Как выбрать и приготовить рис басмати
Хотя рис басмати сейчас выращивается во многих местах по всему миру, он возник в гималайских предгорьях северной Индии. На самом деле, до 70 процентов мировых поставок риса басмати выращивается в Индии (34 различных вида). Учитывая его происхождение, неудивительно, что басмати является основным продуктом индийской и средиземноморской кухни, хотя его можно использовать в любом рецепте, требующем длиннозерного риса.
Как и в случае с большинством продуктов, существует широкий ассортимент риса басмати, доступного для покупки. Самые качественные версии поставляются в тканевой упаковке, а не в пластиковой. Кроме того, "экстра-длиннозерные" типы считаются превосходными. Зерна также должны быть слегка золотистого оттенка, а не серого или белого цвета. Действительно хороший рис басмати также выдерживается, иногда до нескольких лет.
Рис басмати можно использовать в любом рецепте, который требует длиннозерного риса, но это важный компонент индийских блюд, таких как карри, рагу и бирьяни. Рис также легко приготовить, следуя указаниям на упаковке риса, но вот некоторая общая информация:
- Налейте воду в кастрюлю (1,5 стакана воды на каждую чашку риса).
- Добавьте 1 ч. л. соли в воду.
- Доведите воду до кипения и добавьте рис. Многие люди замачивают рис за полчаса до приготовления, чтобы сделать его более мягким и пушистым, однако это не обязательно.
- Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.
- Пусть рис варится около 15 минут.
- Снимите с огня и дайте рису отдохнуть в течение пяти минут, чтобы придать ему фирменную пушистую текстуру.
Советы: По словам индийского эксперта по еде Сукхи Сингха, рис следует перемешивать только один раз в начале приготовления. Слишком много перемешивания заставит его слипнуться.
Статья обновлена: 19.05.2022