Как повысить уровень хорошего холестерина
Образование бляшек на стенках сосудов, блокирующих ток крови, повышает риск заболеваний сердца. Их появление связано с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина). Чтобы исключить опасные последствия, его необходимо вывести из крови в печень для утилизации. Это делает хороший холестерин. Как повысить его уровень.
Придерживайтесь здоровой для сердца диеты
Врачи рекомендуют включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки – овощи, фрукты, злаки, бобовые. Для сердца полезно употреблять рыбу, богатую Омега-3. Необходимо ограничить жирное мясо – свинину, баранину, говядину, кожу домашней птицы. Следует исключить колбасы, ветчину, бекон, уменьшить потребление соли, сахара.
Сбросьте избыточный вес
Лишние килограммы увеличивают шансы иметь пониженный уровень хорошего холестерина. Показатели улучшает потеря веса на 5–10%.Перестаньте курить
Согласно исследованиям, через три недели после отказа от вредной привычки происходит рост количества хорошего холестерина в крови. Это снижает риск диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца.
Шевелитесь
Упражнения средней и высокой интенсивности могут повысить уровень хорошего холестерина и снизить показатели плохого. Полезно ходить, бегать, ездить на велосипеде или плавать. Отличные результаты дают силовые тренировки.Контролируйте уровень сахара в крови и артериального давление
Откладывание жира на стенках сосудов происходит незаметно, без внешних симптомов, пока не случится инсульт или инфаркт. Чтобы предупредить опасные для здоровья последствия, необходимо регулярно сдавать анализ крови на содержание сахара, холестерина. Не менее важно проверять давление. При значительных отклонениях требуется коррекция состоянияСтатья обновлена: 10.03.2022
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.