Правда о потере зубов
Состояние полости рта влияет на здоровье всего организма. Потеря зубов снижает качество жизни, приводит к нарушению речи, ограничению рациона, падению самооценки. По каким причинам появляются такие проблемы, как их предупредить.
Пародонтит
Это одно из главных заболеваний, приводящих к потере зубов. С ним сталкивается почти половина взрослого населения. Бактерии, налет и камень, накапливающиеся на зубах, вызывают воспаление и инфекцию, которая распространяется ниже десен.
Разрушение зубов
К нему приводит появление кариозных полостей. Бактерии во рту оседают в виде липкого налета на зубах и питаются сахаром, содержащимся в продуктах. Они выделяют кислоты, которые приводят к развитию кариеса. Если его не лечить, может быть разрушена большая часть зубов.
Травмы
Такие ситуации требуют немедленного посещения стоматолога. Зубы могут быть выбиты или сломаны при занятиях спортом, жевании твердой пищи. Врачи рекомендуют при травмах соблюдать следующие правила:
Выбитый зуб немедленно верните в лунку. Если этого нельзя сделать, положите его в молоко или в рот рядом со щекой.
- По возможности постарайтесь попасть к стоматологу-ортопеду в течение 30 минут после травмы.
- Не прикасайтесь к корню.
- Не ополаскивайте зуб мылом или химическими веществами, не заворачивайте его в салфетку.
Социальные причины потери зубов
Исследование показало, что взрослые, живущие в городе, посещают стоматолога чаще, чем жители сельской местности. Среди них больше женщин, чем мужчин. Количество обращений увеличивается по мере роста доходов семьи. Различия в доступе к медицинской помощи и ее использовании влияют на потерю зубов, здоровье всего организма.
Профилактика заболеваний
Стоматологи рекомендуют ежедневно следить за состоянием полости рта, выполнять гигиенические процедуры, чтобы ограничить количество бактерий во рту. Один раз в полгода необходимо посещать врача, вовремя решить возникшие проблемы.
Статья обновлена: 10.08.2023
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.