Баклажаны в кляре
Рецепты приготовления жареных или запеченных баклажанов в кляре, основанном на яйце, соли и муке, не вызовет у хозяйки трудностей при приготовлении. Блюдо можно разнообразить добавлением специй, соусов, овощей и мяса. Синенькие в тесте выходят очень сытными, вкусными, хрустящими. Такое блюдо станет незаменимым украшением праздничного стола или повседневных обедов, ужинов.
Как приготовить баклажаны в кляре
Синенькие в тесте готовятся очень быстро и легко. Чтобы получить вкусное блюдо с хрустящей корочкой, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- Баклажаны лучше предварительно вымачивать в холодной воде от 5 до 20 минут, чтобы из плодов вышли ядовитые вещества, горечь. Также для этих целей, кусочки овощей можно выдержать в соли, затем промыть.
- Для получения хрустящей корочки попробуйте добавить в тесто пару ложек водки или пива. Чтобы тесто получилось воздушным и легким, влейте небольшое количество воды с газом.
- Тесто обязательно должно иметь однородную структуру. Смешивание ингредиентов лучше проводить, используя вилку, миксер или венчик. Для придания эластичности тесту поставьте его в холодильник примерно на 60 мин.
- Чтобы убрать лишний жир, после обжарки выкладывайте готовые продукты на бумажные полотенца.
Рецепт баклажанов в кляре
Оригинально приготовить баклажаны можно, обмакивая их перед обжаркой или запеканием в кляр. Тесто помогает блюду стать более сытным, сохранив сочность. Основными компонентами кляра являются яйца, мука или крахмал. Чтобы разнообразить вкус, в тесто рекомендуется добавлять молочные продукты, различные специи, соевый или другие соусы. Рецепты не вызовут затруднений у хозяек, поскольку отличаются своей простотой.
С помидорами и чесноком
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите получить быструю закуску, попробуйте приготовить баклажаны в кляре с помидорами и чесноком. Сочетание овощей, обжаренных до хрустящей корочки, с пикантным томатно-майонезным соусом поможет разнообразить обед или ужин. На приготовление этого несложного блюда потребуется минимум времени и усилий. Сделать его по рецепту с фото сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- баклажан – 1 шт.;
- майонез – 50 мл;
- вода – 1 ст. л.;
- масло постное – для жарки;
- помидор – ½ шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым этапом этого рецепта синеньких является приготовление кляра. Необходимо в небольшой миске смешать яйцо, воду, и специи, добавьте муку, немного взбейте.
- Баклажан порежьте кружочками. Каждую часть опустите в тесто. Выкладывайте заготовки на предварительно разогретую с подсолнечным маслом сковороду.
- Обжаривать овощные ломтики следует с двух сторон, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
- Томат и чеснок пропустите через терку. Хорошо перемешайте компоненты, добавив майонез.
- Полученным соусом полейте ломтики жареных в кляре синеньких или подайте его в отдельной тарелке.
Баклажаны в кляре по-китайски
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легкая.
Приготовить баклажаны по-китайски в яичном кляре, которые так популярны в тематических ресторанах, можно в домашних условиях. Помимо синеньких, в блюдо добавляются другие овощи и приправы, которые делают вкус более интересным и богатым. Закуска подойдет для вегетарианского меню. Вместо горчичного масла, указанного в рецепте, можно использовать кунжутное, авокадовое или арахисовое.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- капуста брюссельская – 100 грамм;
- баклажаны – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соус соевый – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- цукини – 0,2-0,3 кг;
- уксус рисовый – по вкусу;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло горчичное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте кляр. Для этого немного взбейте яичный белок, добавьте крахмал. Тесто должно иметь среднюю вязкость. Влейте к кляру соевый соус, хорошо перемешайте.
- Баклажаны, морковь и цукини нарежьте соломкой. Поместите измельченные синенькие в глубокую посуду, залейте приготовленным ранее кляром, перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся жидким тестом.
- Разогрейте сковороду, налив туда полстакана подсолнечного масла. Выложите туда нарезанную морковь. Обжаривайте овощ полминуты, отложите. Аналогично необходимо поступить с цукини и брюссельской капустой.
