержит витамины С и Р, поэтому идеально подходит для укрепления стенок кровеносных сосудов. Разбавьте свежевыжатый сок водой (1:3), добавьте ложечку меда. Принимайте по полстакана три раза за день.
  2. Настойка шиповника. Залейте кипятком 10 г сушеных ягод, настаивайте не менее часа. Пейте по полстакана перед едой утром и вечером.

Техники релаксации

Релаксационные техники

Постоянный стресс, негатив наносят огромный ущерб организму в пожилом возрасте, особенно сердечно-сосудистой системе. Постарайтесь достичь внутреннего спокойствия с помощью различных техник релаксации: пилатеса, йоги, медитации. Сделайте глубокий вдох, выдох, задержите дыхание на несколько секунд. При этом чередуются расширение и сокращение грудной клетки, втягивание живота с опусканием плеч и «раздуванием» его мышц. Повторите процедуру 10–15 раз. Для максимального эффекта нужно выполнять это упражнение ежедневно.

Изменение образа жизни

Застой крови, образование сгустков приводит к тромбозам, а разрыв коронарных сосудов головного мозга – причина инсультов, деменции (слабоумия) в пожилом возрасте. Чтобы избежать опасного диагноза, измените образ жизни.

Займитесь профилактикой и укреплением сосудов, если беспокоят такие симптомы:

  • головокружение или одышка;
  • усталость (зачастую после отдыха);
  • тахикардия;
  • онемение кончиков пальцев;
  • звон в ушах;
  • метеочувствительность.

Начинайте день с 15-минутной зарядки. Не обязательно делать полный комплекс упражнений. Короткая разминка подготовит организм к активному началу дня. Чтобы «запустить» процесс кровообращения, делайте наклоны вперед. Старайтесь прикасаться к полу пальцами, не сгибая колени.

Укреплять сосуды помогают контрастный душ, ванны (вода не должна быть горячей, чтобы избежать спазмов), закаливание. Не забывайте о полноценном ночном сне (не менее 8–9 часов). Откажитесь от сигарет и алкоголя – они снижают эластичность вен и артерий.

Видео

Что вы думаете о статье
Обсудить
Как укреплять сосуды в пожилом возрасте
Аватар пользователя Аноним 810 Аноним 810

Очень важно регулярно очищать сосуды от вредного холестерина. Очень помогает в этом атероклефит био. Это эваларовский натуральный бад, сделан из экстракта диоскореи и экстракта клевера. Очень мягко очищает сосуды и поддерживает сердечно-сосудистую систему



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
32 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.04.2020

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи