8 лучших продуктов с высоким содержанием меди, которые нужно добавить в свой рацион
Ваше тело зависит от меди для выполнения основных жизненных функций. Хотя этот элемент содержится во всех тканях организма, она наиболее известна своей связью с железом: вместе эти два минерала помогают организму формировать красные кровяные тельца, которые переносят кислород к клеткам и тканям. Медь также поддерживает здоровье ваших кровеносных сосудов, иммунной системы, нервов и костей. Рекомендуемая суточная норма (DV) рассчитываетс в процентах на основе употребления 0,9 миллиграмма меди в день.
Говяжья печень: 11,8 мг, 1313% DV
Печень низкокалорийна и богата необходимыми витаминами и минералами. Всего один кусочек этого продукта обеспечивает 1313% DV меди и более 100 % нескольких витаминов группы В, а также витамина А. Употребление слишком большого количества печени с течением времени может привести к гипервитаминозу А.
Устрицы: 2,4 мг, 266% DV
Шесть приготовленных устриц содержат 266 % меди. Они обладают впечатляющим профилем питательных веществ: в них мало калорий, жиров и углеводов, но много белка; они также являются хорошим источником железа, цинка и витамина В12.
Грибы Шитаке: 1,3 мг, 144% DV
Низкокалорийная и богатая минералами, 1 чашка вареных грибов содержит 144 % DV меди. Шиитаки также являются хорошим источником цинка и пантотеновой кислоты. Кроме того, они содержат особый сахар под названием лентинан, который, замедляет рост опухоли при некоторых видах рака.
Орехи кешью: 0,6 мг, 70% DV
С 30 г орехов кешью вы получите здоровую дозу полезных для сердца жиров, магния, цинка и 70 % DV меди. Кешью-это богатая питательными веществами закуска, которая может поддержать здоровье сердца.
Нут: 0,6 мг, 64% DV
Фасоль Гарбанзо, она же нут, – это растительный источник питания с высоким содержанием клетчатки, белка, железа и фолиевой кислоты. Вы также получите 64% DV меди в 1 чашке вареного нута.
Темный шоколад: 0,5 мг, 56% DV
30 г 70-85% темного шоколада содержит 56% DV меди. Кроме того, темный шоколад – хороший источник железа и магния. Магний необходим для более чем 300 метаболических процессов в вашем организме.
Семена подсолнечника: 0,5 мг, 56% DV
Семена подсолнечника являются отличным источником меди и других важных питательных веществ. 30 г обжаренных семян подсолнечника содержит 56% DV меди. Они также являются отличным источником витамина Е, жирорастворимого витамина с антиоксидантными свойствами.
Авокадо: 0,4 мг, 42% DV
Авокадо возглавляет список фруктов с высоким содержанием меди – 42 % DV в одном плоде. Авокадо с высоким содержанием ненасыщенных жиров и клетчатки богат питательными веществами и может помочь вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным после еды.
Статья обновлена: 14.06.2021
Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.