- На отдельной сковороде обжарьте синенькие в кляре, пока тесто не приобретет золотистый оттенок. Чтобы блюдо получилось вкуснее, готовьте баклажаны небольшими порциями.
- Установите на плите огонь средней силы, поставьте на пламя сковороду с небольшим количеством масла. Поместите туда сахар, обжаренные ранее овощи, порезанный полукольцами лук, соевый соус и уксус.
- Готовьте смесь при интенсивном помешивании примерно полминуты. Сковороду с блюдом снимите с огня. Приправьте готовые синенькие в кляре чесноком, измельченным на терке или под прессом, небольшим количеством горчичного масла.
С фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Сочетание баклажанов с фаршем, обжаренных в кляре, способствует увеличению сытности блюда. Овощи с начинкой подойдут для праздничного стола или повседневного меню. Готовится фарш с баклажанами просто и быстро. Мясной ингредиент можно сделать самостоятельно или купить готовый в магазине. Подавать блюдо можно не только с указанным в рецепте соусом, но и с аджикой или зеленью.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- фарш мясной – 0,1 кг;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- масло растительное – для жарки;
- крахмал – 4 ст. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- имбирь тертый – 1 щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка.
Способ приготовления:
- Синенькие порежьте кружочками шириной 1,5 см. Каждый ломтик разделите пополам вдоль. Прорезать кружочки нужно не до конца.
- Соедините воду, крахмал, соль и яйца, тщательно перемешайте. Полученный кляр по консистенции должен напоминать сметану.
- Фарш посолите, хорошо перемешайте. Поместите по 1 ч. л. мясной начинки в каждый баклажанный кусочек.
- Опустите фаршированные ломтики в кляр, выложите на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжаривайте синенькие в кляре до золотистого цвета с двух сторон.
- Для заправки возьмите 150 мл воды, соедините с 30 г крахмала, 18 г соевого соуса, тертым чесноком и имбирем. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Полученный состав вылейте на сковороду, дождитесь закипания. Опустите в соус баклажанные ломтики, тушите 3 мин.
В духовке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Синенькие, приготовленные в кляре в духовке, получаются хрустящими и вкусными, имеют аппетитный внешний вид. Кожуру с овощей необходимо убрать, поскольку она при запекании становится жесткой. Сырная панировка делает блюдо оригинальным, улучшает его вкусовые качества. Приготовление в духовке помогает снизить калорийность и вред для органов пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- чеснок – 2-3 зубка;
- баклажаны – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – 4 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- перец молотый черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистите, нарежьте брусочками шириной около 1 см. Поместите кусочки в глубокую емкость, посыпьте солью. Овощи должны немного постоять, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте баклажаны, просушите с помощью бумажного полотенца.
- Смешайте в отдельной небольшой емкости 50 г постного масла, измельченный под прессом чеснок, соль и черный перец. Полученной заправкой полейте ломтики синеньких.
- Для приготовления кляра налейте в миску 60-70 мл воды, добавьте немного соли, вбейте куриное яйцо. Компоненты тщательно перемешайте.
- Чтобы сделать панировку, натрите в отдельную тару сыр на средней или мелкой терке, всыпьте сухари и небольшое количество соли. Смешайте составляющие до появления крошки. Чтобы усилить вкусовые и ароматические качества, можете добавить перец черный или другие приправы.
- Баклажанные брусочки необходимо обмакнуть сначала в кляр, затем в панировку. Выложите их рядами на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Духовку разогрейте до 200 °C. Поместите туда противень с блюдом, запекайте около 20 минут до золотистого цвета.
С сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на обед /ужин/праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Блюдо из синеньких, запеченных с сыром в томатном соусе, можно подать не только на семейный ужин, но и к праздничному столу. Разнообразить рецепт можно, поместив сверху баклажанных кружочков ломтики помидора. Подавать эту закуску можно с жареным мясом, котлетами или отбивными. Блюдо хорошо сочетается с разнообразными гарнирами из круп или картофеля.
