Главные источники насыщенных жиров
Чтобы исключить риски сердечных заболеваний, диетологи рекомендуют изменить питание. Насыщенные жиры должны занимать в рационе только 5–7%. Большее их количество повышает уровень «плохого» холестерина, виновника проблем с сердцем и сосудами. Какие продукты необходимо ограничить, чтобы сохранить здоровье.
Майонез
Из-за приятного вкуса люди нередко злоупотребляют этим соусом. В 100 граммах содержится 12 г насыщенных жиров.
Сливочное масло
Ежедневное потребление продукта не должно превышать одной чайной ложки. Это один из чемпионов по количеству вредных жиров. Они составляют 51% от общего количества.Животные продукты
В эту группу входят свиное сало, гусиный, утиный, бараний жиры. Их необходимо заменить растительными маслами. В 100 г животных продуктов содержится 39 г насыщенных жиров.Сыр
Полезно вспомнить, какое его количество человек ежедневно съедает с пиццей, бургерами и просто в виде закуски. Только один ломтик сыра обеспечивает половину суточной нормы насыщенных жиров.Взбитые сливки
Заправка для сладких десертов при употреблении в больших количествах может привести к набору веса, проблемам с сердцем. Чтобы сохранить здоровье, вместо взбитых сливок используйте сметану.
Обработанное мясо
Колбасы, бекон, грудинка нередко содержат много натрия и насыщенных жиров (15 г/100 г продукта). Желательно перейти на растительные источники белка, куриную грудку.Бразильские орехи
Хотя они богаты многими полезными веществами, ежедневное их употребление не должно превышать 30 г. Это чемпион среди орехов по количеству насыщенных жиров. В одной чашке их 20 граммов.Сушеный кокосовый орех
Сладкую стружку используют для украшения тортов, выпечки. Она намного вреднее, чем кокосовое масло, поэтому употреблять ее допустимо не более одной столовой ложки раз в неделю. Сто граммов сладости содержат 57 г насыщенных жиров.Продукты, обжаренные во фритюре
Диетологи советуют полностью исключить их из рациона. Жареная курица, пончики, картофель фри при частом употреблении могут нанести организму серьезный вред.
Статья обновлена: 24.09.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.