Портал для пенсионеров в России

Узнай какая пенсия тебя ждёт Рассчитать сейчас
sovets24

Вредна ли острая пища для пищеварения

Употребление острой пищи не обязательно вредно для пищеварения, но наши эксперты говорят, что это может создать проблемы и вызвать симптомы у людей, страдающих проблемами с пищеварением, такими как кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Проще говоря: острые продукты обычно не вызывают проблем с пищеварением, но они могут усугубить эти проблемы.

Поскольку здоровье кишечника каждого человека уникально для, острая пища может вызвать расстройство желудка у одного человека и оставить других людей в полном порядке. Если у вас уже есть рефлюкс или СРК, то, как правило, острая пища может вызвать у вас чувство дискомфорта и вызвать ваши обычные симптомы. Иногда проблемы с пищеварением вызывает не специя, а другие продукты, которые вы ели во время того же приема пищи.

Может ли острая пища быть здоровой

Многие острые продукты богаты питательными веществами. Перец чили, например, является отличным источником витамина Е, наряду с витамином А, витамином В6, витамином К, железом и клетчаткой. Между тем, такие специи, как чили, куркума, кайенский и черный перец, обладают противовоспалительными свойствами.

Если вам нравится вкус острой пищи, и она не беспокоит ваш желудок, нет причин отказываться от нее. Знайте, что жар, легкое покалывание или пот на носу – это не то же самое, что проблемы с пищеварением, и это обычное явление при употреблении острой пищи. На самом деле все дело в личных предпочтениях относительно того, входит ли острая пища в ваш рацион или нет.

Многие перцы также содержат соединение, называемое капсаицином, которое, помимо других преимуществ для здоровья, может уменьшить воспаление и боль. Капсаицин помогает снизить риск сердечных заболеваний, помогая регулировать кровяное давление и снижая уровень ЛПНП (или плохого) холестерина.

Есть ли противопоказания

У вас могут возникнуть проблемы с острой пищей, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как СРК или ВЗК, но это не означает, что людям с проблемами с желудком нужно навсегда избегать всех видов острой пищи. Попробуйте исключить острую пищу из вашего рациона, а затем следить за своей переносимостью по мере ее повторного введения. Не надо исключать продукты без необходимости, если у вас нет реакции на них.

Вместо того, чтобы пытаться самостоятельно справиться с потенциальной пищевой непереносимостью, важно обратиться к гастроэнтерологу для получения рекомендаций по вопросам пищеварения и диетам.

Если вы испытываете проблемы с кишечником каждый раз, когда едите острую пищу, это может привести к другим осложнениям со здоровьем, поэтому не откладывайте обращение к врачу для лечения.

Острая пища и язва

Многие люди считают, что острая пища может привести к язве слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника, но это всего лишь один из самых распространенных мифов. Если у вас уже есть язва, острые продукты могут усугубить симптомы, но сами по себе они их не вызывают.

Употребление острой пищи может фактически предотвратить язвенную болезнь, подавляя выработку кислоты в желудке.

Что вы думаете о статье
Обсудить
Вредна ли острая пища для пищеварения


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
0
0
Расскажите, что вам не понравилось? Отправить
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.11.2021

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Похожие статьи