Почему укусы комаров чешутся и опухают - нормальная и аллергическая реакция на слюну насекомого
Такое маленькое и хрупкое насекомое, как комар способно испортить жизнь любому человеку. Его укусы часто не дают уснуть, чешутся, зудят, выглядят некрасиво на теле. Кроме того, существует большое количество заболеваний, переносчиком которых являются комары.
Причины реакции организма на укус комара
Немногие знают, что кусаются лишь самки комаров. Связано это с тем, что их инстинкты настроены на выживание и размножение всего вида. Чтобы отложить яйца, насекомым нужны липиды (органические соединения) и белки, содержащиеся в крови. Поэтому эти паразиты ищут себе жертву, буквально вынюхивая ее. Как правило, их обонятельные рецепторы настроены на пот теплокровных, из-за этого в одном помещении некоторые люди будут покусаны с ног до головы, а других комары просто не заметят.
Отыскав жертву, самка протыкает кожу хоботком и старается нащупать маленькие капилляры. Перед тем как всасывать кровь, она впрыскивает под кожу антикоагулянт (особое вещество), который не позволяет белкам крови свернуться. При этом организм человека распознает его как инородное тело и начинает производить антитела для ликвидации, поэтому появляется припухлость и покраснение в месте укуса.
Слюна насекомого не ядовитая, но при этом она вызывает неприятные последствия – отек, покраснение, зуд, гиперемию (покраснение). Впрыскивание антикоагулянта под кожу выражается в аллергической реакции. При этом одни люди не ощущают никаких последствий, но чувствительный человек сильно страдает – у него чешется комариный укус, опухает и начинает болеть место поражения.
Нормальная и патологическая реакция
Исходя из индивидуальных особенностей человека, укус комара может проявляться по-разному. Нормальная реакция на слюну насекомого – это ранка на теле, сопровождающаяся округлым небольшим покраснением. Иногда в центре поражения может появляться маленькое отверстие – след от жала. Часто в месте покраснения возникает волдырь, который напоминает ожог от крапивы. Как правило, сильно чешется укус комара спустя несколько минут после того, как слюна попала на кожу.
Патологическая (аллергическая) реакция на укусы комаров называется кулицидозом. Белок, который содержится в слюне насекомого, приводит к сенсибилизации (повышенной чувствительности к воздействию раздражителей) организма. Состояние человека при этом характеризуется разными проявлениями: от сильных кожных высыпаний до отека верхних дыхательных путей. Кроме того, патологическая реакция может сопровождаться:
- появлением чихания, ринита (воспаления слизистой оболочки носа), слезоточивости;
- повышением температуры;
- появлением сыпи, болезненности и зуда;
- кашлем, ощущением нехватки воздуха;
- появлением конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаза);
- отечностью конечностей;
- появлением крапивницы, пятен по всему телу;
Самыми токсичными считаются одновременные множественные укусы. Они могут вызвать крупные инфильтрации (уплотнения), которые способны сохранятся до 30 дней, болезненно отражаясь на самочувствии человека. Тяжелая степень кулицидоза сопровождается следующими признаками:
- удушье;
- сонливость;
- боли в животе;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- усиленное сердцебиение;
- слабость;
- одышка с симптомами бронхиальной астмы;
- головная боль;
- снижение АД (артериального давления);
- головокружение;
- генерализация отека (выраженное покраснение и быстрое увеличение места поражения в размерах, более 3 сантиметров);
- сильная лихорадка;
- отек Квинке;
- анафилактический шок;
- обморочные состояния.
Чем опасны укусы
Комариный укус может привести к появлению кожного зуда, который вызывает непроизвольное или намеренное расчесывание. Часто это происходит с маленькими детьми и при определенных обстоятельствах приводит к бактериальному заражению. Кроме того, комары могут быть переносчиками опасных паразитов, болезнетворных вирусов, бактерий, поэтому обратите внимание, что слюна насекомого зачастую становится причиной заражения серьезными заболеваниями:
- туляремия (острая очаговая инфекция, поражающая лимфатические узлы);
- желтая лихорадка;
- лимфатический филяриатоз (глистные инвазии человека);
- малярия (инфекционное заболевание);
- лихорадка денге (острое вирусное заболевание);
- вирус Зика.
Данные болезни не являются актуальными для средних широт с умеренным климатом, они более характерны лишь для некоторых районов планеты (для Центральной Америки и Азии, стран Карибского бассейна). Укусы комаров в этих районах могут привести к летальному исходу. Например, ежегодно, от малярии погибает более 500 тысяч человек. Чтобы исключить случаи появления болезней, перед отправкой в азиатские или теплые тропические страны рекомендуется привиться.
Видео
Статья обновлена: 02.07.2018
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.