Ингредиенты:
- соус томатный – 1,5 ст. л.;
- базилик – 1 веточка;
- баклажаны – 2 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- моцарелла тертая – 1,5 ст.;
- красный перец жгучий – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 50 г;
- пармезан тертый – ¾ ст.;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – ¾ ст.
Способ приготовления:
- В разные емкости разбейте яйцо, всыпьте муку, натрите пармезан, смешав с сухарями. Баклажаны помыть, нарезать кружочками. Опускайте ломтики овоща сначала в муку, потом в яйцо, затем обваляйте в смеси пармезана с сухарями.
- Обжарьте заготовки на сковороде, предварительно разогретой с оливковым маслом. Баклажанные кусочки должны приобрести золотистую корочку с двух сторон.
- Возьмите глубокую форму для запекания, налейте внутрь ½ часть томатной пасты, разложите баклажаны, покройте оставшейся половиной помидорного соуса. Натрите моцареллу и посыпьте сверху.
- Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах 20 минут.
Баклажаны с мясом в кляре
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: ужин/праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Баклажаны с фаршем в кляре с добавлением кефира – нежное и вкусное блюдо, которое подойдет для праздника или ужина. Вместо свино-говяжьего фарша для снижения калорийности разрешается использование куриного. Чтобы придать блюду новые оттенки вкуса, можно положить внутрь каждого кармашка по ломтику сыра твердого сорта. Для пряного аромата добавьте немного любимых специй.
Ингредиенты:
- кефир – 0,1 л;
- фарш говяжий – 150 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- баклажан – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- кунжут – 1 ч. л.;
- фарш из свинины – 150 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Возьмите баклажанный плод, сделайте в нем поперечные надрезы, чтобы образовалась гармошка. Разделите ломтики попарно для получения кармашков.
- Все заготовки выложите на поверхность стола, присыпьте солью на 5 минут, затем хорошо промойте и обсушите.
- Смешайте 2 вида фарша. Добавьте к мясу измельченные дольки синеньких (которые имеют слишком маленький размер для фарширования), нашинкованный зеленый лук, соевый соус, кунжут, перец и соль. Все составляющие тщательно перемешайте.
- Полученной массой начиняйте каждый баклажанный кармашек, рассчитывая по 1 ч. л. фарша на 1 ломтик.
- Для кляра соедините муку, кефир и яйцо, немного посолите. Опускайте заготовки с начинкой в полученную смесь. Обжаривайте ломтики в кляре с обеих сторон на разогретой сковороде с постным маслом по 3-5 минут.
В сладком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: средняя.
Необычным вариантом, как сделать синенькие в кляре, является использование для заправки остро-сладкого соуса. Жарить ломтики баклажанов в этом случае необходимо во фритюре, поэтому заранее запаситесь большим количеством растительного масла. Остроту соуса можно регулировать, увеличивая или уменьшая концентрацию чеснока и горького перца. При подаче готовые овощные ломтики необходимо полить заправкой.
Ингредиенты:
- масло постное (для фритюра) – 1,5 л;
- крахмал – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло оливковое;
- перец болгарский – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- корень имбиря – по вкусу;
- яйца куриные – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – по вкусу;
- перец горький – 1 шт.
Способ приготовления:
- Корень имбиря пропустите через мелкую терку, горький перец и чеснок нарежьте маленькими кусочками.
- Разогрейте в кастрюле масло, немного обжарьте измельченные продукты. Нарежьте болгарский перец и лук. Поместите овощи к специям, продолжайте обжаривание еще 5 минут.
- Добавьте в полученную массу соус соевый, сахарный песок, томатную пасту, небольшое количество воды. Для загустения введите 1 ст. л. разведенного крахмала.
- Синенькие нарежьте небольшими кубиками, обмакивайте в кляре из взбитых белков и крахмала, разбавленного в воде.
- Готовить блюдо нужно во фритюре, обжаривая до золотого цвета. Подавайте готовые синенькие в кляре с приготовленным ранее соусом.
Видео
Статья обновлена: 11.10.2017