Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Плюсы и минусы употребления в пищу мясных субпродуктов

СОДЕРЖАНИЕ

Экономичный, богатый питательными веществами источник белка, включает печень, сердце, почки, язык. Хотя субпродукты давно используют в кулинарии, многие относятся к ним с осторожностью. Стоит разобраться, насколько они полезны.

Мясные субпродукты входят в состав популярных блюд разных стран. Их добавляют в паштеты, колбасы, бульоны. К этой категории относят:

  • Внутренние органы – печень, почки, сердце, мозг.
  • Кишечник и желудок, например, рубец.
  • Язык.
  • Свиные шкварки (обжаренная кожа).
  • Костный мозг, включая бульон.

Субпродукты имеют полезные вещества, обеспечивающие преимущества для здоровья:

  • Железо. Минерал необходим для образования гемоглобина, который переносит кислород по организму. Особенно много его в куриной печени.
  • Витамины B6 и B12, важные для нервной системы, формирования ДНК и поддержки иммунитета
  • Белок. Если в говяжьем стейке его 22,8 г на 100 г, то в печени – 20,4 г.
  • Альфа-липоевая кислота. Этот антиоксидант поддерживает здоровье клеток, защищает нервы и улучшает обмен веществ. Больше всего ее в сердце и почках.
  • Минералы. В субпродуктах содержатся магний, который важен для мышц и нервов, селен, поддерживающий работу щитовидной железы, цинк, укрепляющий иммунитет.
  • Жирорастворимые витамины A, D, E, K2. Они играют ключевую роль в обмене веществ, здоровье глаз, костей, кожи.

Возможные риски употребления субпродуктов:

  • Высокий уровень холестерина и насыщенных жиров. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше ограничить их использование.
  • Опасность для больных с подагрой. Субпродукты содержат пурины, которые могут провоцировать обострение болезни.
  • Риск избытка железа и витамина A. Чрезмерное потребление печени может привести к передозировке, что особенно опасно для беременных женщин.
  • Некоторые исследования предполагают, что частое использование субпродуктов повышает риск жировой болезни печени.
Что вы думаете о статье
Обсудить
Плюсы и минусы употребления в пищу мясных субпродуктов
Аватар пользователя julani julani

Не всем они разрешены конечно. У меня например раньше был гастрит и соответственно были противопоказания. А сейчас уже обострения не случаются как раз благодаря диете. Придерживаюсь определённых ограничений и принимаю ещё хелибакт плюс, улучшающий микрофлору желудка. Как раз содержит метаболиты лактобактерий в составе.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.02.2025

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи